Оценка вероятности банкротства

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Оценка вероятности банкротства" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Коэффициент Бивера: формула расчета. Как определить ликвидность предприятия

У. Бивер (W. Beaver)

Разберем уже ставший классическим показатель, который используется в финансовом анализе предприятия –это коэффициент Бивера. Он представляет собой деление чистой прибыли на сумму всех обязательств у предприятия (Cash flow / Total debts).

У. Бивер выбрал из 30 основных финансовых аналитических коэффициентов с помощью дихотомического классификационного теста 5 основных, которые лучше всего прогнозировали банкротство. Их он рассчитывал для 79 предприятий банкротов и 79 предприятий небанкротов из Moody’s Industrial Manual ведущих свою финансово-хозяйственную деятельность в период с 1954 по 1964 года.

Наилучший показатель оценки финансового состояния, по словам Бивера – отношение чистых денежных потоков к сумме обязательств. Сейчас этот коэффициент носит название Коэффициент У. Бивера. Выделенные коэффициенты он объединил в систему показателей (W.Beaver, 1966). Она представлена в таблице ниже.

Другие системы оценки финансовой устойчивости бизнеса и компаний: →модель Альтмана, →модели оценки риска банкротства Европейских стран, →модели оценки финансовых рисков зарубежных компаний.

Определение термина банкротство

Определение термина банкротство

Банкротством называется неспособность должника (физического или юридического лица) выполнять кредитные обязательства по оплате обязательных платежей.

Признание банкротства помогает легально списать долги в судебном порядке.

Диагностика банкротства предприятия — процесс и инструменты

Когда нужно проводить диагностику банкротства компанииДиагностика банкротства применяется на разных этапах кризисных явлений, а её результаты не всегда говорят о целесообразности досудебной санации. Это значит, что в ряде случаев выгоднее закрыть предприятие, ведь именно этот шаг позволит сохранить ликвидность капиталов и исполнить обязательства.

Собственник, проигнорировавший инструмент диагностики, может до последнего пытаться удержать фирму на плаву, а в это время финансовые активы потеряют всякую ценность. Не обладая соответствующим опытом, он также рискует пропустить факторы, вызвавшие кризис.

Читайте Также  Что нельзя после банкротства физ

В ходе диагностики специалистами изучаются:

  • признаки банкротства, говорящие о наличии кризиса;
  • внешние и внутренние факторы, ставшие причиной кризиса;
  • конкретные риски банкротства и их масштабы.

К итогам финансового, управленческого или экономического анализа вероятности банкротства организации применяются математические модели. Антикризисные управляющие используют коэффициенты ликвидности, конкурентоспособности и платёжеспособности предприятия. Чтобы избежать выявленных подводных камней, разрабатывается оптимальная программа, даются заключения.

Диагностика имеет смысл не только на предварительном этапе. Во время процедур банкротства арбитражные управляющие занимаются аналогичным анализом с целью выявления источника кризиса. Несмотря на уже назревшее банкротство, могут иметься все шансы преодолеть фактическую стадию и не допустить ликвидации.

Внутренние причины являются наибольшей долей факторов, приведших компании к банкротству. Именно на них направлено большинство финансовых моделей в диагностике. Можно выделить и самые распространённые в практике виды банкротств:

  1. Вследствие неконкурентоспособности;
  2. Из-за управленческого кризиса;
  3. Вызванное дефицитом (оборотных средств, материалов, инвестиций);
  4. Нелегитимное банкротство и агрессивный захват предприятия. Читайте здесь классификацию преднамеренного банкротства по УК РФ.

Диагностика банкротства предприятия всегда направлена на поиск факторов, влияющих на платёжеспособность, то есть на суть кризиса.

Источники

  1. Право и экономика №07/2015; Юстицинформ - М., 2015. - 837 c.
  2. Дарья Михайловна Мошкова Образовательные и научные организации как субъекты финансового права; Проспект - М., 2012. - 450 c.
  3. Деменко Граждане СССР имеют право / Деменко, Олег. - М.: Агенство Печати Новости, 1982. - 401 c.
  4. Рубин Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка: моногр. ; Синергия - М., 2016. - 670 c.
  5. Шатов С. А. Соучастие в преступлении; Юридический центр - М., 2012. - 262 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021