Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ликвидация ООО с единственным участником осуществляется по его решению

ООО может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ГК РФ с учетом требований Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и устава общества (п. 1 ст. 57 Закона об ООО).

Согласно п. 1 ст. 92 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

Решение о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается общим собранием участников по предложению совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного органа или участника общества (п. 2 ст. 57 Закона об ООО). В рассматриваемом случае решение о ликвидации будет принимать единственный участник общества.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о его ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации обязаны в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации (ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Для этого в ­ИФНС по месту регистрации ООО необходимо направить уведомление по форме Р15001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению до­кумен­тов, представляе­мых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», далее — Приказ № ММВ-7-6/25@).

Уведомление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявителем может выступать учредитель (участник) — физическое лицо или юридическое лицо, либо орган, принявший решение о ликвидации, либо руководитель ликвидационной комиссии, ликвидатор. Если в обществе один участник, такое уведомление подписывается только им.

Читайте Также  Банкротство, ликвидация и реорганизация компании — какую процедуру использовать для спасения бизнеса? Отличия процедур

Единственный участник общества также должен назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить порядок и сроки ликвидации организации (п. 3 ст. 62 ГК РФ). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению обществом. В ее состав могут входить любые лица, равно как и ликвидатором может быть назначено любое лицо, в том числе не являющееся участником или работником общества (это правило не работает в отношении организаций с государственным или муниципальным участием).

Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия обязана принять меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица. Сообщение о ликвидации может быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@).

Кредиторы юридического лица вправе заявить свои требования в срок, установленный ликвидационной комиссией, который не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации общества (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечень требований, предъявленных кредиторами, результаты их рассмотрения, а также перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс также утверждается участниками общества (его единственным учредителем).

Участники (единственный учредитель) общества обязаны сообщить в регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса, направив уведомление по форме № Р15001 (п. 3 ст. 20 Закона № 129-ФЗ, раздел IX Приложения 20 к Приказу № ММВ-7-6/25@). Только после этого можно приступить к погашению требований кредиторов.

Этапы раздела имущества

Основные стадии распределения активов предприятия между собственниками регламентируются ст. 62 ГК РФ. После принятия решения о прекращении деятельности ООО, участники избирают ликвидационную комиссию. Члены комиссии во главе с ликвидатором несут ответственность за организацию процедуры упразднения общества и за погашение кредиторских претензий.

Реестр требований, поступивших от займодателей, формируется ликвидатором в течение 60 дней после размещения публикации в СМИ о начале процедуры упразднения. На этом этапе ликвидатор обязан подготовить промежуточный баланс, в котором указываются суммы обязательств компании и сроки их погашения.

Читайте также: Как составить решение о ликвидации ООО с единственным учредителем

Возмещение задолженностей юридического лица становится первоочередной задачей, после выполнения которой оставшееся имущество распределяется между учредителями.

При ликвидации обязательно проводить рыночную оценку стоимости недвижимости при передачи ее единственному участнику ООО.

Согласно положениям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон):

Читайте Также  От банкротства фирму может спасти предоставление банком кредита

Статья 23 6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Спасибо, теперь все ясно.

ООО ликвидируется, после оплаты кредиторам осталось недвижимое имущество, которое по передаточному акту будет передано единственному участнику. Какая стоимость должна указываться в акте: данные бухучета или стоимость рыночная?

Суды согласны с тем, что имущество ликвидированной организации является безвозмездно полученным и должно учитываться по рыночной цене. Так, в деле, рассмотренном ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 13.10.2009 № Ф 03-5230/2009, компания–учредитель получила имущество, оставшееся после ликвидации организации, и приняла его к учету по рыночной стоимости. Однако налоговики посчитали, что имущество должно было учитываться по стоимости, которая была отражена в документах налогового учета ликвидируемой организации на дату передачи. В результате они обвинили компанию в завышении амортизационных отчислений и доначислили налог на прибыль. Суд поддержал компанию. Он указал, что согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, полученного безвозмездно, определяется исходя из его рыночной цены. Поэтому компания правомерно определила стоимость амортизируемого имущества по рыночной цене, установленной независимым оценщиком. К аналогичному выводу пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.04.2011 по делу № А 56-20617/2010.

Выводы Итак, учитывая разъяснения финансистов и мнение судей, имущество, оставшееся после ликвидации организации, принимается учредителем к налоговому учету по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. При этом в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ информация о рыночной цене должна быть подтверждена получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Читайте Также  Ст 9 о несостоятельности банкротстве

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Как переоформить имущество после ликвидации ООО

Привет всем, кто не спит) У меня такой вопрос. Собираюсь ликвидировать ООО, у которого я — единственный учредитель, директор и сотрудник)) Вопрос в том, как имущество ООО переоформить на себя после закрытия ЮЛ. Есть автомобиль, помещение, офисная мебель и техника. Надо ли платить налоги за то, что, получив это имущество в личную собственность, я «обогащусь»?  Это важно:пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.Редактор Юрий Субботин СторожилаЗдравствуйте. Перед тем, как перейти к вопросу, подскажите — ликвидация ООО добровольная или принудительная? Многое в дальнейших действиях будет зависеть от этого.
Tenerife33 Новичок (автор вопроса)Добровольная) Никому ничего не должен, если вы это имеете в виду. Кредиторов нет, все расчеты с контрагентами произвел вовремя. Хлебушка нет, вот и закрываюсь)
Редактор Юрий Субботин СторожилаОк. С того момента, как создается ликвидационная комиссия, ЮЛ прекращает вести хозяйственную деятельность. Погашение дебиторской задолженности для вас неактуально, тогда остается расчет с персоналом. Если на это денег достаточно, то обойдемся без реализации имущества. Будем считать, что у вас все хорошо.

Тогда комиссии необходимо приготовить ликвидационный баланс, где нужно отобразить информацию обо всем имуществе ООО. Баланс утверждается участниками ЮЛ.

Источники

  1. Александр, Васильевич Демин «Мягкое право» в эпоху перемен: опыт компаративного исследования. Монография / Александр Васильевич Демин. - М.: Проспект, 2014. - 182 c.
  2. Попова В. И. Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних. Социально-экономический подход; СИНТЕГ - Москва, 2009. - 595 c.
  3. Право и экономика №07/2015; Юстицинформ - М., 2015. - 837 c.
  4. Стратегии развития уголовно-процессуального права в XXI в. Материалы V международной научно-практической конференции; Мир - Москва, 2017. - 910 c.
  5. Сергей Александрович Дробышевский Политическая организация общества и право как явления социальной эволюции. Монография; Проспект - М., 1981. - 295 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021