Автокредит: все законные способы забрать ПТС из банка

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Автокредит: все законные способы забрать ПТС из банка" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Может ли банк списать долг по автокредиту?

Заёмщики, которые столкнулись с большими финансовыми проблемами, мечтают о том, чтобы их долг куда-нибудь испарился. Но может ли банк списать долг по кредиту в действительности? Рассмотрим наиболее часто упоминаемые в интернете варианты.

Банкротство банка

Некоторые наивные автозаёмщики мечтают, чтобы их банк ликвидировали. Это связано с бытующим мнением о том, что в случае аннулирования лицензии финансовой организации долг автоматически списывается. Разочарую – это совсем не так: кредитные требования передаются другому банковскому учреждению и новые реквизиты для перечислений должны прийти должнику в письменном извещении.

Если же должник прекращает вносить платежи, то он рискует столкнуться с теми же проблемами, которые возникают у неплательщиков действующего банка. Поэтому, если вы знаете о, например, банкротстве своей финансовой организации, лучше не дожидаться просрочки, а самому постараться выяснить в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), куда нужно вносить платежи.

Внимание! До выяснения новых реквизитов, вы можете платить по старым. Обязательно сохраняйте все платёжные документы!

Один из известных примеров – АйМани Банк. Он предлагал небольшие проценты на автокредиты. И хотя даже крупные автосалоны рекомендовали АйМани Банк, отзывы клиентов свидетельствуют о мошенничестве. Тем не менее все платежи по автокредитам этого банка необходимо было перечислять на счет АСВ.

Делать это можно так:

  1. Через платежный сервис, воспользовавшись разделом «Погашение платежей».
  2. На счет банка с ликвидированной лицензией.

Для перечисления денежных средств достаточно иметь гражданский паспорт, а также знать номер кредитного соглашения и дату его подписания.

Обратите внимание! С вас не должны брать комиссию за платежи через сторонние банки. Согласно пункту 22 ст. 5 ФЗ № 353 («О потребительском займе»), кредитор обязан обеспечить вас информацией о том, как можно платить без комиссии.

Срок давности по судебному делу

Можно, конечно, понадеяться, что пройдёт срок исковой давности по вашему долгу. В таком случае банк больше не сможет предъявлять никаких претензий. Но здесь всё достаточно сложно.

Читайте Также  Особенности процедуры банкротства ИП

Сам срок исковой давности по таким делам составляет 3 года (ст. 196 ГК). Но наши законы написаны так, что сами юристы до сих пор спорят, по-разному трактуя ст. 200 ГК, с какого момента начинает исчисляться этот срок:

  • С момента обнаружения банком просрочки и предъявления соответствующих претензий должнику.
  • С момента окончания срока действия договора по кредиту.

При этом существует важный нюанс – обнуление срока исковой давности. После каждого зафиксированного (документально, с помощью средств видеофиксации, аудиозаписи разговора) контакта кредитора и заёмщика, этот срок обнуляется и отсчёт трёх лет начинается снова.

Поэтому, чтобы воспользоваться подобной лазейкой, вам придётся пройти ни один суд для доказательства истечения срока исковой давности. А это немалые судебные издержки и расходы на хорошего адвоката (не каждый сможет тягаться с юристами банков).

Обратите внимание! Если вы вносите хоть какие-то средства на счет по кредиту, это также обнуляет срок исковой давности.

Если у заёмщика отсутствует ценное имущество

По этой причине будет достаточно трудно уйти от своих обязательств по автокредиту. Ведь даже если у вас ничего нет (ни квартиры, ни ценных вещей, ни техники), у вас есть купленный в кредит автомобиль, который находится в залоге у банка. Значит, приставы могут его описать, конфисковать и продать на аукционе.

Банковские автокредиты, ПТС и закон

Чтобы вы лучше поняли суть вопроса, я вкратце приведу вам информацию о некоторых базовых вещах, о которых обычные люди или не знают, или же они представляют их в неверном свете.

