Может ли самозанятый объявить себя банкротом
Кто такие самозанятые?
Самозанятость — это новый для российского законодательства термин, который введен в обиход после вступления в силу ФЗ № 422. Закон «О самозанятых» принят, чтобы вывести из тени граждан, которые работают на себя, и легализовать их прибыль без штрафов и наказаний.
В 2021 году упрощенный налоговый режим для самозанятых введен на всей территории РФ. После регистрации в ФНС гражданин работает на себя официально, отчитывается через ЛК налогоплательщика и в приложении банка-партнера. Подробнее о новом режиме читайте на сайте ФНС.
Вправе ли самозанятые нанимать работников
Порядок работы и оформления самозанятых регулирует отдельный закон №422-ФЗ «О самозанятых», принятый 27 ноября 2018 года. Согласно положениям этого закона, самозанятый действует самостоятельно и получает доход от профессиональной деятельности. Такой вариант дохода не предусматривает найма персонала и заключения трудовых контрактов.
Единственный вариант привлечения новых исполнителей связан с заключением договора ГПХ. По сути, действующее законодательство по самозанятым не предполагает ограничений по оформлению гражданско-правовых отношений, что позволяет самозанятому:
Право сохранения льготного режима подтверждено ФНС, разъяснившей, что лица, выплачивающие налог с профессионального дохода (НПД), вправе нанимать исполнителей в рамках гражданско-правовых отношений. По сути, самозанятые могут даже ничего не предпринимать самостоятельно, привлекая к сотрудничеству других исполнителей.
Согласно разъяснениям, данным в Письме ФНС от 12 октября 2020 г. № АБ-4-20/16632@, налог для самозанятых может применяться во всех городах РФ.
Условия для применения:
Оставьте заявку
Источники
- Найра Абдулкадыровна Абузярова Заработная плата: правовое регулирование. Монография; Проспект - М., 2006. - 849 c.
- Рубин, Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка / Ю.Б. Рубин. - М.: Синергия, 2016. - 398 c.
- Татьяна, Викторовна Евдокимова Особенности рынка интеллектуальной собственности России в контексте участия в ВТО. Монография / Татьяна Викторовна Евдокимова. - М.: Проспект, 2006. - 925 c.
- Хабриева, Т. Я. Миграционное право России. Теория и практика: моногр. / Т.Я. Хабриева. - М.: Юриспруденция, 2008. - 206 c.
- Уголовно-процессуальное законодательство РФ 2001-2011 / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2017. - 847 c.