Что делать в случае банкротства застройщика при долевом строительстве?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Что делать в случае банкротства застройщика при долевом строительстве?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: дальнейшие действия

Долевое строительство в нашем государстве имеет достаточную популярность, потому что предоставляет прекрасную возможность россиянам заиметь свою собственную жилплощадь. Аналитики считают, что оно еще и является отличным способом сохранить денежные сбережения. Это объясняется тем, что недвижимость во все времена являлась выгодной инвестицией. Но если произойдет банкротство застройщиков при долевом строительстве, что делать в этом случае дольщику? Разъяснения и практические советы дают наши специалисты в данной статье.

Скользкие стороны долевого строительства

Под долевым строительством следует понимать постройку жилого дома, для совершения которой компания-застройщик привлекает финансы физлиц. Последними выступают простые рядовые граждане нашего государства, дольщики, которые после завершения строительства жилого дома становятся полноправными владельцами квартир в нем. Заметьте, что именно на средства дольщиков строится данное здание, при этом застройщик не пользуется сторонними кредитными средствами.

Застройщиком является юрлицо, у которого в собственности находится земельный участок, где и будет построено будущее жилое здание, предназначенное для заселения дольщиков. Этот участок также может быть взят в аренду или субаренду. В обязанности застройщика перед дольщиком входят:

  • постройка жилого здания в определенные сроки, установленные в договорном соглашении;
  • получение разрешения на ввод в эксплуатацию данного строения;
  • передача его в собственность дольщиков.

Дольщик – это участник долевого строительства. На основании договорного соглашения дольщики вступают в юридические отношения с компанией-застройщиком.

В их обязанности перед застройщиком входит:

  • уплатить определенную денежную сумму, которая прописана в соглашении, заключенном на договорных условиях с компанией-застройщиком;
  • принять построенный объект недвижимости (если у застройщика на руках имеется разрешение на его ввод в эксплуатацию).

Читайте также:

В нашем государстве работает ряд специально созданных комитетов, которые ведут учет всех строительных объектов долевого строительства. В этих организациях имеется информация обо всех недобросовестных компаниях-застройщиках. Также они предлагают свою посильную помощь обманутым дольщикам.

В каких случаях может пострадать участник долевого строительства

Наиболее распространенная ситуация в нашем государстве, когда дольщик выплатил денежные средства в соответствии с договорным соглашением, а компания-застройщик объект строительства либо не достроила, либо не построила его вообще. Что может сделать в этой ситуации пострадавшее физлицо? Специалисты подсказывают: дольщик имеет полное право по условиям заключенного договорного соглашения потребовать от компании-застройщика возвратить все внесенные денежные средства на строительство жилого здания. Помимо этого, у него имеется также право на возмещение убытков, которые он понес в результате игнорирования своих обязательств застройщиком. Причем эти убытки должны возмещаться в полном объеме.

Что же подразумевают юристы под «убытками в долевом строительстве»? Убытки, понесенные дольщиком-кредитором, рассчитываются по определенной формуле. Это разница между цифровым показателем стоимости объекта долевого строительства на российском рынке на момент банкротства компании-застройщика и цифровым показателем его стоимости на тот момент, когда было подписано договорное соглашение между обоими сторонами-участниками. Еще в права пострадавшего дольщика входит возможность потребовать передачу приобретенного жилого помещения в свою собственность.

Читайте Также  План реструктуризации при банкротстве физического лица

Как видим, самое страшное для дольщика – это узнать о банкротстве компании-застройщика. Это случается, когда застройщик долевого строительства объявляет публично о своей несостоятельности, что он больше не в состоянии проводить строительные работы по договору, заключенному с дольщиком-кредитором. Но подобная ситуация не является окончательным приговором по потере денежных средств. Опытные юристы всегда подскажут, как себя правильно вести в сложившихся обстоятельствах, чтобы не быть обманутым в долевом строительстве.

Что представляет собой банкротство застройщика – участника долевого строительства

Чтобы дольщик знал, как правильно себя вести в ситуации банкротства компании-застройщика, ему необходимо знать все нюансы подобной процедуры. Итак, процедура банкротства включает в себя несколько шагов:

  1. Первый шаг – наблюдение.
  2. Второй шаг – выявление возможности застройщика восстановить свою платежеспособность (ели такая возможность существует в действительности, то будет введена одна из процедур – внешнее управление либо финансовое оздоровление).
  3. Третий шаг выполняется, когда неплатежеспособность компании-застройщика не подлежит восстановлению – это конкурсное производство.

Под конкурсным производством следует понимать максимальное удовлетворение кредиторских запросов дольщика-кредитора с последующей ликвидацией компании-застройщика как юрлица.

