Преднамеренное банкротство: признаки и последствия для юр. и физ. лиц

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Преднамеренное банкротство: признаки и последствия для юр. и физ. лиц" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Заключение о признании фиктивного и преднамеренного банкротства: основные отличия

Преднамеренная несостоятельность — это одна из форм преступлений экономического характера. Однако привести в качестве доказательства факт наличия фиктивных действий на практике довольно сложно. Заключение о признании фиктивного и преднамеренного банкротства выносится только при наличии достаточной доказательственной базы. Также значительное влияние оказывает процедура проведения соответствующей проверки.

Между такими видами банкротства, как фиктивное и преднамеренное, существует несколько немаловажных отличий. Они напрямую связаны с назначением проводимых процедур, а также ответственностью лиц в области Уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях.

Характер

Фиктивная несостоятельность

Преднамеренная несостоятельность

Уголовный кодекс

УК РФ Статья 197

УК РФ Статья 196

Кодекс об административных правонарушениях

КоАП РФ Часть 1 Статья 14.12

КоАП РФ Часть 2 Статья 14.12

Определение по КоАП РФ Статья 14.12 и УК РФ Статье 196

Заявление о банкротстве организации, которое содержит в себе заведомо ложную информацию.

Осознанное действие или его отсутвие, которое в итоге привело к образованию несостоятельности.

Цель

Получение должником более щадящих условий по кредитным взносам.

Возможность полного прекращения оплаты по обязательствам перед заимодателем.

Противозаконное приобретение должником активов и борьба с организацией-конкурентом за счёт прекращения её рабочей деятельности.

Законодательное регулирование.

Вопросы банкротства регулируются ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». В этом нормативном акте описывается процедура, признаки, а также права и обязанности заинтересованных лиц в случае признания фирмы банкротом.

В случае нарушений или выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства вопрос будет регламентироваться Уголовным Кодексом РФ, а также Кодексом об административных правонарушениях.

Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство: в чем сходство и различие?

Многие люди считают, что фиктивная и преднамеренная несостоятельность компании – это одно и тоже, но на самом деле эти уголовных преступлений имеют кардинальные отличия. Для того, чтобы было проще понять в чем состоят отличия лучше всего свести признаки фиктивного банкротства и преднамеренного банкротства в отдельную таблицу.

Преднамеренное Фиктивное
Преследуемая цель Завладеть активами компании. Получить полное или частичное списание кредитов и прочих долгов.
Юридическое понятие Совершенный комплекс преднамеренных действий направленный на ухудшение финансового положения предприятия Совершенный комплекс действий с целью ввести в заблуждение кредиторов и арбитражный суд с целью снижения или списания налоговой нагрузки.
Административное наказание Штраф до 100 минимальных окладов ( в зависимости от тяжести преступления), невозможность заниматься коммерческой деятельностью в течение 3 лет. Штраф до 100 минимальных окладов ( в зависимости от тяжести преступления), невозможность заниматься коммерческой деятельностью в течение 6 лет.
Уголовное наказание Штраф от 200 000 рублей. Также выплата в размере заработку за 3 года в пользу государства. Либо лишение свободны сроком до 6 лет и штраф в 200 тысяч рублей. Штраф от 100 000 рублей. Также выплата в размере заработку за 2 года в пользу государства. Либо лишение свободны сроком до 6 лет и штраф в 800 тысяч рублей.

Как видно, признаки фиктивного и преднамеренного банкротства совсем разные и не стоит путать эти понятия. Но не стоит забывать и то, и другое — это уголовные преступления, которые караются весьма жестко и российское государство намерено бороться с ними очень активно.

Читайте Также  Коды КБК, пени, страховые взносы в ПФР для юридических лиц

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства физического лица

Нарочное совершение гражданином (ИП) действий (бездействия), вызывающих его неплатёжеспособность (индивидуального предпринимателя) определяют как преднамеренное банкротство.

