Расходы финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Расходы финансового управляющего при банкротстве физических лиц" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: основные функции

При инициировании гражданином или его кредиторами, процедуры банкротства, суд, согласно законодательству . После утверждения его кандидатуры, весь процесс переходит под контроль управляющего.

Финансовый управляющий при процедуре банкротства граждан

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц – одна из ключевых фигур дел о банкротстве и без него процедура признания физического лица несостоятельным не состоится. Он становится своего рода посредником между кредиторами и должником и призван соблюдать баланс их интересов.

Данный арбитражный управляющий является профессионалом в деле антикризисного управления и к нему предъявляются весьма жесткие требования. Финансовый управляющий в обязательном порядке должен пройти курс обучения и стажировку, вступить в специализированное СРО (которое призвано контролировать его деятельность), регулярно повышать свою квалификацию, уплачивать взносы и застраховать свою ответственность минимум на 10 млн.р.

Спектр обязанностей управляющего в делах о банкротстве физических лиц весьма обширен. В случае нарушений правил работы финансовому управляющему грозят штрафы (в размере до 50 тыс.р. в зависимости от тяжести нарушения), а при неоднократных нарушениях – дисквалификация на срок до 3-х лет.

Финансовый управляющий – одна из ключевых фигур дел о банкротстве и без него процедура признания физического лица несостоятельным не состоится. Он становится своего рода посредником между кредиторами и должником и призван соблюдать баланс их интересов.

Данный арбитражный управляющий является профессионалом в деле антикризисного управления и к нему предъявляются весьма жесткие требования. Финансовый управляющий в обязательном порядке должен пройти курс обучения и стажировку, вступить в специализированное СРО (которое призвано контролировать его деятельность), регулярно повышать свою квалификацию, уплачивать взносы и застраховать свою ответственность минимум на 10 млн.р.

Спектр обязанностей управляющего в делах о банкротстве физических лиц весьма обширен. В случае нарушений правил работы финансовому управляющему грозят штрафы (в размере до 50 тыс.р. в зависимости от тяжести нарушения), а при неоднократных нарушениях – дисквалификация на срок до 3-х лет.

Как найти финансового управляющего

Найти финансового управляющего можно на сайте Федреестра. Это официальный портал, агрегирующий всю информацию по делам о банкротстве в России. На нем есть список всех членов саморегулируемых организаций арбитражный управляющих, которые потенциально смогут взяться за ваше дело.

На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых, это опыт. В представленном перечне есть указание на дату регистрации финансового управляющего. Логично предположить, что наличие длительного опыта работы непосредственно влияет на уровень профессионализма.

С другой стороны, обычно, чем дольше работает специалист, тем более высока стоимость его услуг. Управляющий, который на протяжении нескольких лет банкротит крупные предприятия вряд ли согласится на работу с физическим лицом за скромное вознаграждение.

Если гражданин не располагает существенными средствами на оплату работы управленца, то ему стоит обратить внимание на новичков или работающих только с физическими лицами. Они обычно берут в работу сразу несколько дел по банкротству граждан и готовы работать за более скромное вознаграждение. Узнать о специализации управляющего можно, кликнув по списку дел, которые находятся у него в работе.

Стоит поискать информацию об отобранных потенциальных управляющих в картотеке арбитражных дел. Если здесь вы найдете сведения о том, что в отношении специалиста ведется административное дело и решается вопрос о его дисквалификации, то доверять вопросы банкротства такому лицу весьма рискованно.

Также стоит насторожиться, если арбитражный управляющий любит самоустраниться от дела о несостоятельности в самый неподходящий момент. Информация об этом должна быть в Федреестре, ведь о своем самоотводе управляющий обязан оповестить суд через подачу соответствующего заявления.

Читайте Также  Текущая задолженность в деле о банкротстве

Рекомендации по выбору специалиста

Поиск финансового управляющего для физического лица часто становится настоящей проблемой.

