Фз о несостоятельности банкротстве юридического лица

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Фз о несостоятельности банкротстве юридического лица" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Глава XI. Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава XI. Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок упрощенной процедуры банкротства.

Порядок упрощенной процедуры признания юридического лица несостоятельным регламентируется главой 11 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • этап 1: Подача заявления в Арбитражный суд;
  • этап 2: Инициация упрощенной процедуры признания юридического лица несостоятельным;
  • этап 3: Привлечение управляющего для конкурсного производства;
  • этап 4: Подготовка перечня кредиторов;
  • этап 5: Оценка, изъятие имущества и его реализация на конкурсной основе;
  • этап 6: Распределение полученных денежных средств между кредиторами;
  • этап 7: Ликвидация организации, списание долгов.

Если компания не в состоянии платить по своим долгам, то ей следует заявить о своей несостоятельности. Сделать это следует в течение 2 месяцев с даты публикации сообщения о ликвидации. Если компания самостоятельно заявляет о банкротстве, то у нее появляются следующие преимущества:

  • возможность выбора арбитражного управляющего;
  • контроль соблюдения законности при реализации активов компании;
  • наличие юридической защиты при взыскании долгов;
  • возможность продолжения своей деятельности до момента ликвидации;
  • возможность выбора покупателей активов компании.

Заявление позволяет сообщить о признании компании несостоятельной, а также применении упрощенной процедуры банкротства. Для этого необходимы некоторые обстоятельства:

  • наличие уполномоченного лица для принятии решения;
  • отсутствие серьезных активов;
  • наличие значительных сумм задолженностей, судебных решений о взыскании;
  • наличие неликвидного баланса.

Соблюдение всех указанных пунктов, а также запущенный процесс ликвидации являются обязательными условиями для применения упрощенной процедуры банкротства.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (127-ФЗ)

  • Глава XI. Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве

    • § 1. Особенности банкротства ликвидируемого должника

      • Статья 224. Банкротство ликвидируемого должника
      • Статья 225. Особенности рассмотрения дела о банкротстве ликвидируемого должника
      • Статья 226. Последствия отказа от ликвидации должника в порядке банкротства
    • Особенности осуществления

      Упрощенная процедура предлагает сокращенный порядок действий в процессе решения дела о банкротстве.

      Субъекты, к которым применяется такая схема характеризуются тем, что уже фактически не функционируют на рынке и не получают прибыли.

      Упрощенные процедуры банкротства используются также в том случае, когда имущества юр. лица недостаточно для покрытия материальных трат, связанных с рассмотрением дела.

      Схема упрощенной процедуры, применяемой при банкротстве

      Для осуществления упрощенной схемы провозглашения должника банкротом необходимо подготовить следующие документы:

      • устав или иной учредительный документ;
      • регистрационное свидетельство;
      • ИНН;
      • документ, подтверждающий создание юр. лица;
      • документ, подтверждающий назначение руководства;
      • ликвидационный баланс с ведомостями об расходах и доходах компании;
      • копии удостоверяющих личность документов директора, учредителей и главного бухгалтера;
      • уведомления из ПФ, ФСС, ФОМС и других внебюджетных организаций;
      • коды отраслевой статистики.

      При сборе документации ликвидационной комиссии и руководству необходимо помнить от ответственности за мнимое банкротство и подачу балансовых сведений, которые являются заведомо лживыми.

      Преимущества

      Во первых, скорость: даже с учетом ликвидационного периода (2 месяца) общий срок банкротства может составлять от 5 до 8 месяцев.

      Во-вторых, минимум давления на руководство компании со стороны кредиторов: должность руководителя сразу замещает ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии), который берет на себя общение с кредиторами, налоговой инспекцией, полицией, прокуратурой и прочими участниками процедуры.

      В-третьих, упрощенная процедура подразумевает наличие только одной стадии банкротства — конкурсного производства (наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление исключены), что практически исключает отсутствие возможность у кредиторов поменять арбитражного управляющего.

      В четвертых, финалом упрощенной процедуры, как и в случае полной процедуры, является погашение всех долгов компании и исключение ее из Реестра, в независимости от их фактической выплаты.

      В пятых, меньшая стоимость процедуры, обусловленная меньшим сроком работы арбитражного управляющего и большей управляемостью процесса.

      Общая информация о ликвидации через банкротство

      Рассматриваемый процесс регулируется § 1 гл. XI закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Остальные общие положения о банкротстве применяются с учетом особенностей вышеназванного правового источника. К таким нормам, например, относятся ст. 63 и 65 ГК РФ.

      Следует отметить, что в перечисленных законодательных актах никаких особенных требований, касающихся банкротства именно обществ с ограниченной ответственностью, не существует. Также и специальные нормы об ООО в ГК РФ или законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ ничего не говорят о специфичности банкротства данного вида юридического лица.

      Что касается упрощенного банкротства вообще и ликвидации ООО через банкротство в частности, то оно имеет свои нюансы, о которых поговорим подробнее в следующих разделах публикации. Здесь лишь скажем о главном отличии упрощенной процедуры.

