Договор на процедуру банкротства

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Договор на процедуру банкротства" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Последствия для супруга должника при банкротстве физических лиц

Имущество супругов при может также распродаваться на торгах. Финансовый управляющий обязан учитывать статус этого имущества, размер доли каждого из супругов, а также другие обстоятельства. В некоторых случаях, можно исключить квартиру, автомобиль из конкурсной массы, в других – нет. Подробнее об этом, ниже.

Последствия банкротства для супругов

Банкротство одного из супругов в браке может существенно сказаться как на совместном имуществе семьи, так и на личном имуществе каждого из них. И хотя законом личные вещи одного супруга ограждены от взыскания по долгам другого, может сложиться ситуация, когда и за счет него формируется конкурсная масса.

Итак, по общему правилу:

  1. Взыскание обращается на то имущество, которое непосредственно принадлежит должнику;
  2. Если квартира, автомобиль, другие ценные вещи принадлежат супругам на правах совместной собственности, они реализуются, а часть вырученных за них средств отдается второму супругу.

Финансовый (арбитражный) управляющий обязан определить доли в совместном имуществе. Для этого он использует:

  1. Положение семейного законодательства, по которому оно делится на две равные части между супругами;
  2. Брачный договор, в котором определены доли в совместном имуществе;
  3. Решение, приказ суда, которым выделяются доли для каждого супруга.

Происходит следующий процесс:

  1. Финансовый управляющий описывает имущество, оценивает его и определяет доли каждого супруга;
  2. После организации и проведения торгов из вырученных средств определяется доля должника, которая включается в конкурсную массу. Остальные средства возвращаются другому супругу.
Читайте Также  12 способов исправить плохую кредитную историю + 9 банков и МФО, которые идут навстречу клиентам с негативной репутацией

На практике все происходит не так просто. И накануне составленный брачный договор, на основании которого распределяются доли между супругами, может только усложнить процесс.

Особенности брачного договора при банкротстве

Брачный договор при банкротстве супруга может содержать разные условия распределения долей между мужем и женой. Но, чтобы финансовый управляющий руководствовался им, он должен отвечать следующим условиям:

  1. Составлен не менее, чем за три года до прохождения процедуры банкротства;
  2. В нем должны отсутствовать явно неравномерное и несправедливое распределение имущества.

Если в договоре указывается, что одному из супругов положено, например, 10, 20 или 30% от всего нажитого, а другому – все остальное, управляющий может оспорить договор. Соглашение между супругами могут признать недействительным полностью или частично (в части распределения долей).

При составлении брачного договора незадолго до прохождения банкротства – это признак недобросовестности должника. На этом основании процедуру несостоятельности по ходатайству конкурсных кредиторов и управляющего могут прекратить.

Что еще не нужно делать супругам перед банкротством?

Также не рекомендуется перед банкротством (в течение 3 лет):

  1. Продавать имущество другому супругу, у которого нет задолженности, родным и близким, особенно по ценам, существенно ниже рыночных;
  2. Передавать долю предполагаемого банкрота другому супругу, родным и близким по любой из безвозмездной сделки:

Для справки! Любой раздел имущества супругов при банкротстве будет вызывать подозрение, если он закрепился договором менее 3 лет до начала процедуры несостоятельности.

В таких случаях должник может понести существенные финансовые потери. Он заплатит за процедуру банкротства, которую прекратят на основании недобросовестных действий банкрота. Другое развитие событий – , их аннулирование и включение отчужденного имущества в конкурсную массу.

Что исключается из конкурсной массы?

Не подлежит реализации с торгов в рамках процедуры банкротства следующее имущество:

  1. Единственное жилое помещение;
  2. Недвижимость и другие ценные вещи, которые получены супругу должника по безвозмездной сделке (дар, наследство);
  3. Личное имущество супруга должника, а также те вещи, которые разделены и закреплены за ним брачным договором.
Читайте Также  Кто такой созаемщик и чем отличается от поручителя

То есть, по общему правилу взыскание обращается на имущество, которое:

  1. Приобретено в браке с выделением средств другому супругу пропорционально его доли в этом имуществе;
  2. Принадлежало должнику до вступления в брак.

Остальное имущество супругов рассматривается как потенциально возможное для формирования конкурсной массы.

Могут ли обратить взыскание на имущество супруга при банкротстве?

Могут. Изначально финансовый управляющий рассматривает возможность не разделять совместное имущество семьи, а обратить целиком на него взыскание. Для этого он определяет целевое назначение кредитных средств. Если они шли на нужды семьи, в таком случае оба супруга отвечают по невыполненным обязательствам.

Совместное банкротство супругов

Как правило, в крупных кредитах другой супруг выступает поручителем или созаемщиком. Соответственно, уже и муж, и жена будут отвечать по обязательствам перед кредиторами. А значит, им обоим предстоит процедура несостоятельности.

В таких ситуациях суд может объединить банкротство супругов в одной процедуре. С одной стороны, это упрощает и удешевляет банкротство для семьи в целом, супругам нужно оплатить одну процедуру, а не две отдельные. С другой стороны, суд не ставится перед дилеммой, в какой процедуре реализовать совместное имущество, и каким правовым статусом наделять каждого супруга.

Проблема в том, что совместное банкротство супругов законодательно не закреплено. Поэтому есть разные решения, многое зависит от региона, складывающейся там судебной практики, личности судьи.

Имущество супруга при банкротстве физических лиц. Минусы банкротства физических лиц.

Источники

  1. Александр Васильевич Грошев Уголовное право. Общая часть. Практикум 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для СПО; Юрайт - М., 2018. - 100 c.
  2. Кузнецов, А. В. Международное частное право. Шпаргалка / А.В. Кузнецов. - М.: Научная книга, 2009. - 560 c.
  3. Соколова, Ольга Вопросы ответственности за преступления против порядка управления / Ольга Соколова. - М.: Директ-Медиа, 1997. - 325 c.
  4. Надежда, Николаевна Тарусина Гендерное равенство в семье и труде: заметки юристов. Монография / Надежда Николаевна Тарусина. - М.: Проспект, 2002. - 109 c.
  5. Логвин, С. В. Экономические преступления в СССР: моногр. / С.В. Логвин. - М.: Издательские решения, 1981. - 629 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021