1 банкротство юридического лица

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "1 банкротство юридического лица" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Банкротство юридических лиц

К сожалению, не всегда все идет по плану, особенно в бизнесе. Идея может не выгореть, могут возникнуть внешние обстоятельства, например, как в случае с пандемией. Дело идет ко дну, а компания обрастает долгами. Выход из ситуации есть — это процедура банкротства юридического лица.

Регулирует ситуацию . Банкротство юридических лиц — полностью законная процедура, после которой компания лишается всех финансовых претензий со стороны кредитора. Но это сложный и долгий процесс. рассказывает, как все проходит.

Признаки банкротства юридического лица

Статус не дается всем компаниям, он предназначен только для тех, кто реально не может справляться с долговыми обязательствами. Это могут быть любые проблемные долги: перед банками, контрагентами, государственными органами.

Закон говорит о том, что юрлицо может стать банкротом, если не исполняет требования кредиторов, не может выплачивать работникам зарплату, вносить обязательные платежи. Срок жизни проблемных обязательств — минимум 3 месяца. Общая сумма долга должна превышать 300 000 рублей.

Кто может инициировать банкротство ООО:

  1. Сама компания.
  2. Кредитор, перед которым у компании существует долг.
  3. Работник, перед которым у компании есть долг.
  4. Конкурсный кредитор.
  5. Уполномоченные органы, например, ФНС.

Вне зависимости от того, кто является инициатором, порядок банкротства юридического лица будет идентичным. Дела рассматриваются арбитражным судом.

Кроме того, говорит о том, что компания-должник правомочна подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд заранее, когда сложная финансовая ситуация есть только в перспективе. Но при условии, если она явно неизбежна: например, у компании нет и не будет ресурсов, чтобы расплатиться с контрагентом или выплатить зарплату работникам в следующий период.

С чего начать

Для примера будем рассматривать ситуацию, что инициатором становится сама компания. У нее есть долги суммарно свыше 300 000 рублей, и руководство понимает, что своими силами не справится с этим долгом.

Закон предусматривает ситуации, когда юридическое лицо само обязано подать заявление о банкротстве:

  • удовлетворение требований одного кредитора ведет к неудовлетворению других;
  • компания имеет признаки неплатежеспособности, недостаточности имущества;
  • есть просрочка по выплате зарплаты сотрудникам сроком более 3 месяцев.
Читайте Также  Какую роль играет налоговая в процедуре банкротства

Организация обязана направить иск в суд в течение месяца после возникновения хотя бы одного указанного выше обстоятельства.

Заявление о банкротстве юридического лица может направить в Арбитражный суд уполномоченный руководитель компании. Также можно привлечь к делу юридическую компанию, которая занимается сопровождением процедуры банкротства юрлиц.

Юридическое сопровождение банкротства — востребованная на рынке услуга. Процесс долгий, сложный, имеет массу нюансов, особенно когда долгов и кредиторов много. Понятно, что это не бесплатные услуги, но часто без них просто не обойтись, особенно если у руководства ООО нет опыта в этом деле.

Сбор документов и подача заявления в Арбитражный суд

Компания своими силами или с привлечением представителя составляет исковое заявление в Арбитражный суд и прикладывает к нему пакет требуемых документов. Содержание заявления отражено в , перечень необходимых бумаг — в этого же Федерального Закона. Определение о принятии заявления представитель фирмы получит в течение 5 дней.

Для рассмотрения дела о признании должника банкротом обязательно привлекаться арбитражный управляющий, который будет анализировать и регулировать финансовую сторону вопроса. В определении суд укажет на конкретную кандидатуру управляющего или на перечень СРО, выбранный специалист должен быть членом одной из них.

В течение 15-30 дней с даты вынесения определения организовывается первое судебное заседание, на котором определяется, есть ли у юридического лица признаки банкротства. К этому заседанию нужно определиться с кандидатурой финансового управляющего.

Если заявление признается обоснованным, суд утверждает управляющего, начинается стадия наблюдения. Точное решение о будущем компании принимается через 7 месяцев после подачи иска в суд.

Стадии банкротства юридического лица

Наблюдение

До самого банкротства еще далеко, первая стадия “Наблюдение” — это фактически подготовка к процедуре утверждения несостоятельности юридического лица. В дело вступает назначенный судом арбитражный управляющий, который проводит анализ компании.

На этом этапе компания существует, состав руководства остается неизменным, органы управления все еще правомочны принимать решения относительно деятельности, могут даже создавать филиалы, инициировать реорганизацию и пр. Но все действия проводятся только под контролем арбитражного управляющего и с его согласия.

Что делает управляющий на стадии наблюдения:

  • принимает меры по сохранности имущества должника. То есть замораживает все счета, создает реестр имущества, следит за его сохранностью. Компания, которая является потенциальным банкротом, не может распоряжаться своими активами;
  • проводит анализ финансового состояния должника, выявляет его кредиторов, объемы обязательств;
  • составляет реестры кредиторов с их требованиями, а также уведомляет их о начале процедуры банкротства компании;
  • организовывает собрание кредиторов.
Читайте Также  Признаки банкротства юридического лица 2020

Управляющий вправе заморозить все счета должника

За 5 дней до назначенной даты следующего заседание (через 7 месяцев после обращения компании в суд) управляющий предоставляет суду сформированные отчеты, реестры, протокол собрания кредиторов и заключение о финансовом состоянии должника.

При проверке управляющий анализирует и прошедшие сделки должника. Если обнаруживаются подозрительные сделки, говорящие об уводе активов, они будут оспариваться и признаваться ничтожными.