Законные пути возврата денежных средств дольщику долевого строительства

Согласно законам нашего государства, для пострадавшего дольщика предусмотрено три пути, воспользовавшись которыми он может вернуть себе вложенные в долевое строительство денежные средства.

Первый путь включает в себя передачу в собственность незавершенного объекта долевого строительства.

Второй путь предполагает передачу в собственность пострадавшим дольщикам уже построенное жилое здание.

Третий путь представляет собой выплату или погашение денежных требований, которые предусмотрены заключенным договорным соглашением между дольщиком и компанией-застройщиком.

Для того чтобы дольщик мог пойти по любому из вышеперечисленных путей, ему потребуется заявить свои требования в деле о банкротстве заемщика – участника долевого строительства. Пострадавший дольщик должен:

  1. Обратиться в тот арбитражный суд, где производится процедура рассмотрения дела о банкротстве заемщика.
  2. Написать заявление с просьбой передать объект долевого строительства (жилое строение или часть жилплощади в нем) в реестр требований кредиторов должника-застройщика.

Эта возможность предоставляется дольщику только после того, как управляющий арбитражного суда поставит его в известность о возбуждении дела по процедуре банкротства компании-застройщика. Так предупреждаются все участники долевого строительства.

Если соответствующего уведомления дольщики не получат, а публичное объявление о несостоятельности и банкротстве застройщика уже состоялось, то пострадавший дольщик может самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Как только арбитражным судом будут вынесены определения о введении в действие процедуры банкротства в отношении компании-застройщика, то сразу же дольщики долевого строительства могут заявить свои права на жилые помещения и требования на возвращение денежных сумм убытков.

Читайте также:

Реестр требований кредиторов-дольщиков будет закрыт, как только пройдет два месяца после процедуры банкротства компании-застройщика и открытия процедуры конкурсного производства. Все требования дольщиков по долевому строительству могут быть удовлетворены в порядке очереди в соответствии с этим реестром. Если пострадавшее физлицо-кредитор потребовало от обанкротившегося застройщика передачу в свою собственность жилого помещения, строящегося в рамках долевого строительства, то подобные требования часто преобразуются во взыскания в денежной форме на законных основаниях.

Читайте Также  Процессуальное правопреемство кредитора в деле о банкротстве

Что делать в случае банкротства застройщика при долевом строительстве?

Случаи банкротства застройщиков в долевом строительстве сегодня не являются редкостью. К сожалению, такие случаи регулярно происходят, оставляя за собой не просто неприятные впечатления, а настоящее разочарование. Внезапно рушатся надежды на обладание новенькой квартирой, люди теряют единовременно крупную сумму денег. Вполне обоснованно, что дольщик чувствует себя ущемленным, подавленным, ведь его права нарушаются самым возмутительным образом. При этом часто оказывается, что человек ничем не может повлиять на сложившуюся ситуацию. В случае банкротства застройщика он теряет не только деньги, но и уверенность в завтрашнем дне, чувство безопасности по отношению к окружающему миру. Что делать, если произошло банкротство застройщика при долевом строительстве? Какие действия здесь можно предпринять?

 

Предъявление претензии

У дольщика в запасе имеется не так много времени, чтобы выразить свое недовольство и возмущение. Необходимо открыто обозначить свою позицию. Только в этом случае имеется возможность получить хоть какую-то денежную компенсацию. Естественно, деньги никогда не возвращаются в полном объеме. Таких последствий как банкротство застройщика нужно стараться избегать всеми способами, тщательно проверяя делового партнера перед тем, как стать участником долевого проекта. Требования дольщика могут быть занесены в специальный реестр, если он подаст соответствующее заявление, в котором подробно изложит сложившуюся ситуацию. Что касается временных рамок, то на выполнение необходимых действий дается не больше шестидесяти дней.

Преимущества дольщика

Речь идет об отличительных характеристиках дольщика перед другими кредиторами. Их нужно знать, чтобы иметь представление о своих преимуществах. С несостоятельностью застройщика нельзя мириться, нужно уметь отстаивать свои права. Для этого иногда приходится быть жестким, гибким и весьма осторожным. Российское законодательство предоставляет дольщикам определенную степень защиты, которую можно использовать в своих интересах.

Дольщики получают право выбирать, в какой форме заявлять о своих недовольствах. Можно получить компенсацию в виде финансовых выплат, либо взамен могут предоставить жилое помещение соответствующего типа. Не стоит отказываться от любой компенсации, ведь покрыть свои расходы необходимо хотя бы частично.

Имеется возможность покрытия убытка, который понес дольщик. Для этого нужно только подтвердить факт свершившегося банкротства. Защищать свои права необходимо. В противном случае можно так и не дождаться выплат средств, уплаченных за постройку дома.

