Процедура банкротства отсутствующего должника

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Процедура банкротства отсутствующего должника" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

когда цель не оправдывает средства

Упрощенное банкротство лишено многих недостатков обычного: оно значительно проще, короче и позволяет должнику сохранить максимальный контроль над делом, чтобы спасти компанию от исполнительного производства и реструктуризировать задолженность. Но чаще всего на практике процедуру используют, чтобы быстро списать долги в ущерб кредитору. Почему так происходит и что делать, рассказывает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева.

Упрощенная процедура несостоятельности означает, что в отношении должника применяется лишь конкурсное производство, а затем, как правило, его ликвидируют. Не менее половины всех дел о банкротстве рассматривается в упрощенном порядке и в связи с добровольной ликвидацией должника. В теории такая процедура должна означать, что активов должника не достаточно для покрытия всех имеющихся требований кредиторов. То есть ликвидация компании является реальной и направлена на сворачивание бизнеса, а его собственники, как минимум, не предполагали банкротства. При таком подходе законодателя первичные мероприятия по ликвидации компании по сути заменяют собой процедуру наблюдения, поэтому проходить данную стадию второй раз смысла не имеет.

Но на практике чаще всего собственники бизнеса используют ликвидацию и упрощенное банкротство, чтобы избавиться от накопившихся долгов как можно быстрее и с минимальными убытками. Чтобы использовать эту схему, судебная практика, как правило, требует лишь принять решение о ликвидации компании-должника и назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию, а также внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Должникам обычно несложно обосновать невозможность удовлетворения требований кредиторов, ведь есть много способов «подкорректировать» те или иные финансовые показатели. Суд даже не интересуется, что предпринял ликвидатор, прежде чем прийти к выводу о неплатежеспособности компании, изучил ли ее реальное финансовое состояние, какие активы нашел. Поэтому на практике аналога наблюдению не проводят.

С июля 2015 года должников, заявляющих о своем банкротстве, в том числе по упрощенной процедуре, обязали заранее (не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд) публиковать сведения о намерении обратиться в суд с соответствующим заявлением. Однако нередко это к этому подходят очень формально. Да и суды вполне лояльны к ликвидатору, который решил не публиковать уведомление, а лишь уведомил о банкротстве всех известных ему кредиторов.

Кроме того, часто заявитель обращается в суд с заявлением о банкротстве раньше, чем заявил в публикации (см., например, дела № А41-17859/2016 и № А28-8728/2015). Таким образом, суды привязывают момент истечения пятнадцатидневного срока на предварительное уведомление о намерении подать заявление о банкротстве к рассмотрению судом данного заявления и принятию его к своему производству. Хотя примеры касаются случаев обращения кредитных организаций в суд с заявлением о банкротстве должника, данная судебная практика вполне применима и к заявлениям самого должника о своем банкротстве. 

Упрощенное банкротство: цель и средства

Для чего же все-таки должники чаще всего используют упрощенную процедуру банкротства?  Есть несколько самых распространенных причин.

1. Сохранение активов компании-должника внутри бизнеса

В такой ситуации банкротство одной компании дает начало другой или помогает приумножить активы. Собственник бизнеса видит, что долги растут, и банкротство неминуемо, но не хочет терять актив. Чтобы дружественная компания смогла быстро его выкупить, а первоначальная ликвидировалась, бизнесмен использует добровольную ликвидацию с упрощенным банкротством.

2. Контроль над процедурой банкротства

Именно в упрощенной процедуре банкротства должник сохраняет максимум контроля над делом. А это для него очень важно: он может в своих интересах реагировать на требования кредиторов, оценить и провести инвентаризацию имущества, защитить сделки или вообще не оспаривать их, определить момент, а зачастую и порядок проведения торгов по продаже имущества, и, что немаловажно, выбрать конкретного контрагента по сделке.

Читайте Также  Статистика банкротства

Хотя с июля 2015 года должник в заявлении о своем банкротстве не может указать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, есть много других способов установить дружественного управляющего. Прежде всего — через аффилированного кредитора, который и обращается с заявлением в суд. Но иногда нет времени с ним «просудиться», а  на пятки уже наступают другие кредиторы. В этой ситуации должники могут указать в своем заявлении саморегулируемую организацию, из числа членов которой может быть назначен арбитражный управляющий. На практике это часто допускается (см., например, дело № А40-118918/2016). Но даже если должнику удалось назначить дружественного управляющего, есть риск, что независимые кредиторы изберут другого в следующей процедуре после наблюдения. Такой риск снижается в упрощенной процедуре, ведь конкурсное производство там открывается сразу же.

