О возможности взыскать убытки с контролирующего должника лица

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "О возможности взыскать убытки с контролирующего должника лица" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

1. Подозрительные сделки

Подозрительные сделки бывают двух типов:

  • «неравноценные» для должника сделки, совершенные в период подозрительности;
  • сделки с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

1.1. Неравноценные для должника сделки, совершенные в период подозрительности (п.1 ст.61.2 Закона о банкротстве)

Сюда попадают сделки при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, когда цена или иные условия сделки существенно в худшую для должника сторону отличаются от аналогичных сделок, совершаемых в сравнимых обстоятельствах. Классический пример неравноценной сделки – это продажа имущества по заниженной цене.

Если условия сделки формально предусматривают равноценное встречное исполнение, однако должнику заранее было известно, что его контрагент не сможет его предоставить, то такая сделка также может быть признана недействительной по п.1 ст.61.2 Закона о банкротстве (п.8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Обязательно такая сделка должны быть совершена в так называемый «период подозрительности» – в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

Доказывать недобросовестность контрагента не требуется.

1.2. Сделки с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов (п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве)

Сюда попадают сделки, в отношении которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • сделка совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления;
  • сделка совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
  • такой вред был причинен;
  • другая сторона сделки на момент ее совершения знала о том, что сделка совершается с целью причинения вреда кредиторам.
Читайте Также  Как оформить в МФЦ банкротство физ. лиц

В случае недоказанности хотя бы одного элемента из этого состава суд откажет в признании сделки недействительной.

Некоторые элементы из данного состава субъективны, их сложно доказать. Так, сложно доказать, что действительной целью сделки было причинение вреда кредиторам и что контрагент должника знал об этой цели.

Чтобы упростить процесс доказывания, законодатель ввел две презумпции:

  • при каких условиях предполагается, что другая сторона знала о том, что сделка совершается с целью причинения вреда кредиторам и
  • при каких условиях предполагается цель причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Не будем полностью воспроизводить эти презумпции, но отметим, что вопреки часто встречающемуся среди юристов мнению, эти презумпции являются опровержимыми – они применяются, если иное не доказано другой стороной сделки.

Например, если другая сторона докажет, что на самом деле она не знала о том, что сделка совершается с целью причинения вреда кредиторам, то презумпция на наличие у нее такого знания не действует. Поэтому в таких делах, как правило, основные споры возникают вокруг того, «знала или не знала», «была цель или не была».

Как указано в ст.71 АПК, арбитражный суд оценивает доказательства «по своему внутреннему убеждению». Поэтому очень многое в таких спорах зависит от способности стороны, опровергающей соответствующую презумпцию, убедить суд в том, что она действовала добросовестно.

О возможности взыскать убытки с контролирующего должника лица

Источники

  1. Николюкин С. В. Посреднические договоры; Мир - Москва, 2010. - 154 c.
  2. Уголовное право в вопросах и ответах. Учебное пособие; Проспект - М., 1996. - 247 c.
  3. Ирина Александровна Дроздова Система пользования, управления и эксплуатации многоквартирным домом как объектом общедолевого имущества. Концепция; Проспект - М., 2005. - 692 c.
  4. Мартынова О. В. Группа лиц как самостоятельный субъект злоупотребления доминирующим положением; Синергия - М., 2013. - 436 c.
  5. Анастасия Васильевна Устинова Настольная книга юриста: корпоративные споры. Учебно-практическое пособие; Проспект - М., 2012. - 794 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021