Нюансы, которые следует знать

Процедура банкротства застройщика в долевом строительстве представляет собой сложный и длительный процесс. Все значимое имущество должника, которое имеет какой-то финансовый вес, выставляется на торги. После объявления застройщика банкротом, права дольщика должны как-то защищаться. В любом случае бороться стоит, уже хотя бы потому, что вперед были заплачены немалые деньги, и надо постараться их вернуть, насколько это возможно. Лучше всего, если есть такая возможность, добиться не столько каких-то выплат, а получить в качестве средства компенсации готовую жилплощадь. Если она будет в наличии, то ее всегда можно продать и купить себе квартиру, которая будет являться прекрасным способом забыть о произошедшей неудаче.

Читайте Также  Кто такой созаемщик и чем отличается от поручителя

Способы передачи жилья дольщику

Что делать дольщику, оказавшись в такой затруднительной ситуации? Разорение долевого строительства и банкротство застройщика означает, что последний не справился со своими прямыми обязанностями. Российским законодательством предусмотрело несколько вариантов приобретения жилья в счет погашения задолженности:

  • Дольщик имеет полное право выставить требование о том, что именно он является настоящим владельцем приобретаемого жилья. В том случае, когда строительство дома завершено, подписан акт приема-передачи, это сделать достаточно легко. Однако на практике подобные случаи можно встретить редко. Большинство застройщиков признают себя банкротами на более ранней стадии строительства. Чаще всего, это случается именно в тот момент, когда постройка дома находится в самом начале. То есть, попросту имеет место быть подлинный обман, после которого становится трудно что-либо доказать. Вот почему особенно рассчитывать на этот вариант не приходится.
  • Дольщик обладает всеми правами, дающими ему необходимые основания для того, чтобы настаивать на передаче ему жилой площади. Из всех кредиторов застройщика дольщики имеют некоторые преимущества перед остальными, однако оказаться на их месте, разумеется, не хочется никому. Особых обязательств по передаче жилого помещения не существует.
  • Незавершенный объект строительства иногда передается участникам процесса. При этом подразумевается, что именно дольщик будет самостоятельно заниматься постройкой своего дома. Этот вариант невыгоден дольщику, поскольку в данном случае он будет вынужден тратить личные дополнительные средства, а финансовые возможности подобного масштаба имеются далеко не у каждого.
  • Передача объекта строительства другому лицу. Однако нет никакой гарантии, что новый застройщик будет вести себя подобающим образом и до конца исполнит возложенные на него обязанности. Однако если такой вариант находится, от него, как правило, не отказываются. Это лучше, чем платить самому и терять огромную сумму денег, которую никто не покроет.

Необходимые документы

Когда речь идет о возврате внесенной денежной суммы, то нужно использовать все средства для достижения цели. Подать ходатайство в суд не просто желательно, а действительно необходимо. Для этого нужно предоставить договор ДДУ и ряд других важных документов:

  • Договор купли-продажи. Необходим, чтобы подтвердить факт приобретения квартиры в конкретном строящемся доме. Дольщик выступает в защиту собственных прав, потому обязан учитывать все нюансы, даже самые мелкие и незначительные.
  • Договор займа, если квартира приобреталась в ипотеку. Ведь в таком случае подразумевается, что дольщик остается должен банку и обязан уплачивать ежемесячно определенную сумму. Такое обстоятельство нельзя оставлять без внимания в суде. В противном случае никто не обратит на это достаточного внимания.

Договор долевого участия является основным документом. По этой причине его следует размножить и иметь при себе несколько копий. При наступлении соответствующих обстоятельств можно всегда привести его в действие.

Таким образом, права дольщика при банкротстве застройщика нужно обязательно отстаивать. Необходимо не стесняться обращаться за юридической помощью тогда, когда она нужна. Важно знать свои права, чтобы действовать уверенно, а не подстраиваться под неудовлетворительную ситуацию. Конечно, подобные происшествия сильно выбивают из колеи. От того, сможет ли человек морально собраться, часто зависит его будущее и благополучие семьи.


Бесплатная консультация юриста!

Источники

  1. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека / И.И. Иванов. - М.: Новая юстиция, 2007. - 288 c.
  2. Толкачев А. Н. Правовое регулирование маркетинговой деятельности. Учебное пособие; АВТОР - М., 2011. - 655 c.
  3. Ваши права № 3/2013; Налоговый вестник - М., 2013. - 607 c.
  4. Габричидзе, Б.Н. Административное право России / Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявский. - М.: Велби; Издание 2-е, перераб. и доп., 2007. - 680 c.
  5. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник / Л. Грудцына. - М.: Эксмо, 2005. - 656 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021