Отмена субсидиарной ответственности в банкротстве

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Отмена субсидиарной ответственности в банкротстве" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Субсидиарная ответственность: как защититься от нежелательного явления

В связи с изменениями в Федеральном законодательстве РФ, вступившими в силу в июне 2017 года (№488-ФЗ) у многих руководящих лиц возникает необходимость в защите от субсидиарной ответственности.  Действующий проект расширил рамки «контролирующих должника лиц», соответственно, в правовое поле попадают сотрудники, которые ранее могли «отойти от дел», не попадая под пристальное внимание инспекторов.

К сожалению, юридические отделы компаний не всегда готовы быстро ответить на вопрос «Как избежать субсидиарной ответственности?». Причин несколько: частые нововведения в законах, требования сразу нескольких кредиторов о персональном имущественном наказании. Чтобы повестка в суд, штрафные санкции и возможное заключение под стражу не стало неожиданностью, имеет смысл обратиться за консультацией к опытным специалистам, которые работают в нашей компании.

Первичная консультация, в ходе которой заинтересованное лицо излагает суть проблемы и получает ответы на первоочередные вопросы, возможна по телефону и проводится бесплатно. Общение с юристом, специализирующимся в сфере освобождения от субсидиарной ответственности, проводится в офисе и стоит 4000 рублей. Сохранение конфиденциальности данных и прозрачность услуг гарантируем. Звоните +7 (812) 961-07-17

Кто попадает в группу риска?


Прежде чем выяснять, что значит нести субсидиарную ответственность, давайте разберемся, кто под нее попадает и в чем этот процесс состоит. Итак, под такую статью попадают финансовые правонарушения – невыплаты по долгам вследствие:

  1. Неполного погашения или невозможности погасить задолженности перед кредиторами или другими уполномоченными лицами по причине бездействия руководителя/контролирующего лица компании (в действие вступает ст. 61.11 №127-ФЗ).
  2. Несвоевременной подачи или отсутствии заявления/акта о финансовой или имущественной несостоятельности банкрота (согласно ст. 61.12 №127-ФЗ).
  3. За преднамеренное или непреднамеренное (по незнанию) нарушение закона о несостоятельности (применяется ст. 61.13 №127-ФЗ).

Естественно, долги должны быть взысканы, отсюда возникает вопрос: «А кто именно назначается ответственным за невыплаченные средства и неисполненные обязательства?» Согласно новым законам к дополнительной субсидиарной ответственности вправе привлечь:

  • владельцев и учредителей бизнеса;
  • руководителей и менеджеров топ-звена;
  • начальника бухгалтерии или финансового отдела;
  • других сотрудников, имеющих право принятия решений, значительных для деятельности организации;
  • лиц, действующих от имени компании-банкрота (посредников);
  • сотрудников комиссии по ликвидации (актуально, при официально зафиксированном банкротстве и «чистоте» сотрудников, его зафиксировавших);
  • мажоритарных акционеров;
  • лиц, находящихся в родстве с владельцами или руководителями;
  • контрагентов, при доказанных тесных финансовых связях между компанией-должником и ними.
Читайте Также  Когда нужен ордер на земляные работы и где его получить

Практика показывает, что в первую очередь под пристальное внимание попадают должностные лица на ключевых позициях. Именно поэтому тема: «Как уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве?», – чаще всего касается гендиректора, финдиректора, главного бухгалтера.


Важно знать! Поскольку «группа ответственных» достаточно немаленькая, то при возникновении у организации-должника проблемы непогашенных долгов и невозможности их выплат кредиторам за счет средств/имущества фирмы или личных сбережений, без грамотной консультации юриста и знаний о последствиях привлечения к субсидиарной ответственности, лица, попадающие под данную юрисдикцию чувствовать себя в безопасности проблематично.


Субсидиарная ответственность: условия последствия


Привлечение к принудительным взысканиям проводится не автоматически, а при наличии определенных условий. Для представителей руководящего звена, а также владельцев/учредителей бизнеса такими факторами являются:

  • заведомое нарушение закона при исполнении должностных обязанностей, а также прав третьих лиц;
  • юридически доказанная вина (причинение ущерба компании, нецелевой расход бюджетных средств и пр.);
  • наличие убытков или вредоносных действий, допущенных по халатности или незнанию;
  • очевидная связь между банкротством предприятия и действиями подответного лица.

В зависимости от степени выявленных нарушений, размера задолженностей перед кредиторами и умышленности/неумышленности действий последствиями субсидиарной ответственности могут стать такие проблемы:

  • штраф размером от 5 до 30 тысяч рублей;
  • дисквалификация – невозможность заниматься руководящей деятельностью в течение 3-х лет.

Привлечение к материальной ответственности – наиболее распространенное наказание для руководителей. При выявленных преднамеренных действиях, приведших к банкротству компании или «ложное» разорение с целью укрыть нарушения, речь может идти об административной и уголовной ответственности.


Временные границы


Если решение о банкротстве уже принято, очевидные задолженности погашены, компанию исключили из реестра юрлиц и вроде бы нет причин волноваться, расслабляться не стоит. Защита директора и других руководящих лиц от субсидиарной ответственности может понадобиться на протяжении трех лет. Точка отсчета – момент, когда фирма признана банкротом. По истечении трех лет претензии признаются неправомочными.

Читайте Также  Сколько процедура банкротства физического лица

Как взыскивают субсидиарную ответственность


Прежде чем назначить «ответственное лицо» и «повесить» на него ответственность следует установить, кто конкретно отвечает за банкротство и нарушение порядка его признания. Согласно гл. 3 ФЗ-127 от 26.10.2010 № 127-ФЗ для определения такого материально ответственного лица назначается комиссия (уполномоченный орган или контролирующее лицо), в полномочиях которой:

  • давать указания;
  • влиять на действия должника, в том числе и накладывая запрет на сделки.

