Сколько времени занимает банкротство физического лица

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Сколько времени занимает банкротство физического лица" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Банкротство без имущества

Банкротство гражданина без имущества

С каждым годом все больше граждан России обращаются в Арбитражный суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности. Процедура рассчитана на восстановление неплатежеспособности должника либо на продажу принадлежащей ему собственности с целью частичного удовлетворения требований. Рассматривают суды и , если нет имущества. Сколько займет процедура, зависит от обстоятельств дела.

Упрощенное банкротство

Сегодня банкротство физического лица, если нет имущества проходит по двум сценариям. Первый, действующий чуть больше полугода, разработан специально для граждан, не имеющих собственности. Размер непогашенных обязательств для начала процедуры признания несостоятельности должен быть не менее 50 и не более 500 тысяч рублей.

Отсутствие имущества у должника подтверждают завершенные исполнительные производства в отношении физлица. К моменту подачи заявления все исполнительные листы должны быть возвращены сотрудниками ФССП взыскателям без удовлетворения.

, если нет имущества, инициируется через многофункциональные центры. Важно правильно составить заявление, включив в него полный список лиц, перед которыми в гражданина есть задолженность. Обязательства перед физическими и юридическими лицами, не указанная в перечне, аннулированию не подлежит. Так что человек, будучи в статусе банкрота, обязан будет выплатить долги. 

Сроки, сколько длится внесудебная процедура банкротства, если у физического лица нет имущества, определены в 6 месяцев, после чего произойдет списание долгов. Гражданин попадает в ЕФРСБ, как неплатежеспособное лицо со всеми вытекающими последствиями. Повторно заявить о неспособности выполнить финансовые обязательства на основании Федерального закона об упрощенном банкротстве физлицо вправе заявить через 10 лет.

Судебный процесс признания гражданина неплатежеспособным

Если долговые требования к гражданину превышают сумму в полмиллиона рублей, упрощенное признание несостоятельности невозможно, потребуется судебное банкротство физлица, доступное, даже если нет имущества. Однако отсутствие собственности не отменяет обязанности заявителя оплатить судебные издержки (от 30 тыс. рублей). В противном случае судья откажет в рассмотрении дела.

Обычно разбирательство по делу о банкротстве, проходящее в Арбитражном суде, предусматривает несколько этапов. В начале процесса в дело включается финансовый управляющий, услуги которого оплачивает инициатор процесса. Специалист мониторит финансовую ситуацию заемщика, связывается с кредиторами, вносит из требования в реестр. Стороны процесса, имеющие материальные претензии к потенциальному банкроту, прекращают начисления штрафов и пеней и все вопросы решают через арбитражного специалиста.

Если у должника есть официальная работа и ежемесячный доход, позволяющий ему рассчитаться по обязательствам, управляющий обязан разработать план реструктуризации.

Важно соблюдение двух условий:

  1. Пропорциональное погашение долга перед всеми претендентами.
  2. После выплат у заемщика должно остаться достаточно денег для удовлетворения своих потребностей и обеспечения нормальных условий для жизни иждивенцев должника.

При реструктурировании задолженности процедура признания неплатежеспособности прекращается. Максимальные сроки реструктуризации – 3 года.

Еще одним вариантом завершения дела является подписание мирового соглашения между физлицом и кредиторами. Но когда имеет место банкротство физического лица, если нет имущества, такие договоренности теряют смысл.

Читайте Также  Гарантийный срок по ГК РФ : что это такое, также требования к качеству работ и товара, и обязательства по договорам подряда, поставки оборудования и оказания услуг

Банкротство при отсутствии имущества

Вариант с реструктуризацией при отсутствии собственности рассматривается редко. Чаще процесс сразу переходит в стадию реализации имущества. В таком случае процедура банкротства физического лица, если нет имущества,

происходит по следующему сценарию:

  1. Гражданин оформляет заявление с просьбой признать его неплатежеспособным.
  2. Заявитель подает судье ходатайство о пропуске стадии реструктуризации.
  3. Суд выносит определение о переходе к этапу реализации активов должника.
  4. Арбитражный управляющий проводит проверку и в случае, если собственность не обнаружена, передает судье финансовый отчет об отсутствии имущества, доступного для взыскания.
  5. Судом выносится решение о завершении производства и присвоении заявителю статуса банкрота.

Когда говорят про отсутствие собственности, подразумевают, что у потенциального банкрота нет движимых и недвижимых активов, пригодных для продажи на электронных торгах. Однако есть категории имущества, которые забрать не имеют права. В первую очередь это единственное жилье должника, если только речь не идет об ипотечной недвижимости. Также изъятию не подлежат личные вещи физлица и членов его семьи, а также транспортные средства и оборудование, необходимое для профессиональной деятельности гражданина.

Если человек, объявивший себя банкротом, не имеет ничего за душой, а на имя его супруга оформлено значимое имущество, его вправе забрать для реализации.

