Какие выплаты положены при банкротстве организации

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Какие выплаты положены при банкротстве организации" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Какие суммы выплачиваются сотруднику по итогам процедуры банкротства?

Что будет с работниками при банкротстве предприятия? Так как организация прекращает деятельность, весь штат также будет распущен, это неизбежно. Уволены будут даже представители привилегированных категорий. При этом положены выплаты, установленные законодателем.

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Если задолженность перед работниками, в том числе бывшими, по оплате труда и выплате выходных пособий образовалась до подачи заявления о признании должника банкротом, то она не может быть отнесена к требованиям по текущим платежам и включается в реестр требований кредиторов в общем порядке.

За прошедшие месяцы — это зависит от финансового состояния предприятия, если есть, что реализовывать и долги не очень большие, тогда шансы есть.

Если людям сразу грозят увольнением, на этот счет можно получить бесплатную консультацию в ГИТ. Потому что не всегда банкротство предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все будут уволены.

Речь идет о тех работниках, которым поднимали зарплаты на протяжении 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве. Конкурсный управляющий может ходатайствовать арбитражному судье об уменьшении задолженности до уровня, предшествующего повышению зарплаты.

Весь трудовой коллектив, вне зависимости от особенностей работников, ставится в известность о предстоящем увольнении в срок не позднее 2-ух месяцев. Исключение составляют только временные и сезонные работники. Первые ставятся в известность о предстоящем прекращении действия трудового договора в срок за неделю до увольнения, а вторые — за три дня до него.

При банкротстве организации официально трудоустроенному персоналу важно знать, что происходит с сотрудниками до и после ликвидации юридического лица. Иногда ситуации бывают настолько запущенными, что зарплаты уже неоднократно задержаны. Порой сроки задержки достигают нескольких месяцев, а если предприятие оказывается банкротом, то вполне вероятно, что оплату производить банально нечем.

О предстоящем увольнении сотрудников предупреждают персонально под подпись не менее чем за два месяца.

Выплаты работникам при банкротстве организации

При инициировании банкротства фирмы её персонал должен быть уволен (ст. 81 ТК РФ). Одновременно юрлицо должно полностью рассчитаться с сотрудниками по всем обязательствам. В этой ситуации увольнение служащих фирмы-должника не проходит без уплаты компенсации. Выполнение этих обязательств со стороны руководства компании регулируется законодательством.
Руководство организации-банкрота должно соблюдать следующие нюансы при увольнении своих сотрудников:

  • управление обязано за 2–3 месяца уведомить работников и биржу труда о предстоящем увольнении персонала из-за банкротства ООО;
  • если возможно, то работодатель обязан предложить сотруднику альтернативную работу;
  • сокращение коллектива выполняется поочерёдно:
  1. беременные;
  2. несовершеннолетние;
  3. служащие, воспитывающие детей без второго родителя;
  4. инвалиды;
  5. сотрудники, пребывающие в отпуске по уходу за ребёнком.
Читайте Также  Цессия (договор цессии). Что это такое простыми словами?

Согласно нормам Трудового кодекса РФ предприятие-банкрот должно соблюдать последовательность при расторжении трудовых отношений с персоналом:

  1. За 90 дней до сокращения служащих руководство оповещает персонал и профсоюз.
  2. При увольнении более 15 человек в течение трёх месяцев юрлицо оповещает Центр занятости. Если количество сокращаемых служащих составляет меньше 15 человек — оповещения направляются в течение 60 дней.
  3. Персонал компании должен получить уведомление за два месяца до сокращения. Уведомление оформляется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у работника.
  4. Руководитель издаёт приказ, копии которого выдаются уволенным работникам под подпись. При отказе сотрудника расписываться в приказе, управляющий компанией составляет акт отказа.
  5. Осуществление выплат служащим.
  6. Заполнение трудовых книжек уволенных.
  7. В последний рабочий день юрлицо обязано выдать сокращённым служащим трудовые книжки, и полностью рассчитаться по всем выплатам.

Если фирма нарушает сроки и очерёдность уведомлений, персонал компании имеет право требовать компенсацию.

Законодательство РФ защищает интересы персонала компании и предоставляет им право на возмещение зарплаты и компенсации. При ликвидации фирмы-банкрота действующим законодательством определены дополнительные гарантированные выплаты уволенному персоналу.

Эти суммы должны компенсировать работникам потерянный заработок на период с даты сокращения до момента заключения нового трудового соглашения с другим предприятием.
Получение уволенным персоналом гарантированных выплат от обанкротившейся фирмы не зависит от её платёжеспособности и функционирования.

