Отличия в процедуре банкротства МУП
Банкротство унитарного предприятия имеет некоторые особенности и спорные моменты. Например, в обычном случае с любым другим юридическим лицом подать заявление о финансовой несостоятельности вправе сам руководитель компании. Для муниципального образования это чаще всего невозможно, поскольку право собственности в данном случае принадлежит не конкретному лицу, а городу или государственному органу.
Есть еще одно значимое отличие при банкротстве МУП: в процессе судебного дела в первую очередь используют собственность под управлением муниципального предприятия, а если ее для погашения долгов недостаточно, наступает субсидиарная ответственность учредителя. Это значит, что оставшуюся задолженность могут погашать за счет взыскания и продажи его личного имущества.
Помощь при банкротстве АО: если не спасти, то уменьшить ущерб
«Юридическое агентство Санкт-Петербурга» помогает акционерным обществам пройти через процедуру банкротства с наименьшими потерями. Мы готовы включиться в работу на любом этапе: в том числе и в ситуации, когда арбитражный управляющий уже назначен, а проверка активов начата. Поможем и в случае банкротства ООО.
Как мы работаем
1
Бесплатная консультация
2
Выработка позиции по делу
3
Заключение соглашения
4
Работа юристов
5
Результат для клиента
- сбор документов для подачи заявления в арбитражный суд;
- назначение надежного арбитражного управляющего;
- контроль соблюдения законодательства при оценке активов, ведении внешнего управления и конкурсного производства;
- сокращение сроков всего процесса;
- отсутствие претензий со стороны кредиторов с «просроченными» или сфабрикованными долгами;
- защиту собственников, управленцев и учредителей от ответственности.
15 лет работы на рынке юридических услуг
Юридическое Агентство Санкт-Петербурга основано в 2004 г. и ведет успешную деятельность уже 15 лет
30 опытных специалистов
Наша команда — компетентные юристы и адвокаты с узкой специализацией в отдельных областях права
10 лет минимальный опыт работы юристов
Все консультации проводят юристы с опытом удачного решения схожих ситуаций, что обеспечивает максимальную помощь клиенту.
91% выигранных дел
Результаты говорят сами за себя — с 2004 года выиграно 3756 дела, довольными остались 5073 клиента, им выплачено 874 474 045
72% обжалованных судебных решений
Мы беремся за дела любой сложности и на любой стадии процесса, однако чем раньше обратиться к специалисту тем более вероятен положительный исход дела
24 часа на связи
Мы готовы вести Ваше дело от начала и до конца, сопровождая и поддерживая Вас на протяжении всего процесса
Что такое МУП и ГУП
По гражданскому законодательству юридические лица могут образовываться в различных организационно-правовых формах. Одним из видов организаций по ГК РФ являются унитарные (бюджетные) предприятия. Они создаются муниципалитетами или гос. органами, и именуются ГУП или МУП в зависимости от статуса собственника имущества.
Отличительными особенностями таких коммерческих предприятий являются:
- Учреждать их вправе Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципалитеты.
- Уставы предприятий должны утверждаться соответствующими органами РФ, ее субъектов или муниципалитетов.
- У них отсутствуют права собственника на передаваемое учредителями имущество. Использовать его возможно только на правах хозяйственного ведения, оперативного управления.
- Они отвечают по их собственным невыплаченным долгам всем своим имуществом. По долговым обязательствам владельца переданного им имущества они не отвечать не должны
- Ликвидироваться МУПы и ГУПы могут при приятии соответствующего решения их учредителями.
Предыстория
С годами начинаешь чаще вспоминать прописные истины. Одна из них — библейская, которую упростили до фразы: «Всё тайное становится явным». Если следовать канонической трактовке, то в Евангелии от Марка и от Луки сказано: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы…».
Около двух лет назад многие жители Камышина и городские предприятия (юридические лица) столкнулись с одной и той же ситуацией: их пригласили в суды различных инстанций с одинаковым требованием — оплатить долги перед МУП г. Камышина «Тепловые сети».
Первоначально исковые требования предъявлялись самим МУП, а затем — права требования перешли к ОАО «КамышинТеплоЭнерго» (ОАО «КТЭ»). Взыскателем долгов выступало ООО «Концерн Троя», которое по договору оказывало юридическое сопровождение исковых заявлений в судах. Естественно, делалось это за «умеренную плату» — в известных мне случаях вознаграждение составляло 1500 рублей за каждый выигранный иск. То есть с каждого ответчика сверх суммы задолженности тепловым сетям взыскивались судебные издержки этого «троянского коня».
Доказательством перехода прав требования от МУП г. Камышина «Тепловые сети» являлся договор купли-продажи дебиторской задолженности № 4 от 01.04.2014 года (обратите на этот факт внимание!), в соответствии с которым ОАО «КТЭ» передана в собственность дебиторская задолженность в размере 54 057 001 руб. 05 коп. за 19 800 000 руб. и платёжные поручения о переводе «энной» суммы на счёт концерна «Троя» за взыскание долга. Также прилагалась клиентская база с суммой долгов. Отмечу, что передававший клиентскую базу расчетный центр имел право лишь на создание и ведение этой базы для учёта расчётных сумм.
Источники
- Филиппова Е. С. Жилищное право; Высшая школа - Москва, 2007. - 415 c.
- Великанова С. Е. Земельное право. Ответы на экзаменационные билеты; Научная книга - М., 2009. - 522 c.
- Руинберг Михаил Ваши права потребителя; Издательские решения - М., 2012. - 162 c.
- Полежаев Олег Права застройщика на земельный участок и возведенное им строение. История становления и зарубежный опыт: моногр. ; Юстицинформ - М., 2016. - 931 c.
- Потапова А. А. Шпаргалка по муниципальному праву. Учебная литература: моногр. ; Проспект - М., 1980. - 868 c.