Уличить в нём можно, предоставив сведения о совершении лицом сделок, заключённых или выполненных на невыгодных условиях, повлёкших рост неплатёжеспособности этого лица.

За преднамеренное банкротство предусматривается административная либо уголовная ответственность. При размере причинённого в его результате ущерба меньше, чем на 1.5 млн рублей, гражданин предаётся административному суду, иначе дело рассматривается в уголовном суде.

При нанесении ущерба в результате этого правонарушения на менее 2250000 рублей, исходя из части 2 ст. 14.12 КоАП РФ, физическое лицо приговаривается к штрафу размером от 1000 до 3000 р.

При нанесении ущерба в результате преднамеренного банкротства на более полутора миллиона рублей обвиняемый должен предстать перед уголовным судом. В ст. 196 УК РФ даются наказания:

  • Изъятие денежных средств на сумму от 200 до 500 тыс. р., или суммы зарплаты, или дохода из другого источника осуждённого за срок от года до 3 лет;
  • Принудительные работы;
  • Нахождение под стражей до 6 лет и изъятие до 200 000 р., или суммы зарплаты, или дохода из другого источника осуждённого за промежуток до полутора лет или без штрафа как такового.

Ответственность

Если суд назвал гражданина неплатёжеспособным, конкурсный управляющий имеет право на подачу иска против виновных и подачу ходатайства об экспертизе по поискам следов неправомерного банкротства.

Если управляющий не выявил никаких обстоятельств, кредитор вправе ходатайствовать о проведении новой экспертизы.

Доказательства преднамеренного банкротства будет:

  1. Наличие крупного ущерба. Согласно действующему Уголовному кодексу Российской Федерации размер крупного ущерба равен 1 500 000 рублей. Наличие задолженности предприятия ниже указанной суммы является безусловным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела либо для последующего его прекращения по причине отсутствия в действиях лица признаков состава преступления.
  2. Обладание возможностью распоряжаться имуществом компании. То есть, наличие права на единоличное совершение сделок от имени общества. Такие полномочия закрепляются в уставе организации. Отсутствие таковых является лишь основанием для признания заключенной сделки недействительной. Между тем, признаки состава преступления преднамеренного банкротства в данном случае отсутствуют. Читайте подробнее по вопросу оспаривание сделок гражданина банкрота по ссылке.
  3. Наличие прямого умысла. Как известно, решение о совершении той или иной сделки может быть принято, в том числе, решением общего собрания участников общества, которые также принимают участие в распределении прибыли. Соответственно, сделка, повлекшая банкротство фирмы, однако, ранее одобренная советом, не может вменяться в вину руководителю. Важно: для привлечения к ответственности достаточно наличие косвенного умысла, в рамках которого, не смотря на отсутствие действий, желания наступления негативных последствий, лицо сознательно допустило их наступление.
  4. Наличие причинно-следственной связи. Необходимо, чтобы вред был причинен именно Вашими виновными действиями либо стал результатом неправомерного бездействия.

При возникновении рассматриваемой ситуации рекомендуется заблаговременно обратится к адвокату за юридической помощью – еще на стадии возбуждения уголовного дела, ведь зачастую во время проверки сообщения о совершении преступления под тяжестью неопровержимых оправдательных доказательств следователь отказывает в возбуждении дела. Поэтому важно своевременно выявить данные доказательства и представить их следствию.

   Общее определение содержится в уголовном законодательстве – это любые намеренные (целенаправленные) действия должника, в результате которых стало невозможно возвратить долги, например:

  1. Продажа имущества, в том числе по крайне заниженной цене
  2. Дарение имущества
  3. Заключение договоров на крайне невыгодных условиях (например, низкая арендная плата)
  4. Неверное ведение бухгалтерии в части доходов и расходов
  5. Не совершение очевидных действий по взысканию дебиторской задолженности
  6. Безвозмездная передача прав требований по сделкам
  7. и т.д.

