Юр компания банкротства

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Юр компания банкротства" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Банкротство юридических лиц

Наличие долгов у компании может стать причиной для начала банкротства. У руководства и собственников бизнеса сразу возникает вопрос о том, как происходит банкротство фирм с долгами? Какие условия необходимы для начала банкротства? За что и в каком объеме отвечают руководители, собственники организации?

Условия банкротства компании

300 тысяч рублей долга и 3 месяца просрочки платежа – такие условия для подачи заявления в судебные органы бумаг для начала процедуры банкротства юридического лица.

К долгам в данном случае относится:

  • невыплата заработка, выходного пособия сотрудникам,
  • задолженность по налоговым и иным обязательным платежам,
  • задолженность по договорам с контрагентами.

Обратите внимание! ВАС РФ указал, что кредитор может подать бумаги в судебную инстанцию для возбуждения дела о банкротстве поручителя, даже если у кредитора имеется иное обеспечение, например, в виде залога. 

Течение трехмесячного срока начинается с момента, когда компания должна была произвести выплату контрагенту, сотрудникам или произвести отчисления в государственные органы.

Пример 1.
Компания (покупатель) заключила соглашение на поставку товара с предпринимателем (продавец). Согласно условиям договора поставленный товар должен быть оплачен в течение 10 календарных дней с момента поставки. Предприниматель привез товар 01.02.2017 года, а компания приняла его в этот же день. Стоимость товара составила – 400 тысяч рублей. Соответственно 11.02.2017 года – последний день оплаты. Компания отказалась платить и на 12.05.2017 года уже имеются признаки банкротства.

Пример 2.
Между компаниями заключен договор подряда. Сумма оплаты работ по договору составляет 200 тысяч рублей. Срок оплаты – 15.06.2017 года. Подрядчик свои обязательства по проведению ремонтных работ выполнил в срок. Заказчик их принял, но не оплачивает. Задолженность по договору подряда составила 200 тысяч рублей. Также у компании-заказчика на 15.06.2017 года имеется задолженность перед налоговым органом в размере 150 тысяч рублей. Учитывая данные обстоятельства, уже на 16.09.2017 года организация-должник будет отвечать признакам банкротства.

Как начать процесс банкротства компании

Если вы заметили необходимые условия для начала банкротства у контрагента или для своей компании, то перед обращением в судебную инстанцию стоит проверить, все ли документы в наличии.

Если вы являетесь кредитором, сотрудником компании-банкрота, то у вас на руках должен быть следующий перечень документов:

  • заявление в суд, составленное по правилам, предусмотренным ст. 39 Закона о банкротстве;
  • бумаги, подтверждающие факт возникновения задолженности со стороны компании-должника перед вами (например, договор подряда, трудовой договор и т.д.);
  • доказательная база по образованию долга (например, счет-фактура, товарная накладная, акт приемки работ и т.д.);
  • судебное решение, которое подтверждает законность ваших требований к компании-должнику о взыскании задолженности;
  • иные документы, которые подтверждают обстоятельства, приведенные вами в заявлении;
  • документы, предусмотренные ст. 126 АПК РФ.
Читайте Также  Увольнение работников при продаже банкротного предприятия

Обратите внимание! Только кредитная организация наделена правом обратиться в судебные органы без судебного решения, подтверждающего наличие долга у компании. Остальные кредиторы, сотрудники организации-банкрота должны иметь на руках такое судебное решение Исключение для компаний, которые приобрели право требования долга по кредитному договору у кредитной организации. Компания, выкупившая долг у банка, даже если она не является кредитной организацией, все равно может подать в суд на банкротство должника без судебного решения о наличии задолженности (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).  

Для самих должников перечень документов, которые нужно подать в судебный орган для открытия банкротства, предусмотрен ст. 37-38 Закона о банкротстве, а также ст. 126 АПК РФ.

Стоит помнить, что есть ряд особенностей подачи документов на банкротство ООО или компании с другой организационно-правовой формой для некоторых заявителей:

  • банк может подать бумаги в суд, только если опубликует сведения о своем желании обратиться в судебную инстанцию с заявлением о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи документов в суд. С 01.01.2018 года такая обязанность у кредитной организации пропадет, а вот сам должник, его кредиторы, сотрудники должника должны будут перед обращением в суд публиковать такие сведения;

Обратите внимание! Факт нахождения компании в процессе ликвидации не является препятствием для начала процедуры банкротства.

  • для того чтобы начать банкротство ООО или иного юридического лица с другой организационно-правовой формой с долгами по налогам фискальному органу достаточно дождаться, когда истечет 30 дней с момента принятия решения, содержащего требование об уплате обязательных платежей.

Обратите внимание! Банкротство некоторых видов организаций имеют свою специфику. Например, особенности банкротства застройщиков отражены в главе 7 Закона о банкротстве.

Если у вас возникли трудности при составлении заявления и подборе документов для обращения в судебную инстанцию, вы можете получить помощь юриста по банкротству в нашей компании +7 (812) 409-49-30. Адвокат по банкротству не только поможет вам составить документы, но и подробно расскажет о том, как происходит банкротство ООО или фирмы с другой организационно-правовой формой.