3. Снижение риска субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Эта цель достигается в совокупности с предыдущей, т.е. практически полным контролем над процедурой банкротства должника. С помощью дружественного арбитражного управляющего и не менее дружественных кредиторов, включенных в реестр требований должника, всегда возможно какую-то информацию скрыть, а какую-то, наоборот, раскрыть; оспаривать сделки так, чтобы в действительности их не оспорить их; организовать обращение в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности таким образом, чтобы данное заявление априори не было удовлетворено.         

4. Минимизация расходов на ведение дела о банкротстве (за счет короткого срока рассмотрения дела)

Дело о банкротстве крайне длительно и затратно. Только лишь наблюдение может тянуться больше года (см., например, дела № А40-200095/2014, № А73-8252/2014). Собственнику невыгодно выбирать обычную процедуру, если он хочет быстро ликвидировать должника и не рассчитывает на восстановление платежеспособности. 

5. Освобождение от долгов компании-должника

Большинство банкротств по упрощенной процедуре ликвидируемого должника направлены на списание всей задолженности и последующую ликвидацию. Но бывает, что должник пытается спасти компанию от реального банкротства и погасить задолженность перед теми кредиторами, которые не готовы ждать и «давят» всеми возможными способами. В такой ситуации банкротство, с одной стороны, поможет должнику защититься от различных мероприятий по исполнительным производствам, ареста счетов и имущества компании, а с другой — позволит сохранить производство. Должник получит время для взыскания дебиторской задолженности, с помощью которой сможет рассчитаться со своими кредиторами. Конечно, такие банкротства встречаются не так часто. Однако именно упрощенная процедура позволит должнику достичь своих целей с максимальным контролем над процедурой.

6. Возможность подготовиться к банкротству компании

Процедура добровольной ликвидации компании в преддверии обращения в суд с заявлением о банкротстве должника дает участникам или акционерам возможность полного контроля. Здесь нет противоборствующих сторон (должник-кредиторы), а также контроля со стороны суда и арбитражного управляющего. Поэтому должник может подготовиться к своему банкротству, сформировать необходимую кредиторскую задолженность, залатать дыры в бухгалтерской документации. Обязательно не должно быть долгов по налогам и перед кредитными учреждениями, ведь их необязательно «просуживать», прежде чем подать заявление. Других же кредиторов необходимо постоянно отслеживать по открытым и общедоступным источникам информации о судебных делах.

Как предупредить злоупотребления

В итоге надо признать, что институт упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника на практике работает совсем не так, как запланировал законодатель. Бизнес чаще всего использует его как возможность списать накопившиеся долги в максимально короткие сроки и с минимально возможными убытками, увести активы компании и продолжить свой бизнес без ненужного балласта в виде компании-должника.

Но это не значит, что процедуру стоит отменить. Достаточно продумать, как предупредить злоупотребления: закрепить в законе положения об обязательном представлении в суд результатов ликвидационных процедур; разработать механизмы, позволяющие бизнесу реструктуризировать свои обязательства вне рамок дела о банкротстве; утвердить процедуру назначения судом саморегулируемой организации и арбитражного управляющего независимо от того, кто обращается в суд с заявлением о банкротстве – должник или кредитор.

В любом случае, упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника не может служить плацдармом для сокрытия недобросовестности и ухода от ответственности. Она должна отвечать интересам не только должника, но и кредиторов.

Отсутствующий должник в деле о банкротстве — какая статья ФЗ РФ

Это упрощенный метод признания несостоятельным, который применяется к физическим лицам и организациям. Процедура регламентируется ст. 227–230 ФЗ «О банкротстве». В этих статьях указаны особенности такого способа, порядок рассмотрения дела, распределения выручки. Здесь определяется также порядок оформления и представления заявления.

Читайте Также  Возврат реализованного на торгах по банкротству

ФЗ «О банкротстве» для отсутствующего должника распространяется на граждан, организации, индивидуальных предпринимателей.

Кто может таковым считаться, основания для признания

Главное основание – невозможность определить местонахождение гражданина или руководителя юридического лица. А также могут присутствовать следующие признаки:

  • Собственности организации недостаточно для покрытия судебных расходов.
  • В течение года на счетах не было зафиксировано платежных операций, поступлений и расходов.
  • Есть другие признаки того, что должник не осуществляет никакой деятельности.

