Признаки приведения организации к банкротству

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Признаки приведения организации к банкротству" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Признаки преднамеренного банкротства: этапы

Выявление признаков преднамеренного банкротства происходит в два этапа. На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В случае установления на первом этапе существенного ухудшения значений двух и более коэффициентов, проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства, который подразумевает под собой анализ сделок должника и действий органов управления должника за исследуемый период, которые могли повлечь за собой данные ухудшения.

Существенное ухудшение значений коэффициентов – это снижение их значений за какой-либо отдельно взятый квартальный период, при котором темпы их снижения превышают средний темп снижения значений данных показателей за исследуемый период.

В случае если на первом этапе выявления признаков преднамеренного банкротства не определены периоды, в течение которых имело место существенное ухудшение двух и более коэффициентов, арбитражный управляющий проводит анализ сделок должника за весь исследуемый период.

В ходе данного анализа устанавливается соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству Российской Федерации. Также выявляются сделки, заключенные на условиях, которые не соответствуют рыночным условиям (по цене ниже рынка). Они служат причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности, а также причиняют реальный ущерб должнику в денежном эквиваленте.

К сделкам, заключенным на условиях, несоответствующих рыночным условиям, относятся:

— сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;

— сделки, посредством договора купли-продажи, осуществленные с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществленные с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;

— сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;

— сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях.

Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной между должником и другой стороной (напротив, получившей выгоду от данной сделки), могут касаться цены имущества (она занижена), работ и услуг, вида и сроков платежей по данной сделке.

По результатам финансового анализа, анализа значений и динамики коэффициентов, , а также сделок должника, посредством заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства, делается один из трех выводов:

Читайте Также  Выявление признаков преднамеренного банкротства гражданина

Вывод первый: о наличии признаков преднамеренного банкротства – если руководителем должника, ответственным лицом, выполняющим управленческие функции в отношении должника, индивидуальным предпринимателем или учредителем (участником) должника совершались сделки или действия, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, которые стали причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника;

Вывод второй: об отсутствии признаков преднамеренного банкротства — если арбитражным управляющим не выявлены соответствующие сделки или действия;

Вывод третий: о невозможности проведения проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства.

Последний делается на основании полного отсутствия документов, необходимых для проведения проверки.

При наличии признаков преднамеренного банкротства по итогам проведения финансового анализа и анализа динамики, значения коэффициентов, арбитражный управляющий обязан обратиться в прокуратуру. Данное деяние подпадает под статью 196 УК РФ.

Будьте благоразумны и осмотрительны.

Процедуры банкротства: просто о сложном

Арбитражный управляющий в процедуре наблюдения называется временным управляющим. Его кандидатуру утверждает арбитражный суд. Как только суд вводит процедуру наблюдения, временный управляющий делает соответствующую публикацию в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ. С момента публикации начинает отсчитываться 30-дневный срок на предъявление требования кредиторов для участия в первом собрании.

Кредитору крайне желательно включиться в этот список вовремя, иначе придется ждать перехода на дальнейшую процедуру.

Временный управляющий получает доступ ко всей финансовой информации должника — он имеет право запрашивать и получать любые документы и пояснения у руководства должника, контрагентов, банков, государственных органов и т.д.

Все эти лица обязаны предоставлять ему сведения в течение 7 дней без взимания какой-либо платы.

На основании полученной информации временный управляющий проводит финансовый анализ деятельности должника. Финансовый анализ проводится минимум за два (а, как правило, за три) года, предшествовавших банкротству. Цель этой работы — дать заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а также о наличии сомнительных сделок.

Вместе с финансовым анализом арбитражный управляющий готовит рекомендации о дальнейшем развитии дела о банкротстве. В конце процедуры наблюдения арбитражный управляющий созывает первое собрание кредиторов. В повестку дня в обязательном порядке включаются следующие вопросы:1.

Отчет арбитражного управляющего о проделанной работе. К первому собранию арбитражный управляющий готовит финансовый анализ, анализ на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, анализ сделок, предложения по дальнейшему развитию дела о банкротстве.2. Выбор арбитражного управляющего на следующую процедуру.

Дополнительные требования к арбитражному управляющему. Если временный управляющий по каким-то причинам не устраивает кредиторов, они могут проголосовать за другую кандидатуру. Также они могут установить дополнительные требования к арбитражному управляющему сверх установленных законом — опыт работы, образование и т.д.3.

Читайте Также  Как снять арест со счета в банке наложенный приставами

Статья 183.16. Признаки банкротства и рассмотрение дела о банкротстве финансовой организации

Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу КонсультантПлюс: примечание.С 18.10.2021 Закон дополняется ст.

Финансовая организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, подтвержденные вступившими в законную силу судебными актами требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей при наличии хотя бы одного из следующих признаков банкротства:(в ред.