Финансовое оздоровление

Если первая стадия оказалась успешной для должника, наступает следующая стадия банкротства юридического лица — финансовое оздоровление. Ее суть в том, что управляющий пытается восстановить стабильность работы компании, ее платежеспособность для покрытия долгов.

Назначается административный управляющий, который будет все контролировать, его кандидатура утверждается Арбитражным судом. Что он будет делать:

  • вести реестры кредиторов, организовывать и вести их собрание;
  • создавать план оздоровления, следить за его выполнением;
  • контролировать все сделки, требуется обязательное согласование с ним;
  • направлять ходатайств в суд об отстранении руководителя, о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, о признании сделок незаконными и пр.

Стадия финансового оздоровления продолжается установленный судом срок, но она не может продолжаться более 2 лет. Если за это время компания справится со всеми долгами, дело о банкротстве прекращается.

Внешнее управление

Если финансовое оздоровление не помогло справиться с обязательствами, наступает следующая стадия — внешнее управление. Оно назначается на срок не более 18 месяцев, но в зависимости от обстоятельств может продлиться еще полгода.

По сути, это продление стадии финансового оздоровления, но под руководством другого специалиста. Назначается внешний управляющий, который также разрабатывает “план спасения” проблемной компании и пытается его реализовать.

Полномочия прежнего руководителя полностью складывается, их на себя берет внешний управляющий. Он может либо уволить прежнего управленца, либо предложить ему другую должность в фирме.

Для восстановления платежеспособности управляющий может закрывать нерентабельные производства, продавать имущество компании, размещать дополнительные акции, замещать активы и пр. Может быть организована продажа предприятия.

Если внешний управляющий не может восстановить предприятие, то объявляется банкротство

И только по окончанию этой стадии можно говорить о признании юридического лица банкротом. Если и внешний управляющий не смог ничего сделать, суд принимает соответствующее решение и вводит конкурсное производство.

Конкурсное производство

По закону о банкротстве юридических лиц, если внешнее управление не дало результатов, долги по прежнему существуют, суд все же признает компанию банкротом. Он вводит конкурсного управляющего, который проведет полную инвентаризацию имущества фирмы и организует его реализацию. Вырученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов.

Читайте Также  Продажа имущества банкротов

Конкурсное производство продолжается не больше 6 месяцев, но по ходатайству заинтересованных лиц может продлиться еще на полгода.

Управляющий сразу после вступления в должность публикует сведения о несостоятельности компании в реестре банкротство юридических лиц. После обнаружения информации в деле могут появиться и другие кредиторы, которые могут заявить свои требования.

Что входит в задачи конкурсного управляющего:

  • организация сохранности имущества должника, проведение его экспертной оценки для дальнейшей продажи;
  • выявление имущества должника, которое находится в пользовании других лиц;
  • организация сокращения работников, уведомление их о предстоящем событии;
  • составление и соблюдение схемы удовлетворения требований кредиторов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов прописана в . В первой очереди находятся кредиторы, долги перед которыми возникли еще до объявления юридического лица банкротом.

После завершения конкурсного производства, продажи имущества компании и направления вырученных средств на покрытие долгов дело о банкротстве закрывается. Арбитражный суд инициирует исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Сколько длится процедура банкротства ООО

Это сложный и долгий процесс. Если или индивидуального предпринимателя длится 1-2 года, то с юрлицом все совершенно иначе.

Банкротство юридических лиц проводит только Арбитражный суд по установленной законом схеме. Длительность стадий следующая:

  1. Сбор документов и составление иска. Если банкротство юридического лица ведет юридическая компания, все пройдет быстро. Эта стадия не продлится больше пары недель, ее можно не считать. Самостоятельная подготовка может занять около месяца.
  2. Подача заявление в Арбитражный суд и введение стадии наблюдения — 7 месяцев.
  3. Финансовое оздоровление — 2 года.
  4. Внешнее управление — 1,5-2 года.
  5. Конкурсное производство — 6-12 месяцев.

Итого закон о банкротстве юридических лиц предусматривает срок рассмотрения дела о несостоятельности компании в 55-67 месяцев. То есть руководству нужно сразу быть готовым к тому, что процесс займет примерно 5 лет.

Стоит ли обращаться в юридические компании по банкротству

Нужна ли вашей компании помощь при банкротстве — решать только вам. По сути, она выражается в юридической консультации, сборе документов для суда и составлении искового заявления. Дальше делом будут заниматься уже арбитражный управляющий, после внешний и конкурсный.

Большим предприятиям для удобства стоит обращаться в юридическую компанию

Но в любом случае компании могут потребоваться представители в суде, помощь в подготовке к очередным заседаниям. Если речь о большой фирме с большим количеством долгов, лучше воспользоваться услугами компаний, которые специализируются на банкротстве юридических лиц.

Частые вопросы

Источники

  1. Уайт Яна Стратегическое планирование портфолио недвижимости; Издательские решения - М., 2018. - 289 c.
  2. Петрова, Г.В. Налоговое право / Г.В. Петрова. - М.: Норма, 1999. - 271 c.
  3. Минто Золотые правила Гарварда и McKinsey. Правила магической пирамиды для делового письма / Минто, Барбара. - М.: Росмэн, 2004. - 192 c.
  4. Паринелло Как продавцу найти своего покупателя и обойти его право вето / Паринелло, Энтони. - М.: СПб: Питер, 2006. - 240 c.
  5. Омельченко, О. История политических и правовых учений. История учений о государстве и праве / О. Омельченко. - М.: Эксмо, 2006. - 576 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банкротство 2021