Банкротство предприятия и выплаты сотрудникам

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Банкротство предприятия и выплаты сотрудникам" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Как осуществляются выплаты сотрудникам предприятия при банкротстве

Если организация не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, объём которых достиг больше 300 тыс. рублей, она может быть признана банкротом. Эта процедура довольно сложная и продолжительная. Она проводится не за один день, требует профессионализма и качественного подхода.
Одной из сторон процесса банкротства являются сотрудники компании-должника, которые могут не только лишиться работы, но также имеют непогашенные долги по зарплате. В этой ситуации государством предусмотрены определённые условия защиты прав сотрудников.
Далее, рассмотрим последствия для работников при банкротстве юрлица, и как выплачивается зарплата и другие выплаты.

Что будет с работниками

Банкротство означает невозможность фирмы погашать свои долги перед кредиторами, персоналом, государственными органами. Непогашенные обязательства перед служащими уже могут стать основной причиной инициирования процедуры банкротства.
В случае признания несостоятельности предприятия сотрудники фирмы должны быть уволены с обязательной выплатой всех обязательств. Размер обязательств зависит от исполнения руководством организации норм действующего законодательства, которые были разработаны для защиты прав и интересов трудового коллектива.
В начале производства арбитражный суд назначает управляющего, который должен организовать ликвидацию компании и погашение её обязательств перед всеми кредиторами.

Читайте также:

Нюансы увольнения

При инициировании банкротства фирмы её персонал должен быть уволен (ст. 81 ТК РФ). Одновременно юрлицо должно полностью рассчитаться с сотрудниками по всем обязательствам. В этой ситуации увольнение служащих фирмы-должника не проходит без уплаты компенсации. Выполнение этих обязательств со стороны руководства компании регулируется законодательством.
Руководство организации-банкрота должно соблюдать следующие нюансы при увольнении своих сотрудников:

  • управление обязано за 2–3 месяца уведомить работников и биржу труда о предстоящем увольнении персонала из-за банкротства ООО;
  • если возможно, то работодатель обязан предложить сотруднику альтернативную работу;
  • сокращение коллектива выполняется поочерёдно:
  1. беременные;
  2. несовершеннолетние;
  3. служащие, воспитывающие детей без второго родителя;
  4. инвалиды;
  5. сотрудники, пребывающие в отпуске по уходу за ребёнком.

Порядок увольнения

Согласно нормам Трудового кодекса РФ предприятие-банкрот должно соблюдать последовательность при расторжении трудовых отношений с персоналом:

  1. За 90 дней до сокращения служащих руководство оповещает персонал и профсоюз.
  2. При увольнении более 15 человек в течение трёх месяцев юрлицо оповещает Центр занятости. Если количество сокращаемых служащих составляет меньше 15 человек — оповещения направляются в течение 60 дней.
  3. Персонал компании должен получить уведомление за два месяца до сокращения. Уведомление оформляется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у работника.
  4. Руководитель издаёт приказ, копии которого выдаются уволенным работникам под подпись. При отказе сотрудника расписываться в приказе, управляющий компанией составляет акт отказа.
  5. Осуществление выплат служащим.
  6. Заполнение трудовых книжек уволенных.
  7. В последний рабочий день юрлицо обязано выдать сокращённым служащим трудовые книжки, и полностью рассчитаться по всем выплатам.

Если фирма нарушает сроки и очерёдность уведомлений, персонал компании имеет право требовать компенсацию.

Выплаты сотрудникам

При банкротстве организации работники должны получить зарплату, которая начисляется им вне зависимости от функционирования компании и установления её неплатёжеспособности (ст. 130 ТК РФ).
Обязательства юрлица перед трудовым коллективом, которые возникли в период конкурсного производства, относятся к текущим задолженностям. Такие долги перед кредиторами относятся к первоочерёдным. Однако, выплаты сотрудникам по заработной плате и пособиям в составе текущих долгов производится во вторую очередь.
Если долги по зарплате образовались до инициирования процедуры банкротства, тогда их можно отнести к категории текущих выплат и включить в реестр требований.