Помимо этого, погашение задолженности перед служащими имеет приоритет перед погашением других обязательств компании-должника. Вышеизложенные гарантии предусмотрены ст.130 ТК РФ.

Служащие обанкротившегося предприятия, которые находятся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребёнком, имеют право получить страховые выплаты – социальные пособия. Внутренние финансовые трудности фирмы не должны влиять на обязательные платежи социально-защищённым работникам. При отсутствии у компании средств на выплату пособий по беременности и родам сокращённый работник имеет право обратиться сразу в ФСС.
Для получения пособия в этой ситуации человеку необходимо написать заявление в ФСС, который должен в течение 10 дней перевести деньги.

Работники поставлены законодателем в приоритетное положение по отношению к остальным кредиторам банкротящегося предприятия. Но тут надо учитывать момент разделения задолженностей по зарплатам, по ее видам, а именно на:

  • текущую задолженность;
  • реестровую задолженность.

В первую группу попадают долги предприятия по зарплате, которые сформировались после подачи заявления в суд о банкротстве. Т. е. процесс уже был на тот момент запущен, но работники продолжали трудиться. Реестровую задолженность составляют долги по зарплате, образовавшиеся до начала процедуры банкротства, но так и не выплаченные работникам.

Важно! Процедура банкротства включает в себя несколько периодов, которые условно можно разделить на время до подачи заявления в суд о банкротстве, от этого момента и до признания судом предприятия банкротом, конкурсное производство. Требования работников погашаются именно во время конкурсного производства.

Задача конкурсного управляющего сводится к тому, чтобы максимально удовлетворить требования каждого кредитора. И поэтому чем больше денег он сэкономит на каждой очереди, тем больше шансов у кредиторов следующей очереди тоже что-то получить. И в рамках выполнения этой задачи конкурсный управляющий может пересмотреть сумму задолженности по зарплате отдельного сотрудника.


По итогам проведения конкурсного управления, выносится решение суда, на основании которого начинается процедура ликвидации. Только после того как соответствующее заявление о прекращение деятельности передано в орган, занимающийся госрегистрацией, компания вправе начать процесс увольнения работников.

Процедура будет состоять из нескольких этапов:

  • формирование письменных уведомлений об увольнении и ознакомление с ними сотрудников под роспись за 2 месяца до даты расторжения договора.
Читайте Также  Мошеннические действия при банкротстве

При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, ему полагается выплатить:

  • оплату за фактически отработанный в последнем месяце до увольнения временной период (или средний заработок, в случае досрочного увольнения);
  • компенсацию за дни отпуск, которые работник не успел использовать;
  • выходное пособие в форме среднего заработка за 1 месяц после расторжения контракта (ст. 178 ТК РФ);
  • в случае если ему не удастся устроиться на работу и он зарегистрируется в центре занятости, средний заработок за второй и в исключительных случаях за 3 месяц после увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, следует указать, что если местом работы увольняемых был Крайний Север, то на основании ст. 318 ТК РФ, им выплачивается средняя зарплата (выходное пособие) за 3 месяца после расторжения контракта, а по решению центра занятости, он может сохраняться за 4 и 5 месяц. Каждый вид указанных выплат имеет свои особенности расчета, которые необходимо учитывать при их предоставлении.

Права работников

Согласно действующему законодательству, при принятии статуса банкрота предприятием работникам организации полагается ряд выплат, в том числе:

  • среднемесячный заработок;
  • выходное пособие;
  • компенсация (в случае увольнения без предупреждения).

В соответствии с действующим законодательством сотрудники предприятия должна быть уведомлены о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца. В течение этого времени персонал должен получить не только полагающуюся заработную плату, но и выходное пособие в размере однократного среднемесячного заработка.

В том случае, когда банкротство организации и последовавшие за ним увольнения стали неожиданностью для персонала, сотрудники вправе требовать компенсацию в размере месячного оклада.

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Необходимо отметить, что сотрудники, написавшие заявление об увольнении по собственному желанию, не могут претендовать на полную выплату выходного пособия.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:

  • денежные требования работника в размере от 300 тысяч рублей (без учета неустоек и штрафов, вне зависимости от их суммы);
  • законное решение о взыскании с работодателя денежной суммы;
  • неисполнение работодателем денежных обязательств более трех месяцев подряд.

Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре.