      Она применяется в том случае, если решение о ликвидации юридического лица уже принято (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 225 закона 127-ФЗ), то есть тогда, когда на стадии начавшегося «закрытия» предприятия обнаруживается, что у него не хватает имущества удовлетворить все требования кредиторов. Моментом принятия решения о ликвидации ООО считается дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, когда данный факт приобретает значение для третьих лиц.

      Порядок

      Хозяйствующий субъект формирует состав ликвидационной комиссии, выбрав при этом ликвидатора. Заявление субъекта направляется в арбитражный суд с просьбой признать его несостоятельным в отношении исполнения долговых обязательств.

      Арбитражный суд после рассмотрения устанавливает конкурсное производство, если доводы субъекта имеют обоснованы. Схема его проведения содержит в себе осуществление инвентаризации имущества, оценивания его рыночной стоимости, организацию и проведение торгов.

      Как правило, она предусматривает последующее удовлетворение требований кредиторов, за счет вырученных от реализованного имущества средств.

      Покрытие задолженностей производится в порядке очередности, утвержденной в вышеотмеченных актах. По большей части на проведение процедуры уходит от 4 до 6 месяцев, в течение которых хозяйствующий субъект полностью прекращает свою деятельность. За то же время погашаются все его долги, включая заработную плату работникам и прочие текущие выплаты.

      Особенности упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника

      Процедура упрощенного банкротства выступает в качестве основной схемы ликвидации юридических лиц. Она предоставляет возможность в кратчайшие сроки ликвидировать хозяйствующие субъекты.

      При этом появляется вероятность для собственников минимизировать риски, сократив предстоящие для проведения процедуры затраты.

      При ней отпадает необходимость:

      • проведения первого собрания кредиторов;
      • осуществления процедуры наблюдения;
      • замены управляющих, передачи дел от административного управляющего конкурсному управляющему.

      Процедура носит официальный характер, так как проводится на законном основании, предоставляет гарантию ликвидации юридического лица и исключения его Единого государственного реестра юридических лиц.

      Требования кредиторов расцениваются в качестве погашенных, если у юрлица в ходе проведения конкурсного производства не выявлено имущество и денежные средства.

      В их число включаются требования, на удовлетворение коих денежных средств должника оказалось недостаточным. При этом не представляется возможным формирование конкурсной массы, чтобы осуществить погашение обязательств должника.

      Конкурсный управляющий после проведения всех мероприятий процедуры по упрощенной схеме банкротства составляет отчет о своей деятельности.

      В нем отражается весь ход процедуры, приводятся ее результаты. Конкурсный управляющий передает отчет кредиторам и арбитражному суду, который выносит окончательный вердикт по делу.

      Результатом проведенной процедуры становится определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

      Оно отсылается в Налоговую службу, которая снимает хозяйствующий субъект с учета на основании определения суда. Впоследствии вносится запись в ЕГРЮЛ о прекращении его производственной деятельности.

      Банкротство юридических лиц в 2020 году: пошаговая инструкция, как начать процедуру, ее стадии

      Кризисное положение в стране во многом объясняет причины банкротства большинства компаний. У некоторых предприятий есть возможность подстроиться под внешние изменения и выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Но больший процент компаний, в отношении которых проводится процедура, обращают внимание суда именно на внешние причины банкротства.

      Рекомендуем прочесть: Процедура Банкротства Физического

      В настоящее время должность такого внешнего управляющего еще находится на стадии формирования и по-настоящему опытных специалистов недостаточно для ведения всех арбитражных дел. Его обязанности подробно расписаны в законе «О банкротстве», а сумма вознаграждения за работу оплачивается юридическим лицом-банкротом на банковский счет самоуправляющей арбитражной организации.

      Банкротство юридических лиц: что это такое, последствие, пошаговая инструкция в 2020 году

      Процедура банкротства предприятия — это признание его неспособным отвечать перед своими кредиторами по существующим обязательствам, которые чаще всего выражаются в денежном выражении. Банкротство может проводиться в отношении госучреждений, религиозных организаций, партий и т. д.

      Работа хозяйствующих субъектов связана с возможными рисками. Они могут приводить компании к процедуре банкротства. Банкротство юридических лиц предусмотрено нормами гражданского законодательства. Осуществление данной процедуры направлено на оказание помощи предприятию по погашению долгов перед его кредиторами. Однако, банкротство может приводить к ликвидации самого субъекта.

      Похожие записи:

      Читайте Также  Банкротство пенсионера: как списать долги и сохранить пенсию?

      Источники

      1. Псарева Е. А. Сборник типовых договоров; Книжкин дом - М., 2007. - 278 c.
      2. Попова, Е. И. Использование следователем норм об особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ) / Е.И. Попова. - М.: АВТОР, 2016. - 119 c.
      3. Международное частное право. 4-е издание. Учебник / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2021. - 798 c.
      4. Логвин, С. В. Экономические преступления в СССР / С.В. Логвин. - М.: Издательские решения, 2016. - 876 c.
      5. Международно-правовые основы создания и функционирования Евразийского экономического союза / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 1989. - 729 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021