Вне зависимости от выявленных правонарушений и должности матответственного лица, в обязательном порядке назначается судебное рассмотрение. Именно в суде рассматривается точная степень вины ответчика и определяется конкретный размер финансовой компенсации.


Поскольку привлечение к судебному разбирательству – длительный и «многоходовой» процесс, целесообразно обратиться к компетентному юристу за консультацией по субсидиарной ответственности и доверить ему ведение дела: так ответчик сэкономит время, деньги и сохранит нервную систему.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве


Есть несколько условий, при которых привлечение к ответственности невозможно. Например, руководитель или владелец не являются виновными, если ликвидация юрлица проводилась не по причине банкротства. Также судебное разбирательство не применяется, если отсутствуют виновно совершаемые действия.

Среди превентивных мер, предпринимаемых в качестве защиты директора от субсидиарной ответственности (снижения рисков):

  • исключить продажу активов по сниженной стоимости;
  • избегать заключения невыгодных или неправомочных сделок с «подставными» лицами;
  • при потере любых финансовых/бухгалтерских или налоговых документов восстановить их как можно быстрее;
  • при выборе и сотрудничестве с контрагентами проявлять повышенную осторожность;
  • все задолженности отслеживать, при наличии просроченных – принимать активные меры по погашению.

Важно! Выполнение вышеперечисленных пунктов увеличивает шансы на оспаривание субсидиарной ответственности в суде, поскольку доказывает компетентность и законопослушность руководящего лица.


Действия при привлечении к субсидиарной ответственности


Увы, но в российском законодательстве присутствует такой факт как «презумпция вины», соответственно директор (существующий или бывший), учредители, финдиректор, бухгалтер и пр. считаются виновными, пока не докажут обратное. Для доказательной базы необходимо удостоверить суд в:

  • отсутствии собственной вины в убытках, которые понесла компания-должник;
  • разумности, компетентности и соответствии действующим параграфам законов в принятии решений;
  • отсутствии связи между причиной и следствием (между убытками и действиями руководства), как вариант – доказать, что действия направлялись на минимизацию или исключение еще большего убытка.

Привлечен к субсидиарной ответственности: что делать?


Если дело уже отправлено на рассмотрение в судебные органы следует оперативно собрать документацию на опровержение. В качестве опровержительных документов могут быть использованы:

  • экспертное заключение, подтверждающее невиновность или бездоказательность вины ответчика;
  • аудиторская оценка, предоставленная компанией с хорошей репутацией;
  • доказательная база, что на момент совершения сделки условия соответствовали законодательству, например, цены были ниже.
Читайте Также  Финансовый анализ методики банкротства

Важно! Если вина за банкротство предприятия и, как следствие, невозможность выплат кредиторам, лежит на контрагенте, оказавшемся ненадежным, обязательно предоставить сведения о том, как ответчик его выбирал и проверял благонадежность и состоятельность. Для этого возможно понадобятся; выписка из госреестра физлиц (регистрация компании-контрагента), рекомендации партнеров (письменные), оценка репутации на момент совершения сделки и пр.


Еще один способ освобождения от субсидиарной ответственности – доказать, что де-факто важные решения принимало не руководство (директор, владелец, главный бухгалтер), а другое лицо, которому были переданы полномочия. Правда «на слово» суд не поверит, а сбор доказательной базы достаточно долгий и трудоемкий.

Субсидиарная ответственность: чем поможет консультация адвоката


Защита права при субсидиарной ответственности – неотъемлемая привилегия каждого человека. Чтобы не стать «отпущенцем» и защитить свои права целесообразно не пытаться разобраться в хитросплетении законов самостоятельно, а довериться опытному правоведу.

По статистике, сегодняшняя судебная практика удовлетворяет около 20-25 процентов исков против бывших руководителей. Для сравнения: в 2016-начале 2017 года таких решений было не более 5%. Поэтому проблема, чем грозит субсидиарная ответственность и как ее избежать, более чем актуальна.

Чем поможет обращение в нашу юридическую компанию


Наши юристы специализируются в защите от субсидиарной ответственности, используют эффективные методы, что в большинстве случаев приводит к освобождению истца от материального взыскания или значительного снижения суммы долговой компенсации.

Знающий тонкости правовой системы адвокат:

  • даст реальную оценку текущей ситуации;
  • выявит и определит факторы, которые стали причиной привлечения к субсидиарной ответственности директора или другого представителя руководящего звена;
  • даст оценку нанесенного компании убытка;
  • поможет разыскать доказательства невиновности ответчика и оформить их нормативным образом для предоставления в суд;
  • представит в суде, гарантировав право на юридическую поддержку.

Даже при установленной вине снизить ответственность возможно. Главное обратиться за правовой помощью немедленно, не затягивая сроком и тогда даже «безнадежное» дело можно постараться выполнить в пользу клиента.

Источники

  1. Grupi autorid Закон о прожиточном пособии; Огни - Москва, 2012. - 299 c.
  2. Право и экономика №02/2012; Юстицинформ - М., 2012. - 351 c.
  3. Руинберг Михаил Ваши права потребителя; Издательские решения - М., 2012. - 162 c.
  4. Экспертиза в судопроизводстве. Учебник для бакалавров; Проспект - М., 1975. - 594 c.
  5. Юрий Федорович Беспалов Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный научно-практический); Проспект - М., 2003. - 816 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021