Точный срок, сколько длится процесс, законом не установлен. В среднем от момента написания заявления до вынесения постановления может пройти от 6 до 8 месяцев. Затягивание процедуры бессмысленно, нового имущества у заемщика не появиться, так как на период проведения процесс он лишен права на заключение сделок.

Тонкости процедуры

Судебная практика показывает, что при отсутствии активов у физлица большинство судебных дел проходит без неожиданностей. Однако бывают и исключения. Если в ходе своей деятельности финансовый управляющий обнаружит признаки фиктивного банкротства (сокрытое имущество), дело завершено не будет.

То же правило касается и признаков преднамеренной несостоятельности. Речь идет о ситуации, когда гражданин заранее планирует списание задолженности через процедуру банкротства и совершает для этого махинации с собственностью. К примеру, передает в дар брату трехкомнатную квартиру либо продает другу автомобиль по стоимости явно ниже рыночной.

При обнаружении сомнительных договоренностей арбитражный специалист обязан уведомить об этом суд и оспорить соглашение. В большинстве случаев отчужденная таким образом собственность возвращается банкроту и становится частью конкурсной массы. При изменении ситуации процесс может длиться до нескольких лет. Столь долгий срок связан с бюрократическими проволочками, связанными с признанием недействительность сделок.

Завершение и последствия банкротства

Когда конкурсная масса сформирована, начинается процедура распродажи имущества должника. Для этого лоты выставляют на электронных торговых площадках. Вырученные средства зачисляются на специальный счет, где распределяются соответственно очередности и требованиям участников процесса. Долги, на погашение которых полученных денег не хватило, объявляют безнадежными и списывают. Физлицу присваивают статус банкрота и вносят сведения в ЕФРСБ.

После завершения процедуры в отношении физического лица применяют ряд ограничений,

указанных в статье 213.30 Федерального закона о банкротстве:

  1. При попытке оформить кредит гражданин обязан сообщать о примененной процедуре в течение пяти лет.
  2. На протяжении трех лет банкрот не вправе занимать управленческие должности.
  3. В следующий раз заявить о неспособности платить по обязательствам физлицо имеет право не раньше, чем спустя 5 лет.
Читайте Также  Что происходит с зарплатой физлица при банкротстве?

Чтобы процедура признания банкротства физлица без имущества прошла гладко, а судья не нашел причин отказать в рассмотрении и списал долг, к процессу необходимо тщательно подготовится. Для начала можно получить бесплатную консультацию юриста и грамотно составить заявление.

Похожие статьи

Сколько времени занимает банкротство физического лица

Невозможно однозначно спрогнозировать, сколько продлится судебная процедура банкротства физического лица в каждом конкретном случае. На ее продолжительность влияет множество факторов.

Что влияет на сроки процедуры банкротства физлиц

Несмотря на то что выделяет суду только семь месяцев на рассмотрение дела о банкротстве, на практике срок процедуры часто продлевается. Продолжительность рассмотрения дела зависит от:

  • загруженности арбитражного суда по месту регистрации должника;
  • действий – ходатайства перед судом, оспаривание решений и сделок затягивают процесс;
  • действий должника – сокрытие имущества, несвоевременное предоставление документов, оспаривание судебных решений увеличивают срок рассмотрения дела;
  • расторопности ;
  • количества введенных этапов процедуры;
  • наличия ликвидного имущества.

Читайте также:

Этапы банкротства и их продолжительность

Подготовительный

С момента принятия решения о признании собственной несостоятельности до момента первого судебного заседания проходит в среднем от 1 до 3 месяцев. За это время должник обычно успевает:

  1. Выбрать СРО, договориться с , который возьмется за дело. Такие поиски и переговоры занимают не менее недели.
  2. Собрать . На получение сбор документов, запросы в ИФНС и Пенсионный фонд, заказ справок, от работодателя и кредиторов уходит до месяца. Дополнительные сложности возникают, если банкротится ИП или если утеряны кредитные договоры.
  3. Составление и подача о признании собственной неплатежеспособности. К заявлению дополнительно прилагается опись имущества и перечень требований кредиторов. Подать заявление можно лично, почтой или удаленно через сайт «Мой арбитр». Если воспользоваться помощью грамотного юриста, можно уложиться в 1–3 дня. Дополнительно прибавляется время на почтовую пересылку — 10 дней.
  4. и внести средства на депозит суда. Межбанковский перевод идет до трех дней.
  5. Дождаться принятия заявления арбитражным судом и назначения даты первого судебного заседания. В течение 5 дней суд примет поданное заявление к рассмотрению, а при наличии в нем ошибок и неточностей – откажет в рассмотрении. Первое заседание назначается не позднее, чем через 90 дней с момента принятия заявления. В регионах заседания проходят быстрее, чем в столице (пара недель против нескольких месяцев).

Читайте также:

В рамках судебного рассмотрения вопроса о несостоятельности физлица в отношении должника могут быть последовательно введены следующие процедуры: реструктуризация и реализация имущества. Причем, в зависимости от имущественного положения должника и размера его постоянного дохода этап реструктуризации может быть пропущен. Введение реализации имущества, минуя реструктуризацию, значительно сокращает общий срок процедуры банкротства физического лица, однако лишает возможности восстановить его платежеспособность.