Как же различить, когда идет речь о законопослушном гражданине, а когда налицо признаки фиктивного банкротства физического лица В юридической практике считается, что если лицо своими намеренными действиями или бездействием вызвало собственную несостоятельность, речь идет о преднамеренном банкротстве.

Это следует отличать от фиктивного банкротства, где по факту направленных действий не было, но лицо заявило о своей финансовой несостоятельности, чтобы запутать кредиторов, списать часть долгов, получить выгодные условия погашения задолженности и т.д.

  • отчуждение имущества, которое не является сделками купли-продажи и направлено на замену имущества менее ликвидным;
  • реализация собственности должника по заниженным ценам, а также продажа имущества, без которого главная деятельность физлица станет невозможной (например, рабочий инструмент, техника и т.д.);
  • сделки, которые повлекли за собой возникновение у физлица долговых обязательств, при этом они не обеспечиваются имуществом в полной мере или заключаются на заведомо невыгодных условиях;
  • перекредитование на неподходящих условиях – то есть, взамен существующих долговых обязательств появляются новые, менее выгодные.
Читайте Также  Банкротство физических лиц — последствия для родственников должника.

Чтобы доказать, что речь идет о преднамеренном банкротстве, нужно не только подтвердить, что действия совершались должником намеренно, но и связь между такими действиями и возникновением долговых обязательств.

Практически доказать преднамеренность банкротства очень сложно, особенно если интересы должника защищает хороший юрист. Фиктивное банкротство, в отличие от преднамеренного, часто вообще не является несостоятельностью в ее классическом понимании – должник расписывается в невозможности погасить кредиты только на бумаге, чтобы получить более выгодные условия от кредиторов или вообще списать долги.

  • подделка документов (например, паспорта, выдавая себя за другое лицо) с целью повлиять на кредиторов и других лиц и получить личную выгоду (списать или реструктуризировать кредиты);
  • использование заведомо неправдивых сведений о финансовой состоятельности в переговорах с кредиторами, госслужащими и другими лицами – помимо подделки документов, публичное заявление о невозможности выплатить задолженность, если на самом деле финансовое состояние позволяет рассчитаться с долгами, также является правонарушением

Судебная практика показывает, что крайне редко дела о фиктивном банкротстве имеют судебную перспективу, особенно если интересы должника защищает грамотный юрист.

Потому риски минимальны, что именно ваше процедуру банкротства признают таковой.

Выявление этих признаков чаще всего происходит в момент, когда арбитражный управляющий проводит инвентаризацию, аудиторскую проверку или анализ целевого состояния финансов банкрота. В ходе проверки особое внимание направлено на следующие факты:

  • наличие дебиторской задолженности;
  • попытки скрыть имущество;
  • уклонение от обязанностей должником;
  • крупные вложения в тот момент, когда должник не осуществлял текущие платежи.

При объявлении предприятия неплатежеспособным часть его имущества отчуждается. Арбитражный управляющий обязательно проверяет, какие сделки были совершены физическим или юридическим лицом за последние 2 года. Отсчет ведется от даты начала процедуры банкротства. Особое внимание привлекают атипичные сделки.

Если речь идет о предприятии, то к таким относятся контракты с нерыночными условиями. У физических лиц проверяют наличие договоров дарения и продажи (как правило, в этом случае стоимость имущества сильно занижена) Как правило, после совершения таких сделок предприятие или частное лицо теряют свою платежеспособность.

Если у должника есть средства для удовлетворения всех требований кредиторов полностью или частично, но вместо возврата средств объявляет себя неплатежеспособным, то такая процедура будет носить название фиктивной. Состав преступления будет присутствовать только в том случае, если должник обратиться в арбитражный суд самостоятельно.