Юридическое лицо считается прекратившим свою работу, если оно в течение года не предоставляла отчеты по налоговым выплатам, не проводила ни одной операции по банковским счетам.

Гражданин для признания банкротом в упрощенном порядке может быть признан безвестно отсутствующим в соответствии с гражданским законодательством.

Читайте также: Что такое банкротство физлица

Общая информация

Существуют нормы, согласно которым, руководителям предприятия после закрытия даются три (3) дня на пересылку документов в налоговую и публикацию информации о факте упразднения в издании «Вестник госрегистрации». Затем процесс ликвидации приостанавливается на два (2) месяца, за которые ликвидатор должен связаться со всеми финансовыми партнерами и принять любые претензии кредиторов.

Когда учредитель останавливает ликвидацию компании, он обязан сообщить это не только регистраторам, но и в минимальные сроки передать данные в организации, которые ранее были извещены об упразднении. Также, о восстановлении работы и отмене ликвидации ООО следует письменно проинформировать каждого сотрудника компании.

Добровольно и по суду

Прекращение добровольного закрытия предприятия может быть реализовано в рамках гражданского законодательства России. Основанием, как правило, служат новые обстоятельства, которые позволяют компании продолжать свой бизнес в прежнем режиме.

ГК РФ разрешает собственнику отменять свои решения относительно судьбы компании до появления данных об этом в Росреестре. Значит, если информация об упразднении фирмы уже появилась в ЕГРЮЛ, развернуть ликвидацию на 180° не получится – предприятия больше нет.

Важно! Вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО?» –  уместен лишь там, где речь идет о добровольном закрытии. Когда предприятие прекращает существовать по решению суда, процесс ликвидации необратим.

Денег – оплаты взносов и пошлин – приостановка ликвидации компании не требует.

Шаг за шагом: инструкция по отмене ликвидации компании

Внимательному читателю уже должно стать понятно, что отменить закрытие предприятия возможно, если учесть несколько моментов.

Теперь рассмотрим подробный план, действуя которым вы восстановите свой бизнес из позиции «почти закрыт».

Собрание

Отмена ликвидации ООО – лидеры рейтингов

Заявление

Решение принято – оформляем его документально: составляем заявление об отмене ликвидации ООО. На этом этапе важно соблюсти все возможные формальности, поэтому будет нелишним делегировать создание документа специалисту с опытом.

Документы

Сбор документов, необходимых для корректного ведения процесса отмены закрытия:

  • форма 14001;
  • форма Р15001;
  • копии протокола судьбоносного собрания владельцев бизнеса (пункт «Собрание»).

Если у предприятия один хозяин, копии протокола – лишний элемент списка.

Налоговая

Проверяем все бумаги на соответствие требованиям закона, и, под расписку, отдаем в налоговую, которой дается пять (5) дней на ознакомление. Если все в порядке, чиновники вносят нужные поправки в ЕГРЮЛ и сообщают о том владельцам компании.

Также, в обязанности налоговой службы входит уведомление об изменениях таких органов, как:

  • фонд социального страхования;
  • пенсионный фонд;
  • служба статистики.

На этом все: компания снова в деле. Повторного сообщения в печатном органе об отмене ликвидации ООО не требуется.

Возможные проблемы

Если соблюдать все сроки и правила при отмене ликвидации, процесс этот несложный, быстрый и не очень хлопотный. Тем не менее, проблемы возможны, и, чаще всего, они связаны с наемным персоналом компании.

Если руководство уволило сотрудника при ликвидации предприятия, а после отмены забыло его восстановить, вероятны проблемы. В течение месяца с момента, когда обиженный работник узнал о нарушении своих прав, он может подать заявление в суд.

Чем это грозит компании? Принуждением к выплатам заработной платы за весь доказанный период вынужденного отсутствия сотрудника на работе.

Избежать подобных казусов помогает письменное извещение всего персонала компании об отмене ликвидации и возвращение рабочих мест уволенным, в связи с этим, сотрудникам.

Процедура отмены ликвидации ООО – это не самый сложный, с юридической и финансовой стороны, вопрос. Главное – контроль ситуации профильным специалистом и соблюдение ряда несложных правил.

Читайте Также  Продать долг банкрота

Банкротство юридических лиц: признаки и предпосылки

Федеральным законодательством (ст.127-ФЗ) состояние банкротства трактуется как объективная невозможность расплатиться по долгам как перед внешними кредиторами, так и перед рабочим персоналом компании. Денег на балансе фирмы нет. Взять их неоткуда. Платежи просрочены. Гнев кредиторов закипает. Руководству фирмы ничего не остается иного, как подать заявление на банкротство ООО в арбитражный суд.