Выбрать квалифицированного специалиста можно на официальном сайте Федерального реестра. На этом ресурсе присутствует вся информация по делам о несостоятельности в РФ. На сайте есть перечень членов СРО, из которого можно выбрать специалиста.

Чтобы оплата финансового управляющего при банкротстве для физического лица не стала пустой тратой средств, необходимо обратить внимание на ряд критериев при выборе. В первую очередь, речь идет об опыте работы. В перечне, о котором говорилось выше, указывается информация о дате регистрации специалиста в реестре. Соответственно, если субъект давно работает в сфере, то имеет высокий уровень квалификации.

Вместе с тем при банкротстве физических лиц услуги финансового управляющего, длительное время осуществляющего профессиональную деятельность, будут стоить довольно дорого.

Есть еще одна существенная проблема. Специалист, длительное время участвующий в процедурах банкротства организаций, вряд ли согласится сотрудничать с гражданином за небольшое вознаграждение.

Если у должника нет средств на оплату услуг высококвалифицированного управляющего с опытом работы, целесообразно обратиться к новичкам в этом деле или профессионалам, занимающимся исключительно процедурой банкротства физических лиц. Вознаграждение финансовых управляющих узкой специализации или недавно работающих будет небольшим. Узнать сферу деятельности специалиста можно, нажав на перечень дел, находящихся в работе.

Еще одним источником поиска информации об управляющем может стать картотека арбитражных дел. Здесь можно найти сведения о наличии/отсутствии административного производства или дела о дисквалификации специалиста.

Как выбрать финансового управляющего

Мы рекомендуем обратить внимание на 3 критерия:

  1. Возможная дисквалификация. Деятельность арбитражных (финансовых) управляющих жестко регламентирована. За нарушения в работе управляющий может быть дисквалифицирован. Очень рискованно доверять банкротство финансовому управляющему, «висящему на волоске». Ведь если его дисквалифицируют во время вашей процедуры, то у кредиторов появится возможность замены финансового управляющего на «своего». Проверить финансового управляющего можно в картотеке арбитражных дел. Вбейте его ФИО в поле «участник» и нажмите над списком дел кнопку «Административные дела». Если Вам попадется административное дело с участием интересующего Вас финансового управляющего о рассмотрении вопроса о его дисквалификации, то мы бы рекомендовали поискать Вам другую кандидатуру.
  2. Любит самоустраняться. Мы уже рассматривали ситуацию, когда финансовые управляющие берутся за дело о банкротстве физического лица, а потом выходят из него. Чтобы не попасть на такого управляющего, изучите его последние дела. Сделать это можно через ЕФРСБ и картотеку арбитражных дел. Ссылки мы приводили выше. Если Вы увидите хотя бы 1-2 заявление об отстранении в делах о банкротстве физических лиц, то для Вас это повод задуматься: не сойдет ли он на полпути в Вашем деле.
  3. Работает не так, как положено.  Вам бы не хотелось, чтобы Ваше дело велось «спустя рукава»? Если нет, то приведем Вам верный способ, как отличить «правильного финансового управляющего», от «заваленного работой, и не успевающего проводить необходимые мероприятия в установленный срок».  В реестре арбитражных управляющих Вы можете посмотреть все публикации управляющего. Сроки публикации установлены законом, и их нарушение является основанием для привлечения финансового управляющего к административной ответственности. Что может вылиться в дисквалификацию. К примеру, сообщить о признании должника банкротом он должен в течение 3-х дней с момента вынесения соответствующего решения. И если в реестре сведений о банкротстве Вы видите регулярные нарушения 3-х дневного срока публикации, значит, либо финансовый управляющий перегружен работой, либо «очень забывчив». И то, и то может привести к его дисквалификации.

Конечно,  в реальности факторов оценки работы финансового управляющего намного больше и требуется наличие специализированных знаний и опыта. Поэтому мы рекомендуем доверить свое банкротство нам. Наши цены за счет полной автоматизации процесса банкротства существенно «ниже рынка».