Читайте Также  Банкротов торги продажа имущества банкротов должников

Основным показателем, что финансовая несостоятельность является фиктивной, впору назвать наличие у должника денежных средств, которые могут храниться на разных счетах. Иногда средства выводят в банки, располагающиеся в офшорных зонах. Сведения о таких счетах легче всего скрыть, но в ходе арбитражной проверки могут быть выявлены факты перевода средств в такие банки.

Для установления факта фиктивного банкротства проводится анализ такой же, как и при преднамеренной разновидности несостоятельности. В первую очередь проводится оценка степени платежеспособности по ситуации на настоящее время. Во вторую, проверяется обеспеченность обязательств банкрота наличием оборотных активов.

Кто виноват в преднамеренном банкротстве?

В Уголовном кодексе нашей страны есть три подряд идущих новеллы, регламентирующие вопросы так называемого «криминального» банкротства. Речь о статьях 195, 196 и 197.
Первая из них говорит о наказании за совершение неправомерных действий во время процедуры банкротства. Вторая — о преднамеренном, а третья — о фиктивном банкротствах.
Обвинение в криминальном банкротстве могут предъявить не только юридическому лицу. Согласно закону №476-ФЗ, начиная с первого июля 2015-го подсудимыми по делу о неправомерном банкротстве могут стать и физические лица, то есть обычные граждане.

Законодательное регулирование.

Вопросы банкротства регулируются ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». В этом нормативном акте описывается процедура, признаки, а также права и обязанности заинтересованных лиц в случае признания фирмы банкротом.

В случае нарушений или выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства вопрос будет регламентироваться Уголовным Кодексом РФ, а также Кодексом об административных правонарушениях.

Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство: в чем сходство и различие?

Многие люди считают, что фиктивная и преднамеренная несостоятельность компании – это одно и тоже, но на самом деле эти уголовных преступлений имеют кардинальные отличия. Для того, чтобы было проще понять в чем состоят отличия лучше всего свести признаки фиктивного банкротства и преднамеренного банкротства в отдельную таблицу.

Преднамеренное Фиктивное
Преследуемая цель Завладеть активами компании. Получить полное или частичное списание кредитов и прочих долгов.
Юридическое понятие Совершенный комплекс преднамеренных действий направленный на ухудшение финансового положения предприятия Совершенный комплекс действий с целью ввести в заблуждение кредиторов и арбитражный суд с целью снижения или списания налоговой нагрузки.
Административное наказание Штраф до 100 минимальных окладов ( в зависимости от тяжести преступления), невозможность заниматься коммерческой деятельностью в течение 3 лет. Штраф до 100 минимальных окладов ( в зависимости от тяжести преступления), невозможность заниматься коммерческой деятельностью в течение 6 лет.
Уголовное наказание Штраф от 200 000 рублей. Также выплата в размере заработку за 3 года в пользу государства. Либо лишение свободны сроком до 6 лет и штраф в 200 тысяч рублей. Штраф от 100 000 рублей. Также выплата в размере заработку за 2 года в пользу государства. Либо лишение свободны сроком до 6 лет и штраф в 800 тысяч рублей.

Как видно, признаки фиктивного и преднамеренного банкротства совсем разные и не стоит путать эти понятия. Но не стоит забывать и то, и другое — это уголовные преступления, которые караются весьма жестко и российское государство намерено бороться с ними очень активно.

Источники

  1. Кишенкова О. В. Обществознание. Подготовка к ЕГЭ в 2014 году. Диагностические работы; СПб. [и др.] : Питер - Москва, 2014. - 203 c.
  2. Право и экономика №12/2008; Юстицинформ - М., 2008. - 641 c.
  3. Правила торговли. Санкции (постановление Правительства РФ) с дополнениями и изменениями на 2017 год; АСТ - М., 2016. - 278 c.
  4. Право и экономика №01/2013; Юстицинформ - М., 2013. - 149 c.
  5. Право и экономика №10/2008: моногр. ; Юстицинформ - М., 2008. - 120 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021