Читайте Также  Программы и скрипты для торгов по банкротству

Какие положены выплаты и компенсации

персонал имеет право на получение зарплаты, отпускных и пособия. Расчёт пособия производится в зависимости от среднедневного заработка, умноженного на нужное количество дней.
Если уволенный человек за 14 дней не нашёл новую работу, он имеет право на дополнительную сумму среднемесячного дохода. Для персонала организаций из северных регионов этот срок продлевается до 30 дней, а оплачиваемый период поиска работы может составлять до полугода.
Персонал фирмы при банкротстве может быть уволен по различным статьям ТК РФ, рассмотрим их в следующей таблице.

Таблица. Банкротство предприятия, положенные выплаты уволенным работникам

Основания для увольнения
По соглашению сторон (п.1ст.77 ТК РФ) По инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ) По собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ)
Зарплата
Компенсация за отпуск
Компенсация Пособие в размере среднего месячного заработка (ст.178 ТК РФ) Средняя зарплата за период вынужденного прогула

(ст.234, 394 ТК РФ)

Среднемесячная зарплата за второй и третий месяца после увольнения (ст.178 ТК РФ) Компенсация за моральный вред (ст.394 ТК РФ)
Судебные расходы (ст.94 ГПК РФ)

Гарантированные выплаты

Законодательство РФ защищает интересы персонала компании и предоставляет им право на возмещение зарплаты и компенсации. При ликвидации фирмы-банкрота действующим законодательством определены дополнительные гарантированные выплаты уволенному персоналу. Эти суммы должны компенсировать работникам потерянный заработок на период с даты сокращения до момента заключения нового трудового соглашения с другим предприятием.
Получение уволенным персоналом гарантированных выплат от обанкротившейся фирмы не зависит от её платёжеспособности и функционирования. Помимо этого, погашение задолженности перед служащими имеет приоритет перед погашением других обязательств компании-должника. Вышеизложенные гарантии предусмотрены ст.130 ТК РФ.

Статьи:

Страховка

Служащие обанкротившегося предприятия, которые находятся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребёнком, имеют право получить страховые выплаты – социальные пособия. Внутренние финансовые трудности фирмы не должны влиять на обязательные платежи социально-защищённым работникам. При отсутствии у компании средств на выплату пособий по беременности и родам сокращённый работник имеет право обратиться сразу в ФСС.
Для получения пособия в этой ситуации человеку необходимо написать заявление в ФСС, который должен в течение 10 дней перевести деньги.

Выплаты директору

В течение 60 дней с момента уведомления о банкротстве юрлицо погашает перед служащими все задолженности. Возмещение зарплаты и выплата других компенсаций директору при банкротстве производится на тех же условиях, что и с коллективом фирмы. В последний рабочий день каждый работник должен получить полный расчёт. Директору также возмещается заработная плата, выходное пособие и компенсация за отпуск. Такие правила и порядок выплат действуют кроме тех случаев, когда директор организации является её единственным собственником.

Читайте также:

Очерёдность выплат

Среди персонала компании существует свой порядок погашения текущей задолженности, относящейся ко второй очереди. Очерёдность выплат при банкротстве предприятия определяется согласно датам формирования долгов. Чем раньше образовался долг перед работником, тем раньше его должны погасить. При погашении задолженности перед руководящим составом календарная очерёдность корректируется. Если сумма долга сотруднику составляет больше минимального размера соответствующих платежей, её перечисляют после погашения текущих обязательств, которые не превышают этот минимум.
После этого управляющий компанией погашает долги по реестру, которые были сформированы на момент подачи . Здесь действуют следующие условия очерёдности платежей:

  1. Выплаты служащим до 30 тыс. руб. на одного работника.
  2. Погашение остатка долга по зарплате.
  3. Платежи авторам результатов интеллектуальной собственности.

