Отказ должника от заявления о банкротстве

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Отказ должника от заявления о банкротстве" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Последствия отказа от финансирования банкротства после подачи иска о банкротстве в арбитражный суд

После устранения недостатков в части необходимости представления документов, подтверждающих размещение сведений о банкротстве на Федеральном ресурсе, исковое заявление было принято к производству.

Цель подачи заявления на банкротство, воздействовать на должника, так как одному из кредиторов должник уже заплатил после возбуждения дела о банкротстве. В реальном банкротстве заинтересованность на данном этапе отсутствует. Заявление подано, но должник пока на контакт не выходит.

В определении суд указал на необходимость представить согласие на финансирование процедуры банкротства при отсутствии либо недостаточности имущества у должника в виде отдельного документа, подписанного полномочным лицом, с указанием суммы финансирования – не менее 250 000 руб. в процедуре наблюдения.

  1. Какие последствия повлечет предоставление такого письма и последующая неоплата?
  2. Можно ли законно отозвать иск о банкротстве в дальнейшем, если переговоры с должником не приведут к успеху?
  3. Какая в таком случае судьба этого гарантийного письма?

Согласно разъяснениям, данным в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» (далее – Постановление N 91), если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Лица, участвующие в деле, вправе дать согласие на осуществление финансирования дальнейших расходов по делу о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Читайте Также  Процедура признания банкротом

В абзаце 4 пункта 14 Постановления от 17.12.2009 N 91 предусмотрено, что судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве.

При этом, как указано в абз. 5 п. 14 Постановления N 91, при наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке.

В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Порядок подачи заявления о банкротстве

Порядок составления заявления о банкротстве регламентируется статьями 37, 39, 41 Закона о банкротстве. Кредиторы, должники и уполномоченные органы должны придерживаться правил, касающихся формы и содержания заявления.

Заявление должно быть составлено в письменном виде. В нем указывается следующее:

  • наименование арбитражного суда;
  • наименование или ФИО заявителя, его адрес;
  • наименование или ФИО должника, его адрес, ИНН, ОГРН, СНИЛС (для предпринимателей и граждан);
  • размер требования кредитора или размер долга перед всеми кредиторами;
  • обязательства, из которых возникла задолженность;
  • доказательства возникновения задолженности;
  • список имущества должника (заполняется банкротом);
  • кандидатура арбитражного управляющего (указывается кредитором или уполномоченным органом);
  • список приложений;
  • дата и подпись.

Отказ от финансирования процедуры банкротства образец

Внимание

Учитывая, что ни глава Закона о банкротстве, относящаяся к регулированию банкротства граждан, ни Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45, принятое для целей восполнения правовых пробелов данного Закона, не содержат пояснений какими документами заявитель-гражданин может подтвердить наличие у него средств для финансирования процедур банкротства, то, как следствие, у многих должников решивших подать на себя на банкротство возникает соответствующий вопрос. Что бы получить ответ на поставленный вопрос, слудет обратиться к положениям статьи 213.1 Закона о банкротстве, в силу которой отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.. Полагаем, что учитывая сложившийся в судебной практике и наработанной в отношении дел о банкротстве юридических лиц опыт финансирования процедур должников с отсутствием средств в размере достаточном для финансирования процедур банкротства, по аналогии возможно применить также к процедурам в отношении должников-граждан

Читайте Также  Банкротство и долги по коммунальным услугам (ЖКХ)

Так, для целей подтверждения достаточности средств должника для оплаты судебных расходов, полагаем возможным внести на стадии подачи заявления в суд на депозит арбитражного суда, помимо средств на оплату вознаграждения финансовому управляющему, также средства в размере достаточном на покрытие иных расходов предусмотренных для соответствующей процедуры. В подтверждение достаточности внесенных средств приложить расчет с отражением каждой строки расхода и размером средств необходимым для ее погашения

Полагаем, что учитывая сложившийся в судебной практике и наработанной в отношении дел о банкротстве юридических лиц опыт финансирования процедур должников с отсутствием средств в размере достаточном для финансирования процедур банкротства, по аналогии возможно применить также к процедурам в отношении должников-граждан. Так, для целей подтверждения достаточности средств должника для оплаты судебных расходов, полагаем возможным внести на стадии подачи заявления в суд на депозит арбитражного суда, помимо средств на оплату вознаграждения финансовому управляющему, также средства в размере достаточном на покрытие иных расходов предусмотренных для соответствующей процедуры.
В подтверждение достаточности внесенных средств приложить расчет с отражением каждой строки расхода и размером средств необходимым для ее погашения.