Федерального от 29.06.2015 N 186-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)1) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, подтвержденных вступившими в законную силу судебными актами требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязательным платежам к финансовой организации в совокупности составляет не менее чем сто тысяч рублей и эти требования не исполнены в течение четырнадцати дней со дня наступления даты их исполнения;(в ред.

Федерального от 29.06.2015 N 186-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2) не исполненные в течение четырнадцати дней с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда либо судебного акта суда или арбитражного суда, по которому выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с финансовой организации денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;(пп.

текст в предыдущей редакции)3) стоимость имущества (активов) финансовой организации недостаточна для исполнения денежных обязательств финансовой организации перед ее кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей;4) платежеспособность финансовой организации не была восстановлена в период деятельности временной администрации.2. Дело о банкротстве финансовой организации рассматривается арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным Российской Федерации, настоящим Федеральным , с особенностями, установленными настоящим параграфом.3. Заявление о признании финансовой организации банкротом принимается арбитражным судом при наличии хотя бы одного из признаков банкротства финансовой организации, указанных в настоящей статьи.

Открыть полный текст документа

Заключение о признании фиктивного и преднамеренного банкротства: основные отличия

Преднамеренная несостоятельность — это одна из форм преступлений экономического характера. Однако привести в качестве доказательства факт наличия фиктивных действий на практике довольно сложно. Заключение о признании фиктивного и преднамеренного банкротства выносится только при наличии достаточной доказательственной базы. Также значительное влияние оказывает процедура проведения соответствующей проверки.

Читайте Также  Фиктивное и преднамеренное банкротство: цель и признаки

Между такими видами банкротства, как фиктивное и преднамеренное, существует несколько немаловажных отличий. Они напрямую связаны с назначением проводимых процедур, а также ответственностью лиц в области Уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях.

Характер

Фиктивная несостоятельность

Преднамеренная несостоятельность

Уголовный кодекс

УК РФ Статья 197

УК РФ Статья 196

Кодекс об административных правонарушениях

КоАП РФ Часть 1 Статья 14.12

КоАП РФ Часть 2 Статья 14.12

Определение по КоАП РФ Статья 14.12 и УК РФ Статье 196

Заявление о банкротстве организации, которое содержит в себе заведомо ложную информацию.

Осознанное действие или его отсутвие, которое в итоге привело к образованию несостоятельности.

Цель

Получение должником более щадящих условий по кредитным взносам.

Возможность полного прекращения оплаты по обязательствам перед заимодателем.

Противозаконное приобретение должником активов и борьба с организацией-конкурентом за счёт прекращения её рабочей деятельности.

Ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство

Происходит это примерно так. ИП подает заявку на получение кредита в банк. Предоставляет при этом доказательства своей благонадежности. После рассмотрения заявки кредитный комитет одобряет запрашиваемую сумму, и предприниматель получает средства. Сначала он исправно выплачивает долг, а затем его дела идут под откос, и платить по кредиту становится невозможно.

У кого требовать деньги, если ваш бывший работодатель банкрот? Права работников в случае банкротства работодателя оговариваются соответствующим законом, принятым ещё в 1975 году.

Как видно из диспозиции ст. 196 УК, действия предпринимателя, связанные с заключением заведомо убыточных сделок, наказуемы только тогда, когда они повлекли за собой создание или увеличение неплатежеспособности, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия.
В ходе ведения дела о банкротстве в качестве инициаторов могут выступить: арбитражный управляющий, который ведет дело, а так же остальные участники процесса, ровно как те кредиторы, которые находятся в деле, ведь в их интересах восполнить свои потери и раскрыть махинации, если таковые были.

Закон Российской Федерации крайне недружелюбно настроен по отношению к фиктивным кредиторам. В частности, если временный управляющий может выявить подозрительные сделки.

Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков мошенничества расплывчато определяют их, как и ст.196 УК РФ. Главным признаком является намеренное нанесение фирме финансового ущерба, что может выражаться в действии и бездействии руководства.

Деньги через расчетный счет можно провести только по факту, а вот передать(продать) имущество можно с помощью договоров «заблаговременно». Главное правильно составить документы.

Источники

  1. Право и экономика №02/2015 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2015. - 202 c.
  2. Илларион Васильевич Васильев Фемида, или Начертание прав, преимуществ и обязанностей женского пола в России на основании существующих законов; ИЛ - Москва, 2015. - 445 c.
  3. Правовое регулирование межбюджетных отношений в Российской Федерации; Юридический центр - М., 2003. - 553 c.
  4. Светуньков С. Г. К вопросу о базовых дефинициях теории предпринимательства; Синергия - М., 2016. - 858 c.
  5. Софья Викторовна Воронцова Уголовно-правовое обеспечение безопасности банковского кредитования и проведения расчетов. Монография; Проспект - М., 1980. - 341 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021