Порядок назначения

Алгоритм следующий:

  • В заявлении, которое подает гражданин, указывается СРО, из числа членов которой должник хотел бы пригласить финуправляющего.
  • Если заявление принимается в дело, то арбитражный суд запрашивает у указанной СРО кандидатуру.
  • Если кто-то из управляющих соглашается (а согласиться может тот, с кем вы заранее договорились), то СРО отправляет в суд документы. Суд их рассматривает и утверждает предложенную кандидатуру.
Читайте Также  Ст 134 фз о несостоятельности банкротстве

Теоретически, функции ФУ может взять на себя и не тот, с кем вы договорились, а другой член организации. Но обычно внутри таких организаций есть своя этика, которая предписывает не лезть в чужие дела, если о них была заключена предварительная договоренность.

Не факт, что СРО обязательно откликнется на зов суда. Если никому из финуправляющих не интересен данный должник, все могут отказаться. Принудить их участвовать в деле нельзя.

Назначение арбитражного управляющего при процедуре несостоятельности граждан

При подаче заявления на банкротство физическое лицо в обязательном порядке должно указать в нем на СРО арбитражных управляющих из членов которого судом будет выбран управляющий (возможно прописать данные самого управляющего). Иначе суд попросту оставит поступившее исковое заявление без движения.

Затем арбитражный суд делает запрос в указанную саморегулируемую организацию с просьбой предоставить кандидатуру финансового управляющего для рассмотрения процесса банкротства гражданина. Далее возможны два варианта развития событий:

  1. Ни один управляющий из членов СРО не согласиться вести дело. На самом деле такая ситуация далеко не редкость. Вознаграждение управляющего физическим лицом весьма невелико, а фронт работы – колоссальный. Поэтому многие просто не хотят браться за типовые дела о банкротстве: у физлица нет ликвидного имущества в собственности, а размер доходов едва дотягивает до прожиточного минимума. Тогда должнику будет предложено указать на другое СРО. При этом процесс поиска финансового управляющего не может длиться бесконечно. Если найти нужную кандидатуру не удастся в течение 3-х месяцев, заявление о несостоятельности попросту не будет рассматриваться.
  2. Будет найдена подходящая кандидатура арбитражного управляющего и она будет утверждена судом. Далеко не факт, что суд сразу утвердит кандидатуру. Если он увидит признаки взаимозависимости между физическим лицом и финансовым управляющим, то такое лицо не сможет принимать участие в процессе процедуры банкротства.

Права и обязанности финансового управляющего

Финансовый управляющий вправе:

  • подавать в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании недействительными сделок  по подозрительным сделкам (сделкам, совершенным должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления), а также по сделкам, совершенным должником в отношении отдельного кредитора или иного лица,
  • заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  • участвовать в ходе процедуры реструктуризации долгов в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне гражданина во всех делах в судах по спорам, касающимся имущества (в том числе о взыскании денег с гражданина или в пользу гражданина, об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина);
  • получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина;
  • созывать собрание кредиторов для решения вопроса о предварительном согласовании сделок и решений гражданина;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества гражданина, а также об отмене таких мер;
  • заявлять отказ от исполнения сделок гражданина;
  • получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй;
  • привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, на договорной основе.

Обязанности финансового управляющего

К перечень действий финансового управляющего входят обязанности:

  • принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества;
  • проводить анализ финансового состояния гражданина;
  • выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов;
  • созывать и (или) проводить собрания кредиторов для рассмотрения вопросов;
  • уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора;
  • рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставлять собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;
  • осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;
  • осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов;
  • направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов.
Читайте Также  Увольнение работников при банкротстве предприятия

Стоимость арбитражного управляющего при процедуре банкротства граждан

Расходы на оплату работы финансового управляющего при банкротстве ложатся на плечи физического лица. Стоит отметить, что это весьма немаловажная статья затрат в процессе процедуры несостоятельности.

