Банкротство застройщика — что делать дольщику?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Банкротство застройщика — что делать дольщику?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Банкротство застройщика при долевом строительстве что делать дольщику 2021 как попасть в реестр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство застройщика при долевом строительстве что делать дольщику 2021 как попасть в реестр». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не говоря уже о взыскании неустойки, штрафов, компенсации убытков и морального вреда. Хорошо, если удастся вернуть хотя бы половину.

Компенсацию выплачивают из средств, собранных в Фонде защиты дольщиков. Если дольщики на собрании проголосовали за выплату компенсации, им, скорее всего, не удастся вернуть всю сумму, вложенную в покупку квартиры. Размер выплаты определяется по формуле: площадь квартиры, умноженная на среднюю рыночную стоимость квадратного метра, которую для каждого региона устанавливает Минстрой.

Способы удовлетворения требований дольщиков

Когда дольщик покупает квартиру у застройщика, он заключает договор долевого участия. Получается, что дольщик инвестирует средства в строительство дома — выплачивает застройщику деньги за квартиру, а тот обязан ее передать в установленный срок. Но бывает, что застройщик обанкротился и не может выполнить обязательства.

Большая доля средств уходит на погашение текущих расходов, и существует очень маленькая вероятность, что черед дойдет до третьей очереди кредиторов, к которой принадлежат участники долевого проекта.

Законодатель, желая защитить дольщиков при банкротстве застройщика ввел в Главу IX Закона о банкротстве параграф 7 — определяющий особенности банкротства застройщиков (о них ниже, по ходу текста).

Денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений (далее — требования участников строительства) предъявляются конкурсному управляющему.

Заявленные требования включаются в соответствующий реестр, при этом реестр требований о выдаче квартир является обособленной частью общего реестра требований кредиторов.

До недавнего времени в невыгодное положение попадали покупатели нежилых помещений: кладовых и машино-мест в паркингах под жилыми домами. Они оказывались в последней очереди кредиторов застройщика. Если сам дом отдавали жилищно-строительному кооперативу для достройки, то эти объекты при банкротстве застройщика попадали в конкурсную массу.

Читайте Также  Как ликвидировать задолженность по кредиту?

Однако Фонд выплатит, если стройфирма до наступления банкротства сделала все взносы на его счета. Не сделала? Денег от Фонда ждать бессмысленно.

Конкурсный управляющий обязан обеспечить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомления с реестром требований участников строительства и основаниями для включения требований участников строительства в такой реестр.

Что такое банкротство строительной компании

Инициировать банкротство может сам застройщик, налоговая или кредитор застройщика, например банк, поставщик или дольщики.

Основная задача дольщика как и любого другого кредитора при банкротстве застройщика — вовремя включить свои требования в реестр требований кредиторов должника. Для этого нужно составить заявление о включении в реестр требований, верно определить порядок и сроки подачи заявления о включении требований в реестр.
Рассматривать требования, возникшие при банкротстве, финуправ может тридцать рабочих дней. Застройщик теперь не вправе возражать управляющему по поводу этих требований, как раньше. Дольщик или фирма, не согласные с решением управляющего, должны в течение пятнадцати дней подать иск судье. Если арбитражный управляющий в деле о банкротстве явно бездействует, пожаловаться на него можно судье.

Срок для включения в реестр, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен в судебном порядке.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

В случае, если указанные документы об оплате не были представлены по уважительным причинам, арбитражный суд восстанавливает опоздавшего на включение в реестр.

Арбитражный управляющий — гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Изменилась структура реестра требований при банкротстве. Появился отдельный реестр для тех, кто хочет получить свою квартиру после банкротства. Раньше требования по возврату денег и квартир были в одном реестре. Сейчас эти требования адресуются непосредственно финуправу, а не в арбитраж, как раньше.

Конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, в том числе для проведения конкурсного производства.

Не перечислил? Договор заключить не получится. Проверить факт перевода суммы за конкретный договор можно .

Кроме того, сама процедура банкротства длится очень долго, после ее завершения имущество должника выставляется на торги, что также является небыстрым процессом, поэтому рассчитывать на скорые выплаты (если они вообще в принципе осуществятся) не приходится.

Читайте Также  Банкротство физлиц в Екатеринбурге

Дольщики – отдельная категория кредиторов, которым закон предоставляет больший объем защиты, нежели другим кредиторам.

С застройщиками эта схема упрощена: наблюдение и финансовое оздоровление не применяются — суд сразу вводит конкурсное производство. Прежнее руководство отстраняют, назначается конкурсный управляющий. Его задача — определить список кредиторов, перед которыми у застройщика есть обязательства, размер их требований и очередность погашения.