Реструктуризация

предполагает полную финансовую реабилитацию должника, постепенное возвращение к первоначальному графику платежей или полное погашение всех долгов.

ФЗ «о банкротстве» содержит указания на максимальный срок, на который может быть введена процедура реструктуризации. Он составляет 3 года в случае согласия кредиторов. Если решение о введении реструктуризации принимается судом вразрез протоколу собрания кредиторов, то реструктуризация не может длиться более 2 лет.

Реализация имущества

В соответствии с ФЗ №127 вводится не более чем на 6 месяцев. Однако, если есть основания этот срок может быть продлен по ходатайству финансового управляющего неограниченное число раз. Дополнительное время может потребоваться для проведения проверки сомнительных сделок, организацию торгов или возврат имущества в .

В судебной практике можно встретить открытые дела о банкротстве физлиц, начатые еще в 2015 году.

Продолжительность этапа реализации обусловлена следующими особенностями порядка рассмотрения и ведения дел о банкротстве:

  • 2 месяца выделено законом на включение требований кредиторов в общий реестр. В течение этого времени кредиторы вправе предъявлять в суде свои финансовые претензии к должнику. Если требования предъявлены позднее, то они не включаются в реестр и подлежат удовлетворению в последнюю очередь.
  • Формирование и корректировка конкурсной массы требует значительных временных затрат.
  • Проведение торгов в самых удачных случаях занимает не меньше месяца.
  • Расчеты с кредиторами и составление финального отчета арбитражного управляющего занимают некоторое время (1–2 недели).
Читайте Также  Покупка залогового автомобиля на торгах по банкротству

На практике процедура реализации во время банкротства физического лица длится в среднем семь — восемь месяцев. Уложиться в 6-ти месячный срок удается при удачном стечении обстоятельств дела:

  • банкрот за последние три года не продавал и не дарил ничего ценного;
  • у банкрота нет ценного имущества, сложного в оценке или реализации;
  • недвижимость не находится в залоге;
  • кредиторы вовремя заявили о своих требованиях.

Читайте также:

Почему затягивается срок реализации имущества

Реализация имущества может занять больше времени, если:

  • Финуправляющему приходится оспаривать неправомерные сделки – дарение ценного имущества, продажу недвижимости ниже рыночной стоимости, погашение текущей задолженности перед одним кредитором в ущерб другим. Каждая такая сделка проходит отдельную проверку в суде первой инстанции. Заинтересованные лица часто подают апелляции на решение районного суда, в результате чего судебный процесс затягивается на несколько лет.
  • Требуется розыск утерянного или скрываемого имущества.
  • Должник владеет имуществом, сложным в оценке. Такая ситуация требует привлечения сторонних экспертов для проведения профессиональной оценки.
  • Возникновение разногласий между финуправляющим и залогодержателем по порядку реализации имущества должника. На решение этого вопроса уходит до 1–2 месяцев.
  • Отсутствие участников в организованных торгах по продаже ценного имущества. Закон обязывает финуправляющего провести повторные торги и выставить публичное предложение, прежде чем признать аукцион несостоявшимся.

Читайте также:

При отсутствии имущества

Отсутствие ликвидного имущества не отменяет этап реализации, но делает его менее долгим. Обычно четырех месяцев бывает достаточно, чтобы финуправляющий успел:

  • проанализировать финансовую деятельность должника за последние три года;
  • систематизировать требования кредиторов (составить реестр), провести собрание;
  • составить опись имущества — даже если нет ничего ценного, документ должен быть представлен суду;
  • подготовить итоговый отчет.

Статьи:

Сроки ограничений после банкротства

Банкротство в большинстве случаев полностью освобождает должника от долгов, но при этом накладывает ряд временных ограничений:

  • 5 лет банкрот обязан сообщить о своем неблагонадежном статусе;
  • 5 лет нельзя самостоятельно банкротиться. Если банкротство инициируют кредиторы, то повторно долги не будут списаны;
  • 3 года нельзя управляют юрлицом;
  • 10 нельзя принимать участие в управлении банком;
  • 5 лет нельзя участвовать в управлении страховой компанией, МФО, негосударственным пенсионным или инвестиционным фондом.

Это нужно знать:

Закон «о несостоятельности» не устанавливает предельную продолжительность банкротства физических лиц. Конкретный срок зависит от обстоятельств дела.

Источники

  1. Валерий Викторович Ковалев Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты; Проспект - М., 2021. - 634 c.
  2. Шептулина Н. Н. Новое законодательство об охране труда; ИЛ - Москва, 2007. - 825 c.
  3. Поротиков, А. И. Обычай в праве (сборник) / А.И. Поротиков. - М.: Юридический центр, 2004. - 688 c.
  4. Трубников, П.Я. Защита гражданских прав в суде / П.Я. Трубников. - М.: Юридическая литература, 1990. - 224 c.
  5. Правила любительского рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Тульской области. Справочное издание; Издательские решения - М., 2012. - 964 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021