В 2016 году было принято решение о резком увеличении вознаграждения управляющего в 2,5 раза с 10 тыс.р. до 25 тыс.р. Законодатели справедливо посчитали, что объем работы и степень ответственности управляющего, совершенно не соответствуют столь мизерной оплате в 10 тыс.р. Здесь нужно учесть, что это не стоимость месячного вознаграждения арбитражного управляющего физических лиц, а единовременная плата за всю его работу (сам процесс банкротства может длиться до полугода).

Согласно последним правкам в законодательстве вознаграждение управляющего составляет 25000 р. за каждую процедуру. В судебных делах о банкротстве граждан предусмотрены три такие процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.

В процессе признания несостоятельности в отношении гражданина могут быть введены все три процедуры или же одна из них. Это значит, что фиксированная часть вознаграждения управляющего составляет от 25 до 75 тыс.р.

Помимо фиксированной части финансовому управляющему полагается определенный процент от стоимости реализованного имущества (7%) или от размера утвержденного графика реструктуризации.

В отношении банкрота с долгом в 1 млн.р. была введена процедура реструктуризации. За это вознаграждение управляющего составит 25000 р. + 70000 р. (1000000*7%). Банкрот не выполнил предложенный ему план и суд назначил этап реализации имущества. Управляющему удалось реализовать долю должника в квартире за 700 тыс.р. Ему полагается вознаграждение в 25000 р. и еще 7% (49 тыс.р.). Всего банкрот должен заплатить управляющему 169 тыс.р.

finansovyj-upravlyayushchij-pri-bankrotstvefinansovyj-upravlyayushchij-pri-bankrotstve

Как производится оплата

Единовременное вознаграждение финансового управляющего вносится непосредственно должником в качестве депозита на счет суда для последующей оплаты его услуг.

Проценты за вырученные средства выплачиваются по факту реструктуризации долга, реализации имущества или заключении мирового соглашения с кредиторами. Если возможности своевременно оплачивать услуги финансового управляющего нет — суд может предоставить отсрочку.

Как показывает практика, если процедура банкротства инициируется кредиторами, то и за услуги финансового управляющего, как правило, платят кредиторы.

Расходы финансового управляющего

Процедура банкротства непременно сопровождается определенными расходами финансового управляющего. Все они в конечном итоге перекладываются на должника, но за распределение денежных потоков отвечает сам арбитражный управляющий. Средства он берет из ежемесячных доходов банкрота и из полученной выручки от продажи имущества гражданина.

В деле о признании физического лица финансово несостоятельным предполагаются следующие расходы:

  1. Публикация сведений о введении в отношении должника той или иной процедуры (реструктуризации/реализации имущества) в газете Коммерсант (в среднем одна публикация обходится в 10-11 тыс.р.).
  2. Публикация сведений в Федеральном реестре: введение процедуры банкротства, проведение кредиторского собрания, дата проведения торгов, объявление о заключенном мировом соглашении и пр. (ставка за каждое сообщение составляет 402,5 р. общий объем трат за всю процедуру около 3 тыс.р.).
  3. Прочие расходы: банковские услуги, почтовые затраты, организация торгов (всего около 2 тыс.р.).

procedura-finansovogo-ozdarovleniyaprocedura-finansovogo-ozdarovleniya

Источники

  1. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №10/2017; Огни - Москва, 2017. - 178 c.
  2. Яковлев, В.Н. Древнеримское и современное российское наследственное право. Рецепция права / В.Н. Яковлев. - М.: Институт практической психологии, 2005. - 128 c.
  3. Ольга Александровна Шевченко Международное и сравнительное трудовое право в сфере профессионального спорта. Монография; Проспект - М., 1989. - 202 c.
  4. Право и экономика №08/2008; Юстицинформ - М., 2008. - 621 c.
  5. Право и экономика №11/2012; Юстицинформ - М., 2012. - 513 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021