Однако прежде надо определиться с тем, есть ли для объявления банкротства веские основания. Закон строго оговаривает их:

  • долгов накопилось более трехсот тысяч рублей, причем проценты, пени и штрафы за просрочку в эту сумму не включаются;
  • три месяца подряд кредиторы не получали от задолжника ни одного платежа;
  • трудящимся не выплачивается премия, зарплата, пособия, иные выплаты.

Три этих обстоятельства налицо? Возникает необходимость незамедлительно подавать заявление о банкротстве в арбитраж, потому что дела по банкротству у юридических лиц ведет только это ведомство. Промедление руководства потом может быть расценено, как попытка мошенничества с банкротством.

Для чего идут на банкротство должники (ЮЛ)?

Заявление на банкротство юридических лиц подают не только по причине реального отсутствия денег на погашение огромных долгов. Банкротство ОАО может стать средством захвата компании конкурентами: фирму преднамеренно банкротят, а потом покупают ее имущество за бесценок на торгах. Либо проводят банкротство после того, как распродали подставным лицам значительную часть активов компании. Причин может быть гораздо больше, но все их объединяет одна сущность: стремление улучшить материальное состояние. Другой вопрос, какими методами, законными или противоправными.

Раньше компания-должник в начале процедуры банкротства выбирала сама арбитражного управляющего. Почти всегда это был человек, стремившийся решить вопрос в пользу компании, а не кредиторов, как он, по определению, обязан. Поэтому в 127-ФЗ были внесены поправки, запрещающие должникам договариваться с финуправами. Это право закон передал кредиторам.

Гражданское право рассматривает банкротство юридических лиц в статье 65 ГК РФ.

Для чего идут на банкротство кредиторы?

Кредитору заявить о банкротстве должника прямые резоны, так как других шансов получить назад свои деньги у него нет. Сейчас арбитражного управляющего имеет право назначать именно он, а это значит, шансы на благоприятный исход банкротства существенно увеличиваются.

Виды задолженности

Долги у компании могут накопиться разные:

Налоговые. ФНС перестала получать от фирмы ежемесячные взносы в госказну последние три месяца? Истцом по делу о банкротстве вправе стать именно она. В долг включаются и штрафные санкции за просрочку. Фирма не оплатила таможенные пошлины? Инициировать ее банкротство могут и представители таможенного ведомства.

Кредитные. Без кредитов вести бизнес невозможно. Задолжав банку, организация получает еще одного потенциального истца по делу о банкротстве.

Перед партнерами по бизнесу. Контрагенты, не получив оговоренных договором платежей, могут не ставить перед собой цели банкротства должника из-за его низкой платежеспособности, а заявят в суд о нарушении условий контракта. Тогда откроют дело об административном правонарушении.

По зарплате и выплатам в фонды. Труженики, находящиеся в штате, тоже вправе заявить на признание полным банкротом юридического лица, если им задерживают зарплату. Обычно они обращаются в трудовую инспекцию, а последняя уже направляет иск о банкротстве в арбитраж. Но и прямое обращение в суд, прокуратуру работникам не возбраняется.

Кто может выступать истцом в деле о банкротстве юрлица?

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц может быть заявлена любой финансово заинтересованной стороной:

  • самим руководством компании;
  • учредителями и (или) владельцами убыточного предприятия;
  • банки и прочие кредиторы;
  • ФСС, ПФР, ОМС;
  • госслужбами и прокурорами;
  • наемным персоналом.

Любые кредиторы вправе заявлять о банкротстве должника, а руководство фирмы, при наступлении всех признаков банкротства — обязано, и не позднее месяца, как узнало о плачевном состоянии предприятия.

Источники

  1. Методы оценки соответствия № 11 2008; Стандарты и качество - М., 2008. - 969 c.
  2. Михельсон, К. К. Информационное право. Конспект лекций. Учебное пособие / К.К. Михельсон. - М.: Проспект, 2020. - 733 c.
  3. Новоселов, Евгений Банкротство: путеводитель по принятию решений: моногр. / Евгений Новоселов. - М.: Юстицинформ, 2014. - 159 c.
  4. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №6/2013 / Отсутствует. - Москва: Мир, 2013. - 521 c.
  5. Гражданин и право №01/2015 / Отсутствует. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 770 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021