Все платежи выполняются пропорционально между уволенными работниками.
Для удовлетворения всех требований кредиторов в полномочия конкурсного управляющего входит право уменьшать размер выплат отдельным работникам. К этой категории относятся сотрудники, чьи зарплаты повышались последние 6 месяцев. Управляющий может направить запрос в суд на уменьшение их суммы долга до уровня предыдущей зарплаты.

Банкротство предприятия по инициативе работников

Процедуру банкротства компании может инициировать также её персонал. Для начала рассмотрения дела о банкротстве фирмы работнику следует подготовить и направить в суд ходатайство.
Банкротство в этом случае может начаться, если:

  • непогашенные финансовые обязательства фирмы перед работником составят более 300 тыс. руб. (в данную сумму не входят неустойки и штрафы);
  • принятие законного решения об удержании с предприятия суммы долга;
  • организация не исполняет свои финансовые обязательства перед служащими больше 90 дней.

Некоторые руководители, зная о правах служащих, предлагают им уволиться по собственному желанию, чтобы избежать финансовых затрат при банкротстве. В этой ситуации персоналу не стоит доверять руководству, а лучше сразу обратиться к , специализирующемуся на трудовом праве.

Банкротство предприятия и выплаты сотрудникам

Прекращение предприятием своей деятельности по причине несостоятельности – неприятный факт для персонала. Предстоит искать работу, привыкать к новому коллективу. Но пока главное, что их беспокоит, когда происходит банкротство компании, – выплаты сотрудникам.

Кто и на что может рассчитывать?

Предприятие, прошедшее процедуру несостоятельности, подлежит ликвидации на основании ст.65 ГК РФ. Весь персонал компании будет уволен, трудовые договора с ними расторгаются. Такой порядок предусмотрен российским трудовым законодательством (ч.1ст.81 ТК РФ).

Исключений нет. Под увольнение попадают даже социально-защищенные категории, включая сотрудниц, находящихся в декрете. Одновременно запускается процесс выплат компенсаций. Несмотря на банкротство, выплаты сотрудникам проводятся в таких размерах:

  1. Выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка;
  2. Среднемесячный заработок в течение последующих после увольнения 2 месяцев.

Выходное пособие включается в сумму, положенную на сохранение заработка в течение 2 месяцев. То есть, общая сумма – две (а не три) средние зарплаты. Исключение – сотрудника не поставили на учет в центр занятости. Такому работнику положена компенсация зарплаты за 3 месяца, при условии, что он в этот период не трудоустроился (не встал на учет в центр занятости).

Эти выплаты не исключают обязанности предприятия полностью рассчитаться с персоналом за выполненную работу, неиспользованные отпуска и т.п. Все задолженности, которые существуют перед сотрудниками, должны выплачиваться в полном объеме.

Важно знать! Поскольку рассматривается банкротство фирмы, выплаты работникам могут и не проводиться по причине отсутствия денег у предприятия.

Порядок расчета

Несмотря на то, что банкротство юридического лица для работников – это кризис, в их расчете и увольнении соблюдается определенный порядок, предусмотренный законодательством. Начинается все с уведомления:

  1. Центра занятости – за 3 месяца до высвобождения сотрудников;
  2. Профсоюзный актив – за 3 до намеченного расторжения трудовых контрактов;
  3. Сотрудники – за 2 месяца до дня их увольнения.

Необходимость заблаговременного уведомления центра занятости заключается в том, чтобы он смог заблаговременно принять меры по трудоустройству высвобождающихся работников. Указанный в период в 3 месяца справедлив для фирмы, у которой персонал превышает 15 человек. Если сотрудников меньше, срок уведомления составляет 2 месяца.

Уведомление профсоюза направлено на инициирование переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы защиты прав трудового коллектива. Таким способом актив информируется о предстоящих мероприятиях, положении предприятия, намерениях его руководства.

