Когда нужен ордер на земляные работы и где его получить

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Когда нужен ордер на земляные работы и где его получить" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

ЖК «Терлецкий парк» — история

Строительство ЖК «Терлецкий парк» намечено было начать в 2004 году под названием «Московские окна», по адресу ул. Новогиреевская 5. Речь шла о помещениях класса комфорт с квадратурой 40 -200кв.м. Согласно проекту, предусматривались также:

  • Квартиры с открытыми и закрытыми террасами;
  • Высокими потолками;
  • Подземный паркинг;
  • Благоустройство придомовой территории;
  • Подведение современных коммуникационных сетей и прочие прелести.

Новость о ЖК «Терлецкий парк», строящемся в оживленном районе Москвы компанией «Русская недвижимость», привлекла внимание многих физических и юридических лиц, которые поспешили стать дольщиками. Однако радоваться им пришлось недолго. Для реализации проекта нужно было собрать до 50 млн. долларов, но спустя два года оказалось, что застройщику не удалось собрать необходимую сумму. Естественно, в подобной ситуации речь о начале работ не могло идти.

Тут на арене появляется новый участник – строительная компания «Глобинвестстрой», который взялся за реализацию проекта. Чтобы избавиться от испорченной репутации, первым делом, которым занялся застройщик – это был ребрендинг: ЖК «Московские окна» было переименовано на «Терлецкий парк».

К изменениям подвергся и проект, который теперь уже включал два 21-этажных дома с подземным паркингом, с квартирами улучшенной планировки и большой квадратурой, с подземным паркингом и инфраструктурными объектами. Однако было внесено изменение и в классность объекта, с класса «Комфорт» он превратился в «Бизнес класс».

Смена названия насторожила экспертов, так как зачастую под такой процедурой подразумевается банкротство. Еще один факт, который указал на неладное, это продажи квартир бизнес класса по цене жилья комфорт.Отметим, что проект несколько раз менялся, согласно заявлениям застройщика, планировалось возвести  2 или 3 высотных зданий, которые обеспечивали 60 тыс. кв.м. жилплощади. Третья часть проекта предназначалось для военных, чьи дома находились на территории бывшей военной части и попали под снос. В то время количество дольщиков достигло до 700, однако застройщик, продолжая массово вносить проектные изменения, собирал деньги.

Сумма, которая была собрана за счет изменений в проекте, составляла около 8 млрд. рублей.

Изменения касались усилению фундамента, увеличению этажности, которые не так уж обрадовали дольщиков. Тревога оказалась не необоснованной, квартиры продавались через подставные фирмы, при этом никаких очевидных работ по укреплению фундамента и другим изменениям не проводились.

Читайте Также  Уголовная ответственность за банкротство: что ждет бывших директоров?

В 2016 году, по отношении главы «Глобинвестстроя» было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, он был заключен под стражу, но вскоре, был выпущен под немалый гонорар и скрылся из России. Этот факт также повлиял на судьбу долгостроя, так как процедура признания компанию банкротом длительный бюрократический процесс, что и мешает другим застройщикам взять на себя строительство объекта.

Зачем нужен ордер

Основанием для разработки законодательства и требований на местах служит Постановление Правительства № 403 от 30/04/14 г. «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства» (с изм. и доп.).

Согласие властных структур на земляные работы обычно требуется в таких случаях:

  • строительство, реконструкция капитальных зданий, инженерных сетей (может заменяться разрешением на строительство по решению властей);
  • геологические, археологические работы;
  • в большинстве случаев капитального или текущего ремонта зданий, инженерных сетей, дорожных объектов (исключением может быть текущий ремонт трассы и тротуаров без изменения их планировки);
  • аварийные работы;
  • благоустройство с планировкой территорий;
  • снос сооружений и инженерных конструкций, сетей и пр.

Ордер оформляется на организацию, выполняющую земляные работы (подрядчик), с указанием заказчика производства земляных работ.

Он представляет собой документ, где кроме уникальных реквизитов указаны:

  • подрядная организация (субподрядчики – при наличии);
  • заказчик работ;
  • наименование, назначение проекта;
  • вид строительных работ;
  • адрес;
  • объемы работ.

Частным застройщикам документ также необходим при устройстве подсобных помещений на глубине или наземных технических сетей. Во многих случаях ордер потребуется при глубинных раскопках почвы, забивании свай. Конкретные ситуации решаются по-разному в регионах и зависят от слоя почвы, других факторов, указанных в принятых законодательных актах.

Внимание! За самовольное производство работ без ордера нарушителю грозит штраф. Размер зависит от вида нарушений, однако суммы обычно весьма значительны (например, согласно ст. 8.18 КоАП для г. Москвы он может достигать 1 млн руб. на юрлиц).

Читайте Также  Банкротство физических лиц в Уфе

Источники

  1. Кузьмин В. А. Учебное пособие для ССУЗов по уголовному праву; Научная книга - М., 2009. - 904 c.
  2. Светуньков, С. Г. К вопросу о базовых дефинициях теории предпринимательства / С.Г. Светуньков. - М.: Синергия, 2016. - 343 c.
  3. Тимофей, Николаевич Радько Теория государства и права в схемах и определениях / Тимофей Николаевич Радько. - М.: Проспект, 1981. - 403 c.
  4. Уголовно-процессуальное законодательство РФ 2001-2011 / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2017. - 847 c.
  5. Хабриева, Т. Я. Миграционное право России. Теория и практика: моногр. / Т.Я. Хабриева. - М.: Юриспруденция, 2008. - 206 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021