Последствия банкротства физического

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Последствия банкротства физического" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Какие организации попали под действие моратория

До указанного периода контролирующие органы не вправе проверять без причин организации, отвечающие следующим признаком малого предприятия:

  1. Выручка в год до 800 млн. рублей, у микропредприятий – до 120 млн. рублей, средние предприятия должны оборачивать в год не более 2 млрд. рублей – данное значение выручки было изменено в 2015 году практически для всех предприятий за исключением унитарных и государственных.
  2. Штат до 100 человек.
  3. Суммарная доля участия государственных структур в уставном капитале до 25%, а в иностранных предприятиях до 40%.

Для определения принадлежности бизнеса к малому необходимо соответствие именно этим трем критериям, никаких дополнительных доказательств, в том числе и документальных не требуется. Проверяющие органы должны самостоятельно найти письменные доказательства, в которых указаны цифровые показатели.

При этом существует перечень исключений, из-за которых предприятие не может подпадать под мораторий, даже если оно представитель малого бизнеса:

  • деятельность в сфере образования и здравоохранения;
  • работа в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  • управляющие компании, обслуживающие жилищно-коммунальный сектор;
  • организации, применяющие государственные тайны;
  • аудиторские фирмы и сфера социального обслуживания.

Кроме этого под действия моратория не попадают компании, у которых были выявлены грубые нарушения менее, чем за 3 года до проверки, что привело к административной ответственности или отзыву лицензии.

При этом следует помнить, что такое лицо вправе ходатайствовать об отмене проверок, на основании включения его в список ежегодных контролирующих мероприятий с нарушением требования ФЗ №246.

Полный перечень критериев, при которых предприятие не может воспользоваться послаблением, указан в ст. 26.1 ФЗ №294.

Банкротство физических лиц. Последствия для должника и его родственников

Миновать правовые последствия банкротства физлица, открыто предусмотренные законом, удастся вряд ли. Поэтому каждый стоящий в преддверии выбора должен взвесить, что для него выгоднее: инициировать процедуру или не затевать эту игру. Это и есть основное правило, как избежать негативных результатов дела о несостоятельности, то есть нужно определиться для самого себя которое из двух зол меньшее.

Что касается скрытых угроз при прохождении процедуры, то следует придерживаться нескольких простых принципов, чтобы не угодить впросак:

  • Не пытайтесь фальсифицировать документы, подтасовывать обстоятельства (для создания видимости наличия несостоятельности), незаконно манипулировать собственностью (для её увода от кредиторов) и пр. За процедурой следят как кредиторы, так и управляющий. Все они имеют свои интересы, не всегда совпадающие с должником. Поэтому если им дать только повод, то из этого может возникнуть конфликт и большие проблемы;
  • Не отдавайте приоритет какому-либо из кредиторов, так как ущемленные права других могут привести к попыткам возбуждения в отношении Вас уголовного дела или дела об административном правонарушении;
  • Не вступайте в сговор с арбитражным управляющим. Некоторые из них (в основном управляющие порядочные и честные люди) склонны к авантюризму и криминалу. Для них это всего лишь очередной заработок, а для Вас серьезный этап в жизни;
  • Дотошно следите за ведением дела, вникайте во все детали и подробности, участвуйте на всех заседаниях и собраниях. Таким контролем Вы исключите заговоры за Вашей спиной. Пусть Вы не будет понимать значение многих событий, но сам факт Вашего присутствия будет отбивать желание злоупотреблять своим положением, как управляющему, так и отдельному кредитору.
  • Перед принятием решения о получения статуса «несостоятельный», убедитесь, что нет оснований, когда задолженность останется в силе после завершения всех банкротных мероприятий.
Читайте Также  Ответственность директора и учредителя при банкротстве ООО

Информация о банкротстве физических лиц открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Подписчиками и читателями газеты «Коммерсантъ» являются банки и другие профессиональные кредиторы. Сложно представить ситуацию, что «за чашкой кофе» кто-то из Ваших друзей или родственников перелистывает объявления о несостоятельности в газете «Коммерсантъ», коих там дикое множество. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это Интернет-сайт, где хранится информация обо всех процедурах банкротства как физических, так и юридических лиц. Там можно получить подробную информацию о любом банкроте и ходе его дела. Пользуются и знают о сайте лишь заинтересованные в этом лица – банки, кредиторы, арбитражные управляющие. Поэтому друзья и родственники, если и узнают о Вашем банкротстве, то скорее всего, лично от Вас. Зазорного в этом нет ничего!

Ваши друзья, родственники и работодатель точно узнают, что у вас есть проблемы с выплатой кредитов, если вы перестанете их выплачивать, и ваше дело банки и микрофинансовые организации передадут в коллекторские агентства. Тогда коллекторы постараются через давление на ваших родственников, друзей, коллег, соседей воздействовать на Вас, чтобы Вы начали погашать задолженность перед кредиторами. Чтобы не допустить такой ситуации, Вам нельзя затягивать решение вопросов с Вашими долгами, чтобы не доставлять неприятностей Вашему окружению. Обращайтесь к нашим специалистам прямо сейчас, чтобы оградить от неприятных последствий Ваших родственников, друзей, коллег и соседей. Наши специалисты совершенно бесплатно проанализируют Вашу ситуацию, и помогут быстро решить данный вопрос, в том числе помогут законно оградить от давления коллекторов всех ваших родственников, друзей, коллег и соседей на любой стадии Вашей задолженности.