Читайте Также  Банкротство юридического лица кредитором: образец заявления

Подать на банкротство своей компании: право и обязанность должника

Многие должники уже знают, что можно не дожидаться, когда третье лицо займется началом банкротства, а взять это дело в свои руки. Согласно закону должник тоже имеет право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.

Должник вправе заявить о своей несостоятельности, если он предвидит, что не сможет расплатиться по своим долгам в установленный срок. При этом суд примет заявление только если долг у компании превышает 300 тысяч рублей и организация не платит по долгам уже больше 3 месяцев.

Обратите внимание! По мнению Конституционного Суда РФ не может быть основанием для немедленного обращения в суд формальное превышение размера кредиторской задолженности над размером активов, отраженных в бухгалтерском балансе должника. Такая отрицательная разница между задолженностью и активами компании еще не говорит о том, что компания не может исполнять свои обязательства.

Руководство компании обязано подать бумаги в суд для открытия банкротства, если имеются следующие обстоятельства:

  • при оплате долга одному из контрагентов компания не сможет выплатить задолженность другим кредиторам или рассчитаться по долгам перед бюджетом;
  • соответствующий орган компании-должника принял решение подать в судебные органы на банкротство;
  • компания не сможет дальше работать, если её имущество будет продано с торгов за долги;
  • у компании имеются признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества;
  • у организации не хватает денег, чтобы уже более 3 месяцев погасить долги по зарплате.

У руководства компании-должника есть не более месяца с момента возникновения одного из указанных обстоятельств, чтобы подать бумаги в арбитражный суд.

Обратите внимание! Верховный Суд РФ отметил, что руководитель организации-должника должен подать документы в судебную инстанцию, когда находящийся в подобной ситуации добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о том, что у компании появились проблемы с платежеспособностью либо с недостаточностью имущества. 

Закажите услуги по банкротству ООО и других организаций в юридической фирме по банкротству в Санкт-Петербурге
+7 (812) 409-49-30.

Ответственность руководителя и собственников бизнеса при банкротстве

Вопрос об ответственности контролирующих лиц после банкротства компании в настоящее время очень актуален. Внесенные поправки в закон о банкротстве позволяют привлечь к ответственности фактически любое лицо, которое оказывало влияние на деятельность компании, даже если данное лицо юридически и не связано с фирмой-должником.

Читайте Также  Несостоятельность: банкротство юридического лица

Согласно закону при банкротстве юрлица контролирующее лицо должно будет участвовать в погашении долгов, если они возникли по его вине и компания не может расплатиться по ним за счет своего имущества.

Законом предусмотрена презумпция виновности контролирующего лица, если присутствует хотя бы одно из указанных ниже обстоятельств:

  • имущественным правам контрагентов должника причинен существенный вред из-за совершения сделок, которые были совершены данным контролирующим лицом, в его пользу или одобрены им;
  • на дату введения наблюдения или принятия решения о признания компании банкротом отсутствуют бухгалтерские документы или информация в них искажена;
  • более 50% требований кредиторов 3 очереди возникли из-за правонарушения или преступления контролирующего лица, за которые он был привлечен к административной, уголовной ответственности;
  • у компании отсутствуют документы, которые должны обязательно в силу закона храниться, или содержание их искажено;
  • в ЕГРЮЛ не внесены обязательные сведения или внесены недостоверные сведения на дату возбуждения дела о банкротстве.

Спасение для «номинала» предусмотрено ч. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве. Нередко встречаются ситуации, когда реальные владельцы бизнеса, стараясь избежать ответственности, прикрываются номинальным руководителем. Несмотря на то, что такой директор занимал свою должность лишь номинально и фактически не влиял на деятельность компании, он все равно может быть привлечен к субсидиарной ответственности за одним исключением. «Номинал» может просить суд уменьшить размер ответственности или полностью исключить её применение, если сможет:

  • доказать, что фактически не влиял на деятельность компании при исполнении обязанностей руководителя;
  • указать на тех лиц, которые оказывали существенное влияние на деятельность компании;
  • помочь найти скрытое имущество компании-должника или контролирующих его лиц.

Узнайте сколько стоит банкротство ООО или компании с другой организационно-правовой формой по телефону +7 (812) 409-49-30.
В нашей компании вы сможете заказать услуги по представлению интересов в деле о банкротстве.

На чьей вы стороне — кредитора, сотрудника или должника значения не имеет, адвокат по банкротству поможет отстоять ваши интересы в суде.

Специалист компании может оказать вам помощь на любой стадии банкротства юридического лица. Мы можем начать сотрудничество как при подготовке документов для начала банкротства, так и на других этапах: в период наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.

Оспорить предбанкротную сделку, привлечь к ответственности контролирующее лицо или снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности, подготовить необходимые документы для суда, выполнить обязательные действия для начала процедуры банкротства – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые юрист по банкротству в Санкт-Петербурге возьмет на себя.

 

Источники

  1. Право и экономика №03/2009; Юстицинформ - М., 2009. - 464 c.
  2. Право и экономика №02/2012; Юстицинформ - М., 2012. - 351 c.
  3. Контроль качества продукции № 5 2014; Стандарты и качество - М., 2014. - 489 c.
  4. Методы оценки соответствия № 8 2013; Стандарты и качество - М., 2013. - 671 c.
  5. Контроль качества продукции № 7 2014; Стандарты и качество - М., 2014. - 645 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021