Не секрет, что большинство банков в РФ при автокредитовании практикует изъятие у автовладельца ПТС на залоговое авто. В среде автомобилистов до сих пор проходят дебаты насчет правомерности подобных действий: некоторые говорят, что это незаконно, другие убеждены в обратном.

Читайте Также  Банкротство физических лиц: последствия для должника

Все это создает нездоровый информационный смог, в котором людям, сталкивающимся с конкретными случаями, тяжело сориентироваться в верном направлении. Вот этот самый инфосмог, касательно нашего вопроса по ПТС, я постараюсь развеять, дабы вы владели однозначной и ясной информацией.

Сразу скажу, что тут правы могут быть обе стороны. А вся путаница возникла из-за однобокого понимания:

  • Закона РФ на этот счет;
  • Банковской документации по этому поводу.

И то, и другое является правомочным, но часто противоречит друг другу. Смотрите:

  • Согласно третьему параграфу ГКРФ (статья 329): удержание ПТС залогодержателем (банком) не считается юридически значимым пунктом в залоговом договоре.
  • Согласно второму документу: «Положение о ПТС» (пункт № 9), предоставление ПТС при регистрации машины обязательно, а пункт № 15 предусматривает хранение ПТС у владельца/собственника.
  • Согласно третьему документу: «Положение о паспорте самоходной машины» (пункт 2.9) ПТС также должен храниться у владельца/собственника.
  • На основе всего этого, в соответствии со статьей 168 ГКРФ, изъятие ПТС кредитных автомобилей банками не имеет законной силы.

Но в то же время, при составлении кредитного и залогового договоров, банками учитываются положения вышеназванных документов, и они составляются таким образом, чтобы их юридическая сила была полностью правомочной.

Поэтому, если в вашем договоре с банком есть юридически четкие пункты-обязательства по поводу изъятия ПТС на хранение банком, то воспротивиться этому вы не сможете. Если же этих пунктов нет, или они расплывчаты, то вполне возможно ПТС не отдавать.

Но нам это мало поможет т. к. если вы начнете «качать права», то банк откажет в кредитовании. Хотя саму эту возможность вы себе отметьте, мы к ней вернемся позже.

Человек и его забор

Реестр собственников жилья в России иногда дарит сюрпризы, особенно если изучать Рублево-Успенское шоссе. Присмотревшись к кадастровой карте поселка «Ландшафт» — престижного, чрезвычайно дорогого подмосковного места, где особняки стоят сотни миллионов, а иногда и несколько миллиардов рублей, — можно обнаружить зияющую вместо трех особняков дыру . Помимо сугубо технических проблем сервиса, Росреестр также известен тем, что нередко скрывает информацию о собственности крупных российских госслужащих или лиц, которых российское государство по тем или иным причинам охраняет ×. На карте размечен только узкий надел земли. На этом участке стоит один лишь забор, владеет которым некий Павел Кротов.

Читайте Также  Обращение о невозможности выплачивать кредит

Конечно, даже простой забор в этом месте России может стоить целое состояние, но дальнейшее изучение биографии Кротова показывает истинный масштаб богатства не только этого человека, но и тех, на кого он работает, — Рамзана Кадырова и Адама Делимханова, руководителей Чеченской Республики, одного из самых бедных регионов России.

 

Источники

  1. Божьев, Вячеслав Уголовный процесс / Вячеслав Божьев. - М.: Юрайт, 2020. - 862 c.
  2. Контроль качества продукции № 11 2014: моногр. ; Стандарты и качество - М., 2014. - 164 c.
  3. Кирилловых А. А. Комментарий к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (постатейный); Юстицинформ - М., 2011. - 176 c.
  4. Псарева Е. А. Сборник типовых договоров; Книжкин дом - М., 2007. - 278 c.
  5. Практика муниципального управления № 6 2014; МЦФЭР - М., 2014. - 121 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021