Читайте Также  Банкротство физических лиц. Последствия для должника и его родственников

Сроки банкротства физических лиц разные и зависят от наличия имущества, дохода, сделок с имуществом за последние три года. Но в среднем, при несущественном размере дохода, составляют около 6 месяцев с момента признания банкротом, или около 8 месяцев с момента обращения в Суд с заявлением о признании Вас банкротом. В течение этих 6 месяцев с момента признания Вас банкротом и до завершения процедуры:

  1. Суд вправе запретить выезд за пределы РФ. По факту, запреты выносятся судом не часто;
  2. Запрещается распоряжаться пластиковыми картами, счетами;
  3. Продавать, приобретать имущество.

Когда гражданин получает полное право бежать в арбитражный суд с заявлением о банкротстве? При совпадении сразу нескольких условий:

  • неплательщик должен более полумиллиона рублей, число кредиторов не имеет значения;
  • по долгам должник последний раз платил более трех месяцев назад (если заемщик получил инвалидность, тяжело заболел, его сократили с работы, можно не ждать девяносто дней, а нести заявление на банкротство сразу);
  • должник ранее не сидел за мошеннические махинации в экономической сфере;
  • накопившиеся долги превышают стоимость всего имущества неплательщика;
  • потенциальный банкрот не работает и не подрабатывает, т.е. у него нет источников денег.

Об этом поздно говорить, когда возникает банкротство или оно фактически уже неизбежно. Но нельзя не напомнить, какие действия приводят к этому исходу. Нет возможности погасить долг? Не бери! А если случились неприятности с финансовым обеспечением — не надо скрываться от кредиторов. Нужно сразу связаться с ними и озвучить проблему. Диалог позволит решить вопрос, не доводя до банкротства. Ведь банкротство физических лиц имеет последствия, которых лучше избежать.

О чем можно договориться с кредиторами? Прежде всего это рассрочка либо реструктуризация долга с составлением нового платежного графика. Другой вариант — выполнить для кредитора определенную работу, оказать услугу, переуступить со скидкой чужой долг и пр.

Читайте Также  Стоимость услуг арбитражного управляющего в делах о банкротстве

Просто подать заявление на банкротство мало. Надо доказать, что финансовые дела на момент подписания кредитного договора с банками у заемщика шли хорошо. А потом внезапно испортились. Какие доказательства убедят судью в этом?

  1. Заемщика выгнали с работы не по его вине (сокращение штатов, реорганизация или ликвидация предприятия). Юристы советуют взять положительную характеристику с бывшего места работы.
  2. Должник или его родственник тяжело заболели. Придется подтверждать это медсправками, выписками из амбулаторной карты, чеками за приобретение лекарств, проведение платных обследований и пр. бумагами.
  3. Умер единственный кормилец. Нужно приложить все бумаги, подтверждающие, что материальное благополучие, позволявшее брать в долг, прекратилось со смертью кормильца.
  4. Травмы. Обязательны подтверждающие нетрудоспособность справки.
  5. Работодатель существенно урезал зарплату. Если заемщик зарабатывал достаточно средств для покрытия кредита, а потом доход резко уменьшился, суд однозначно расценит эти обстоятельства достаточными для признания неспособности гражданина платить по счетам.
  6. Кредит брали валютный, а курс подскочил. Судье нужно показать договор с финансовой организацией, где указан курс валюты на момент заключения договора, и справку о текущем курсе.

Все эти бумаги, в дополнение к основному пакету документов, следует приложить к заявлению о банкротстве, подаваемому в суд.

Полноценно подать заявление на банкротство может не только сам неплательщик. Такое право есть и у кредиторов, и у налоговой полиции. Обычно кредиторам ничего не остается иного, как подать иск о банкротстве, если должник не платит и скрывается от предметного разговора. Особенно если они знают, что у должника есть чем платить (допустим, в собственности у него имеется недвижимость, по стоимости превышающая размер долгов).

Налоговики сразу подадут заявление на банкротство, если долги по налогам у должника превысили пятьсот тысяч рублей.

Источники

  1. Правила вида спорта «Шахматы» / Отсутствует. - Москва: Огни, 2017. - 481 c.
  2. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. - М.: АВТОР, 2016. - 296 c.
  3. Виталий Федорович Васюков Проблемные вопросы возбуждения уголовных дел на современном этапе. Монография: моногр. ; Проспект - М., 2006. - 338 c.
  4. Ершов, В. В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений / В.В. Ершов. - Москва: РГГУ, 2017. - 797 c.
  5. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №4/2017; РГГУ - Москва, 2017. - 367 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021