Банкротство представляет собой процесс, при котором предприятие-должник, признается несостоятельным для дальнейшего осуществления своей деятельности и выплаты денежных средств кредиторам. Для того, чтобы процедура признания компании банкротом была признана полностью законной, владелец должен соблюсти строгий порядок мер, предусмотренный на законодательном уровне.

Читайте Также  Можно ли после процедуры банкротства выезжать за границу физического лица

Процедура признания компании несостоятельной (банкротом) полностью регулирует ФЗ №127.

Начиная с 2014 года данный ФЗ регламентирует механизм признания банкротами банков и других финансовых учреждений, выдающих кредиты.

При этом, также важно учитывать иные подзаконные акты, в том числе постановления Правительства и приказы министерства Экономразвития.

Банкротом признается юридическое лицо, финансовое состояние которого постепенно ухудшается, что не позволяет ему гасить имеющуюся задолженность, то есть компания становится неплатежеспособной.

Для получения статуса банкрота владелец компании или кредитор должен подать заявление в Арбитражный суд, на основании которого проводится проверка.

Компания признается неплатежеспособной, если:

  • имеется задолженность перед работниками, то есть организация не может выплачивать своим сотрудникам заработную плату;
  • наличие внешних долгов, размер которых превышает 300 000 рублей;
  • просрочка по выплатам должна быть не меньше 3 месяцев.

Далее начинается полная проверка владельцев и учредителей организации, а также лица, занимающего руководящую должность.

Все денежные средства, которые могут быть выручены с продажи имущества компании, обычно идут на уплату всех долгов.

По окончании процедуры признания фирмы несостоятельной она подлежит полной ликвидации, а руководитель или владелец фирмы может быть привлечен к ответственности в судебном порядке.

При этом, действующее законодательство РФ обязывает ответственное лицо провести полное увольнение всех сотрудников предприятия, в том числе лиц, имеющих привилегии, например, беременных сотрудниц, граждан в отпуске или на больничном.

Как осуществляется процедура признания банкротства

Банкротство устанавливается в Арбитражном суде, куда может обратится как сама компания в добровольном порядке (используя процедуру банкротства как своеобразную защиту от кредиторов), так и один из кредиторов, требуя выплаты долгов в судебном порядке.

Компания в процессе банкротства либо распродает свое имущество для погашения задолженностей, либо, в более оптимистичном варианте, улучшает свое финансовое состояние при помощи эффективного внешнего управления и расплачивается с кредиторами без ликвидации.

Увольнение при банкротстве – правовые особенности


На текущий момент трудовой кодекс не предусматривает увольнение именно при начале процедуры банкротства, основанием для расторжений трудового контракта по п.1 ст. 81ТК РФ служит ликвидация компании. Если организация не может покрыть за счет имеющихся ресурсов свои долги, в отношении нее вводится процедура конкурсного производства, по итогам которой выносится решение о ликвидации хозяйствующего субъекта. Естественно, что компании становится не нужен работавший у нее ранее персонал и он подлежит увольнению. На основании п.2 ст. 129 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий должен оповестить работника о грядущем расторжении их контрактах в течение месяца с момента начла процедуры конкурсного управления.

При этом согласно положениям ст. 180 ТК РФ работники имеют право на те же гарантии, что и при сокращении численности. В ней, частности предусмотрено предупреждение работников о предстоящем расставании в связи с прекращением деятельности фирмы не менее чем за 2 месяца до даты увольнения. По обоюдному согласию трудовой договор может быть прекращен и до завершения временного промежутка, отведенного для предупреждения об увольнении. При этом производится выплата средней зарплаты сотруднику, за оставшееся до планируемой первоначально даты увольнения время. Если в компании есть профсоюз, то на основании Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01. 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» при ликвидации организации она должна уведомить профсоюзы о предстоящем увольнении работников не позднее, чем за 3 месяца до его проведения.

Источники

  1. Виктория Дмитриевна Кравец Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц. Монография; Проспект - М., 2015. - 899 c.
  2. Гражданское право: Конспект лекций; АСТ - М., 2010. - 606 c.
  3. Вестник Академии №1/2015 / Отсутствует. - М.: Научная библиотека, 2015. - 286 c.
  4. Нормативные акты по охране труда № 6 2015; МЦФЭР - М., 2015. - 702 c.
  5. Светуньков, С. Г. К вопросу о базовых дефинициях теории предпринимательства / С.Г. Светуньков. - М.: Синергия, 2016. - 343 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021