Работники извещаются о неприятном событии персонально. От них требуется роспись, что они ознакомлены с предстоящим расторжением трудовых отношений и его причиной. После этого руководство предприятия:

  1. Издает приказы об увольнении;
  2. Полностью рассчитывает персонал, выплачивая даже выходное пособие;
  3. Оформляет трудовые книжки.

Каждый работник должен получить экземпляр приказа о расторжении трудовых отношений. Полный расчет проводится в день увольнения.

Что делать, если не выплаты нет денег?

Законодатель предусмотрел обязанности провести предприятию, проходящему банкротство, выплаты сотрудникам в определенном размере и порядке. Но процедура связана с тем, что у компании нет денег, их может не оказаться и для полного расчета с персоналом.

Чтобы не остаться без денег, сотрудники должны:

  1. Составить требования по выплате задолженности;
  2. Направить их арбитражному управляющему, назначенному на предприятие по делу о несостоятельности;
  3. Проконтролировать, чтобы их требования были включены в реестр.

Теперь расчет с работниками будет проводиться за счет активов и имущества компании, а также контролирующих предприятие лиц (вследствие субсидиарной ответственности).

Недостаток в том, что требования персонала составляют вторую очередь. Вначале должник рассчитывается с кредиторами и по всем требованиям, включенным в первую очередь.

Далее, если остаются деньги, переходят к сотрудникам, где также есть очередность. Начисляются вне очереди предприятием, проходящим банкротство, выплаты работникам, которые составляют текущие требования – зарплата, положенная персоналу.

Вначале выполняются обязательства перед лицами, которым фирма причинила вред жизни и здоровью. Затем – выходные пособия, оплата интеллектуального труда, остальные требования.

Банкротство, выплаты работникам и их действия

Рассчитывать на то, что после удовлетворения требований кредиторов останутся деньги на выплаты сотрудникам, не приходится.  Для получения всех положенных выплат, необходимо:

  1. Подать иск в суд общей юрисдикции (ответчиком является работодатель) с требованиями рассчитаться по задолженности;
  2. Получить судебный акт, который подтверждает существование задолженности у предприятия перед работником;
  3. Направить акт арбитражному управляющему для включения требований в реестр.

Если последний не сделает этого, работник имеет право подавать заявление в суд. Делается это через лицо, которое представляет законные требования трудового коллектива, самостоятельное обращение работниками в арбитражный суд не допускается.

Другие действия персонала по защите своих прав заключаются в обращении к следующим инстанциям:

  1. Органам федеральной инспекции труда;
  2. Прокуратуру.

Банкротство юридического лица для работников, продолжающих трудиться во время этой процедуры, чревато тем, что на них могут не перечисляться деньги в пенсионный фонд. За этим нужно следить, отслеживая информацию о перечислении средств в бюджет фонда. При выявлении нарушений, необходимо обязать арбитражного управляющего перечислить необходимые средства. Сделать это можно через обращение:

  • в суд с исковым заявлением;
  • в правоохранительные органы.

Чем активнее действует персонал по получения положенных ему выплат от обанкротившегося предприятия, тем выше вероятность, что им удастся получить все в полном объеме.

Читайте Также  Сколько стоит сопровождение банкротства фирмы?

Источники

  1. Виктория, Дмитриевна Кравец Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц. Монография: моногр. / Виктория Дмитриевна Кравец. - М.: Проспект, 1987. - 724 c.
  2. Кнобель, А. Ю. Участие России в торговых спорах в рамках ВТО: анализ конкурентоспособности / А.Ю. Кнобель. - Москва: Машиностроение, 2016. - 835 c.
  3. Иван, Николаевич Соловьев Государственные финансы: уголовно-правовая защита. Учебное пособие / Иван Николаевич Соловьев. - М.: Проспект, 2021. - 456 c.
  4. Grupi autorid Закон о семье; СИНТЕГ - Москва, 2012. - 783 c.
  5. Анатолий, Николаевич Кузнецов Уголовно-процессуальные акты 2-е изд. Учебное пособие для СПО / Анатолий Николаевич Кузнецов. - М.: Юрайт, 2018. - 838 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021