  • 1 Расходы, связанные с проведением дела
  • 2 Обязательство по оплате банкротства
  • 3 Кто имеет право финансировать банкротство

Прекращение деятельности предприятия путем объявления его банкротом влечет за собой ряд расходов, которые должны быть оплачены в обязательном порядке. Они компенсируются должником, за счет реализации в процессе проведения процедуры основных средств, числящихся на балансе.
Также в ряде случаев возможно финансирование процедуры банкротства кредитором или другим лицом, обратившимся в суд с заявлением о несостоятельности должника. Расходы, связанные с проведением дела Запуск производства по делу о банкротстве подразумевает ряд затрат, оплата которых должна быть безоговорочно выполнена, вне зависимости от полученного результата – признания должника банкротом или отклонения требований заявителя ввиду необоснованности полученного заявления.

Процедура банкротства требует значительных затрат Обязательство по оплате банкротства Если предприятие в течение длительного времени приносит убытки, за счет чего накопились значительные кредиты, уплата которых стала невозможной из-за отсутствия денег на счету, руководитель предприятия или другое уполномоченное лицо обязано поставить на голосовании вопрос о возбуждении дела о банкротстве. Заняться процедурой и профинансировать ее обязан сам должник – юридическое или физическое лицо, при этом гражданин имеет право на реструктуризацию долгов, если он при этом соответствует ряду критериев, основной из которых – наличие стабильного источника дохода.

Читайте Также  Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физических лиц

Компенсация расходов осуществляется за счет имущества должника, которое предварительно было оценено и реализовано в соответствии с составленным и утвержденным планом.

Финансирование процедуры банкротства кредитором. Отказ от финансирования процедуры банкротства Заявление об отказе финансирования процедуры банкротства

Понятия банкротства и финансирования банкротства

Банкротство – это отказ предприятия/гражданина платить по своим обязательствам, ввиду отсутствия необходимых для этого средств, а с юридической точки зрения – признание арбитражным судом абсолютной неплатежеспособности должника, и его неспособности дальнейшего осуществления экономической деятельности и погашения долгов.

Подавая заявление о банкротстве, необходимо помнить, что это достаточно дорогостоящая процедура, требующая больших затрат, к которым нужно подготовиться. Перед тем, как заявить о несостоятельности, желательно заручиться поддержкой конкурсного управляющего, а также согласием на финансирование процедуры от заинтересованных лиц в случае необходимости. Чем дольше ведется дело о банкротстве, тем больше расходы на его проведение.

Способы финансирования банкротства отличаются друг от друга только субъектами, финансирующими указанную процедуру. Порядок финансирования банкротства установлен Российским законодательством, а именно Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Как закон регламентирует порядок подачи заявления

О процедуре судопроизводства в арбитражном суде «О банкротстве» сказано в федеральном законе. Последние изменения в закон от 26.10.2002 № 127 были внесены и вступили в силу 08.01.2020. Правила, форма и содержание подачи заявления должником указаны в ст. 37. Кредитор при составлении подобного заявления пользуется указаниями в ст. 39. Подача подобных обращений в арбитражный суд происходит в письменном виде.

Закон позволяет юридическому лицу и ИП обратиться с заявлением в судебную инстанцию об остановке производства по делу «О признании должника банкротом». Документ составляется должником на основании ст. 57 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г., если:

  • изменилась платёжеспособность несостоятельного лица в лучшую сторону благодаря финансовому урегулированию;
  • удалось заключить мировое соглашение;
  • кредиторы отказались от претензий;
  • не было достаточных оснований для подачи заявления о несостоятельности;
  • для рассмотрения обоснованности заявления были учтены на все факты;
  • у должника отсутствует имущество и финансы для выплаты долга.

Источники

  1. Гражданин и право №05/2010; РГГУ - Москва, 2010. - 490 c.
  2. Виктория Дмитриевна Кравец Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц. Монография; Проспект - М., 2015. - 899 c.
  3. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Огни - Москва, 1986. - 124 c.
  4. Милославская Е. Г. Авторское право. Шпаргалка. Учебное пособие; Проспект - М., 2000. - 164 c.
  5. Новоселов Евгений Банкротство: путеводитель по принятию решений; Юстицинформ - М., 2014. - 808 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021