Реально применяются только две: наблюдение (проводит временный управляющий) и конкурсное производство (проводит конкурсный управляющий).

К кредиторам застройщика как раз и относятся граждане-участники строительства, которые вправе требовать возврата вложенных денег либо (в некоторых случаях) передачи квартиры. Конкурсное производство при банкротстве в соответствии с законом длится 1 год, однако оно может быть неоднократно продлено. Кроме этого необходимо учитывать и время на рассмотрение заявления о признании банкротом.

Общее уведомление делается через размещение сообщения о банкротстве в газете «Коммерсантъ». На сайте данного издания можно просмотреть все сообщения о банкротстве, которые были опубликованы.
Если ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств перед участниками строительства была застрахована, то в случае признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства участник строительства вправе потребовать от страховщика выплаты страховой суммы.

Включить свои требования в реестр требований участников строительства необходимо, если объект строительства не введен в эксплуатацию и дольщику не передан объект долевого строительства до возбуждения дела о банкротстве.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — все публикации по ходу рассмотрения дел о банкротстве (введение процедур, информация о собраниях кредиторов, торги и т.д.).

А что же делать кредиторам этой компании, всем, кто в нее верил и давал ей деньги, в том числе – дольщикам?

Руководитель застройщика в течение десяти календарных дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу сведений о всех участниках строительства конкурсному управляющему.

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Никто ведь не гарантирует, что эти требования будут выполнены в полном объеме и в ожидаемый срок. Обманутым дольщикам надо иметь в виду следующие обстоятельства.

Читайте Также  Можно ли говорить банку о банкротстве

Как узнать, что застройщик банкрот

Для обращения к конкурсному управляющему с заявлением об установлении (уточнении) требований рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Помимо арбитража дольщик может обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность строительной фирмы, или к поручителю, с которым у застройщика имеется договор поручительства, и потребовать от них выплаты денежных средств. Если все или часть требований дольщика будут удовлетворены, то размер требований, включенных в реестр, соразмерно уменьшается.

Если чувствуете, что близко банкротство застройщика — скорее обращайтесь в суд за установлением права собственности на квартиру.

Что сделать дольщику, если он не заключал ДДУ, а его отношения с застройщиком регулируются другим документом? В случае с банкротством это не имеет значения, поскольку суд признает право граждан на выставление своих требований должнику, если между ними заключен договор:

  • купли-продажи жилья в строящемся объекте;
  • предварительный договор ДДУ или купли-продажи;
  • договор займа, условием которого является передача жилья;
  • договор простого товарищества, целью которого является возведение объекта и получения в нем квартиры.

Оспаривание включения в реестр требований других дольщиков

А кто будет описывать имущество компании, раздавать ее долги и удовлетворять требования дольщиков-кредиторов?
Тогда у дольщика будет возможность поучаствовать в первом собрании кредиторов, на котором будет решаться судьба недостроенного дома.

Что обязательно нужно сделать дольщику, если застройщик — банкрот. Как определяются суммы выплат и как рассчитать неустойку.

Требования дольщики предъявляют не в арбитражный суд, как при обычном банкротстве, а конкурсному управляющему. Если проигнорировать этот порядок, можно упустить драгоценные сроки возврата денег.

Какие требования при банкротстве застройщика нужно заявлять?

Разумеется, самым идеальным является первый вариант, при котором дольщик получает квартиру и оформляет на нее свои права. Однако он возможен только тогда, когда квартира фактически построена, и объект уже введен в эксплуатацию, а также стороны успели подписать приемо-передаточный акт до начала процедуры банкротства.

Конкурсный управляющий рассматривает полученное требование в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. Если требование дольщика обосновано, оно включается в реестр требований участников строительства (реестр требований о передаче жилых помещений).

Похожие записи:

Банкротство застройщика — что делать дольщику?

Источники

  1. Зильберштейн, А. А. Таможенное право. Шпаргалка. 2-е издание. Учебное пособие / А.А. Зильберштейн. - М.: Проспект, 1976. - 977 c.
  2. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №3/2015; Машиностроение - Москва, 2015. - 598 c.
  3. Лушников А. М. Охрана труда и трудоправовой контроль (надзор). Научно-практическое пособие; Проспект - М., 1983. - 759 c.
  4. Константин Иванович Боков Становление и развитие таможенного дела и таможенного законодательства в России в XIX – начале ХХ века; Проспект - М., 2010. - 258 c.
  5. Коряковцев Василий Общее собрание акционеров; Издательские решения - М., 2014. - 315 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021