Что происходит с наследством при банкротстве физического лица
Конкуренция норм права, регулирующих правоотношения в различных отраслях, зачастую приводит к тому, что без судебного разбирательства не удается решить несложную, на первый взгляд, проблему. Одной из них является соотношение прав лица при банкротстве и его право на наследство. Может ли быть физическое лицо, находящееся в процессе личного банкротства, реализовать права наследника, и как ему следует поступать с наследственными ценностями? Отказаться от принятия в пользу третьих лиц, или принять и использовать для удовлетворения требований кредиторов?
Положения законодательства о банкротстве
Правовое положение банкрота регулируется главой X ФЗ № 127, полностью посвященной особенностям процедуры, применяемой к физическим лицам. Согласно отсылке к общей части закона «О банкротстве» (абз. 2 ч.2 ст.61.2 ФЗ № 127), объявляющий себя банкротом, не должен совершать умышленных действий, направленных на избавление от имущества, в течение 3 лет, предшествующих инициации процедуры несостоятельности.
Читайте также:
Вряд ли хоть один банкрот на три года вперед, может просчитать вероятность наступления событий, при которых он не сможет рассчитаться по долгам. Если только не стремиться к этому умышленно и не планирует вывести принадлежащее ему имущество из-под судебных санкций. Тем менее вероятно, чтобы отказ от принятия наследства в пользу родственников мог быть спланирован, поскольку факт смерти наследодателя и открытие наследства – события мало предсказуемые. В большинстве случаев они не зависят от воли наследника и возникают внезапно.
Вторым вопросом, касающимся правомерности складывающейся практики рассмотрения дел об отказе от наследства, является свобода выбора. Законодательство о наследовании предусматривает возможность отказа (ст. 1157 ГК РФ): в пользу конкретного человека, либо без указания лиц. Никаких изъятий или запретов на отказ нет. Для совершения действий установлен срок: 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Лишать права, закрепленного в Гражданском кодексе РФ, суд не может.
Читайте также:
Третье спорное условие складывающейся практики – отдание необоснованного предпочтения кредиторам перед лицами, адресатами завещательного отказа. В этом случае мнение ВС РФ не находит никаких подтверждений, кроме пространного рассуждения о том, что отказываясь от завещания, банкрот наносит ущерб интересам лиц, перед которыми задолжал. При этом не учитывается материальное положение лиц, в чью пользу отказывается наследственное имущество.
Читайте также:
Вправе ли банкрот отказаться от наследства
Несмотря на приведенные доводы, практика рассмотрения дел, основывающаяся на позиции Верховного Суда РФ такова, что гражданин не вправе отказаться от причитающейся ему доли в наследстве.
Отказ от вступления в наследство суд расценит как сделку, нарушающую законные интересы кредиторов. Кроме того, попытка укрыть причитающееся наследство от включения в будет считаться основанием недобросовестности должника и повлечет сохранение за должником кредиторской задолженности даже после окончания процедуры реализации имущества. Такую точку зрения Верховного суда подтверждает определение №305-ЭС18-13167 от 2018 года.
С точки зрения закона, правильнее всего сообщить о причитающемся наследстве , который в дальнейшем сам вступит в наследство от лица должника и получит от нотариуса правоустанавливающие документы. Полученное в наследство имущество вероятнее всего будет включено в конкурсную массу.
Читайте также:
Как суд узнает о наследстве
Часто с помощью неофициальных каналов собирают сведения об имущественном положении должника, а затем передают их управляющему. Напрямую информация о возбужденном наследственном деле в арбитраж не поступает. Однако, если есть подозрение, финансовый управляющий имеет право направить соответствующий запрос в ЗАГС или к нотариусу по месту открытия наследства.
Отказ от наследства в пользу близкого родственника
Должник не имеет законных оснований отказываться от своей доли наследства даже в пользу родителей, детей или родных братьев и сестер. Любое ликвидное имущество (недвижимость, земля), принадлежащее должнику по закону, в размере суммы долга должно перейти к кредиторам. В случае необходимости отказ от наследства легко оспаривается в суде. Сделка будет признана недействительной на основании следующих признаков:
- ущемление имущественных прав конкурсных кредиторов;
- выгодоприобретатель является заинтересованным лицом (близким родственником);
- по причине близкого родства выгодоприобретатель считается осведомленным о том, что сделка направлена на сокрытие имущества от законных притязаний кредиторов.
Суд может усмотреть в действиях должника злоупотребление своими гражданскими правами и не освободить его от задолженности даже после завершения процедуры банкротства.
Статьи:
Как уберечь наследство
Должник может попытаться занять «выжидательную» позицию и не объявлять свои права на наследство до завершения процедуры признания неплатежеспособности. В такой ситуации есть несколько нюансов:
- Все имущество переходит другому родственнику, должник с этим согласен и не планирует в дальнейшем претендовать на свою долю. Такая позиция является достаточно сильной. Собственность остается в семье. Финансовый управляющий после завершения стадии теряет право принять наследство вместо должника, а кредиторы ничего не знают.
- После получения определения суда банкрот решает вступить в наследство. Вероятнее всего, ему придется через суд доказывать факт принятия наследства. Кроме того, если кредиторам станет известно об укрытой собственности, они вероятно попытаются взыскать унаследованное имущество в судебном порядке.
Читайте также:
Возможно ли выиграть спор
Право в Российской Федерации не является прецедентным. Позиция ВС РФ – не является истиной в последней инстанции, хотя практика такова, что нижестоящие суды не идут на принятие решений, противоречащих принятым вышестоящим судом. В каждом конкретном случае есть смысл добиваться реализации права банкрота и нотариуса душеприказчика на завещательный отказ, мотивируя свое решение приоритетом положений Гражданского Кодекса над Федеральным законом и тем более – над трактовкой позиции коллегией судей, которая может измениться в угоду складывающейся конъюнктуре или экономической ситуации в стране.
Читайте также:
Судебная практика
Основные доводы, приводимые судом в обоснование позиции: умышленное причинение вреда имущественным интересам взыскателей. А также приводятся ссылки на ст. ст. 10 и 168 ГК РФ, которые запрещают злоупотребление правом с намерением причинить вред другому лицу, действие в обход закона и недобросовестную реализацию права.
Позиция такова, что одновременно нарушает права и наследника-банкрота, и лиц, получающих имущество в результате отказа. Совершенно не учтено право отказа без указания выгодоприобретателя. Сделано это потому, что совершенно невозможно доказать умысел на причинение вреда кредиторам, поскольку должник не принимает причитающегося имущества. Обязать его к этому закон не позволяет, а установить, что его действие направлено на сохранение наследства – невозможно.
Источники
- Сборник Предпринимательское право и методика его преподавания. Материалы международной научно-практической конференции Московской государственной юридической академии / Сборник статей. - М.: Юриспруденция, 2008. - 781 c.
- Прыгунов, С. Е. Охрана труда. Общие положения (сборник нормативных актов) / С.Е. Прыгунов. - М.: Эксмо, 2015. - 800 c.
- Логвин, С. В. Экономические преступления в СССР / С.В. Логвин. - М.: Издательские решения, 2016. - 876 c.
- Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации 2018. С Уставом военной полиции: моногр. ; Гостехиздат - Москва, 2017. - 685 c.
- Полный курс уголовного права. Том IV. Преступления против общественной безопасности; Юридический центр - М., 2008. - 861 c.